※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

お子さんのトイトレはいつ始めるべきか、焦っている状況です。周りの子供は2歳前に終わっているため、適切なタイミングが知りたいとのことです。

皆さんのお子さんは、いつからトイトレ始めて
いつ完了しましたか?
うちは2歳3ヶ月ですが全くです…(´・ω・)

まだ言葉をあまり喋れないので…いつ始めればいいのか😥
周りは2歳前に終わってたりで
焦ってます(;゜0゜)⤵
どのタイミングで始めればいいんでしょうか…

コメント

うちの子も2歳もうすぐ3ヶ月ですが
言葉をあまり喋らないので
まだやってないです😭

今妊娠中で、やるのも億劫になってます😭

その子の成長で違うと思いますし
私も内心焦ってますが、周りと比べないようにしてます😂

3歳になってもオムツつけてる子もいるのでそこまで焦らないでいいと思います😊

• みー

みー

言葉を喋らないと、伝えて貰えないから始めていいのか…って感じですよね(´・ω・)
    妊娠中だと尚更億劫ですね😥
    うちの子より小さいお子さんがいる友人とかに
    もう(2歳なら)オムツ外れてるよね?って聞かれたりですごく焦ります😅

ありがとうございます…ρ(・・、)

• 8月24日

退会ユーザー

そうなんですよ😭
    喋らない限りは始められないなーって思ってます😂

下の子が生まれたら、尚更できなくなるし、、
    義母は、私が入院中にトイトレさせるつもりらしいですけど
    どんだけオムツ外させたいんだってイライラしてます。笑

その子はその子!
    うちの子はうちの子!
    一緒にして欲しくないですね😰

• 8月24日
  • みー

みー

ですよね💨漏らされまくるだけですからね…(´・ω・)

入院中に義母さんがですか!( ̄▽ ̄;)
    昔の方とかは早くオムツ外したがりますからね…(´・ω・)
    うちもまだかまだか、聞かれてますよ😥
    個人差がありますからね🙆✴
    あまり気にしないようにしましょう😊

• 8月24日

退会ユーザー

イヤイヤ期にさせるって地獄ですよね、、笑

何でですかね??
    義母が一人だけ焦ってる気がします笑
    しかも、トイトレパンツ
    ご近所さんのお子さんのお下がり貰ってるんですよ、、
    絶対使いたくない😨

気長に頑張りましょう😂💕

• 8月24日
  • みー

みー

地獄ですね…ρ(・・、)(笑)

うちも全く同じです(笑)
    トイトレパンツ、ご近所さんのお子さんからのお下がりですか😱😱😱
    いやですね…使いたくないです😅
    失敗してるかもしれないのに、洗ってても嫌ですね😥

頑張りましょう😊💓

• 8月24日
おはし

うちはまだまだ先に始めるつもりですよ〜!
姉が保育士なので相談しましたが、イヤイヤ期にトイトレは地獄だからやめた方がいいよ〜保育園通ってなければ3歳直前くらいに始めればじゅうぶんだよ〜と言われたのでそうすることにしました😂笑

• みー

みー

確かにイヤイヤ期真っ最中なので
    考えただけで…(´・ω・)
    何でもかんでも、いやー!って言われてるので確かに地獄ですね😥
    確かにトイレ完了してる子
    保育園児しかいないです。
    うちは行ってないのでまだいいかな…ρ(・・、)

• 8月24日
くろーばー

一歳半で補助便座買いましたが、2歳過ぎまで何もせず、のんびりまったり誘ってみたりみなかったりのゆるゆるトイトレでしたが、最近夜(念のため)以外は完全にパンツになりました。
うんちだけはトイレで出来ない事もないのに、オムツにしたがりますが、大体朝のオムツ→パンツ穿き替え前にするので、完全には出来てませんが…

うちも言葉が遅く、一歳半健診は当然ひっかかり、2歳3ヶ月頃にようやくパパママを意識して言うようになったくらいでした(今ではそんじょそこらの3歳より喋ります)。

小学校入ってまでオムツの子はいないし、その内自分で恥ずかしくなってやめるだろうなぁとゆるゆるトイトレでしたが、保育園の協力もあり、無事にパンツになりました。
1ヶ月で急に出来るようになったので、トレパンもほぼ使ってません。
取れる時期は遅くても、こういうタイプもいますよ😊

• みー

みー

うちも、ゆるゆるトイトレになりそうです😂なかなか言うこと聞かない子なので…(´・ω・)

言葉もギリギリ、おっこ(おしっこ)うんち
    言ってと言えば言いますが
    それが何でどのタイミングに言わないといけないのかは
    わかってません(´▽`;)ゞ
    確かにそのうちやめますよね。
    ずっとオムツの子はいないので😅
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 8月24日
みい

うちは1歳なってから保育所に行き始めて2歳前から始めました😊
その時はよく喋り、聞くことも理解できていました。

ですが、本人が自宅ではトイレを強く拒否したので諦めて、幼稚園に入園した後、4歳過ぎに完了しましたよ😂

幼稚園の同じクラスにはまだトイトレ完了していない子が他にもいました🍀

• みー

みー

女の子ままさんですかね?😊
    やっぱり喋るのも早いみたいですね、羨ましいです。
    4歳すぎですか。貴重なご意見ありがとうございます(*´ω`*)✨
    少し楽になりました。
    やっぱりまだトイトレ完了してない子もいたんですね。個人差ですよね!

• 8月24日

上の子は行きたがったので1歳半から始めて、1歳10ヶ月には💩が出来るようになりました。その後、色々あっておしっこも言えるようになってオムツが外れたのは3歳になってすぐでした😊
下の子は10ヶ月頃から座りたがったので、本人の気が向いた時にトイレにつれていってます♪

• みー

みー

はやいですね!羨ましいです…(´・ω・)
    うちも3歳までにはとか思ってましたが😔
    あまり焦りすぎないように頑張ります。
    10ヶ月ってめっちゃはやいですね!すごい><✴

• 8月24日

退会ユーザー

その子その子のペースがありますので😄本当、焦らなくて大丈夫ですよ!保育園行ってるのと行ってないのでも違いがありますし😊

上の子はもっと早く取れると思ったのですが、膀胱の発達がゆっくりだったらしく、おしっこ貯められなくてイライラするし大変でした💦
    下の子は上の子見てるからか何でもやりたがって、覚えていってる感じです♪

• 8月24日
  • みー

みー

優しいお言葉ありがとうございます…😭💕
    保育園行ってる子はたしかに早いですね…(´・ω・)

そうなんですね、大変でしたね💦
    やっぱり下の子は早くなりますよね。
    うちも焦らず頑張ります😊

• 8月24日
ゆありとmama

うちの子は2歳8ヶ月でもう普通に喋るし言葉も分かってるけど、まだトイトレ始めてません(ノД`)
トイレ行くー!とはいうけど、トイトレ用に買ったアンパンマンの取り付けトイレで遊びたいだけでまだ出来ません。おしっこしてるーとかウンチしてるよーと報告はしてくれるけど、まだしたい感覚はわからないみたいで…早くやらなきゃ〜💦と焦ってます😣

• みー

みー

うちもトイレに取り付けトイレ買う予定ですが同じような状況になりそうです😅💦
    気長に待とうと思います、頑張りましょうね😊💓

• 8月24日
  • ゆありとmama

ゆありとmama

もっとつまらないトイレ買ったらよかったかなー(笑)とも思いましたが…(笑)
    でも楽しくトイレちゃんとできる日を期待して気長に待ちます(笑)
    はい!頑張りましょう(^^)

• 8月24日
りんご

保育士していましたが、イヤイヤ期のトイトレは本当に大変です。歩く前後に座るだけ座る、とか早めにスタートしてのんびりトイトレ と思えば、早めに取れる子もいますし、そこをしなければ3歳前に言葉もわかって意思疎通が出来てから一気に取った方が楽な気がします。実習で行った園が布おむつ保育でおすわり始めたらやりたい子はおまるへ、安定して歩き出したら小さなトイレへと言う感じで一歳半には取れている子が多かったです。布なので気持ち悪いみたいで実習中は交互に一日中オムツ変えている感じでした🤣でもオムツ変えもスキンシップみたいでいい感じだったので、うちの子も早めにおまる座らせています。ウンチはおまるの方が楽みたいでオムツではしません。おしっこはたまに出ます。働いていた園はイヤイヤ期のトイトレ でかなり苦戦しました。トイレに行くのも嫌❗️やっと行ったと思ったらパンツを履くのも嫌❗️やっとパンツを履いたと思ったらまたトイレの時間❗️で、お漏らし。変えるのも嫌❗️って感じでした。友達が働く託児所は保護者からのお願いがない限り3歳前にサクッととる感じみたいです。それ以前にする場合はある程度お家でしてきてください❗️と言う感じみたいです。