※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

搾乳した母乳を冷蔵庫で保存中。夜までに追加搾乳しても大丈夫か、乳首をつけた哺乳瓶で保存しても問題ないか不安。初めてでわからない💦 教えてください🙇‍♀️

夜に搾乳した母乳をあげようと、今搾乳してみましたが授乳したばかりであまり搾乳できませんでした💦

ひとまず哺乳瓶ごと冷蔵庫で保存しているのですが、夜までの間にこれに搾乳を足していく感じでしても問題ないのでしょうか😣?

また、冷蔵庫で保存のときは哺乳瓶の乳首をつけて蓋をして保存で大丈夫ですか?

初めての搾乳で分からなくて💦
教えてください🙇‍♀️

コメント

けー

搾乳した母乳は冷蔵庫で24時間保存できます。
足していっても最初に搾乳してから24時間以内に飲んでしまうなら良いと思いますが、わたしは足したことないのでなんとも言えません💦
乳首つけるとそれまで冷たくなってしまうので、(母乳は湯煎するでしょうけど)わたしはラップで蓋してました。産院でそうだったので。

• ママリ

ママリ

詳しくご説明ありがとうございます✨
    産院では搾乳させてもらえなかったので困ってました💦
    お話し聞けて良かったです☺️

• 8月24日
  • けー

けー

そうなんですね!わたしは入院当時指導されて一人だけ搾乳していました。
    頑張ってくださいね(^^)!

• 8月24日
rai

私は保存するとき、搾乳器の哺乳瓶ではなく別の哺乳瓶に移してそこに足していってました😊
保存は短時間ならラップとかのときもありました👍
それ以外はこの蓋を使って保存していました😊
乳首つけたまま冷蔵庫入れると乳首が冷たくなってしまうので💦
1日以上のときは母乳フリーザーパックに移して冷凍保存していました✨

• ママリ

ママリ

蓋も売ってあるんですね😳
    知りませんでした✨
    ありがとうございます!!
    別の哺乳瓶で保存なら、出したり入れたりしなくて済みますね✨

• 8月24日
  • rai

rai

産院でも搾乳していて、最初は少ししか搾れないので足していってました👍
    でも最初に入れた時間から1日回らないように気をつけて下さいね😊
    搾乳した時の哺乳瓶はその都度洗っておくとまたすぐ搾乳出来るので、別の哺乳瓶で保存するのが効率的だと思います✨
    無理せず頑張ってください😊

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    全然量が絞れてなくて、乳首が痛くなって諦めました💦
    まだ産後3週間程なのでこんなもんですかね😣
    優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 8月24日
  • rai

rai

まだこれからだと思いますよ🎵
    直母で出来るだけ頑張っていると、母乳作らねばと自分のおっぱいも認識して頑張ってくれるので、乳首痛いときは無理せずミルクにしても良いので、大丈夫なときは直母で頑張って、赤ちゃん寝てるときは一緒に寝てくださいね😊

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

はい!
    まだまだ不安なことだらけですが頑張ります✨
    先輩ママさんのお話したいへん参考になりました👶🏻❤️
    ありがとうございました😊

• 8月24日
  • rai

rai

グッドアンサーありがとうございます💓
    私もまだまだですがこんな私でも娘を育ててこられたので、ゆうさんも不安はあると思いますがなんとかなります👍
    大丈夫ですよ😊🎵

• 8月24日