※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジ
子育て・グッズ

3歳差と4歳差どちらがいいのでしょうか?それぞれメリット、デメリット教えてください。

3歳差と4歳差どちらがいいのでしょうか?それぞれメリット、デメリット教えてください。

コメント

みみ

うちは、3歳だと入学式などがかぶるので4歳で考えてます!

• オレンジ

オレンジ

やはりかぶる可能性ありますよね😥

• 8月24日
花時計

4歳差です。
メリット
下の子が産まれてお世話をする1番大変な時に幼稚園に預けられるので、本当に助かってます。
入学が重ならず、2人分一度に入学金を払う心配がありません。
デメリットは今のところ見つかりません。

• オレンジ

オレンジ

デメリット見つかっていないなんていいですね!4歳差で検討します!

• 8月24日
  • 花時計

花時計

歳が近い方が遊び相手になるのかな〜とも思いますが、あまり変わらないような気もするし

• 8月24日
あー

4歳差です!

メリットはもう大きいので妊娠中も下の子が産まれてからも抱っこの催促がないです😊3歳差になる時期は抱っこ結構してました!
入学が重ならないのは大きいです。
あとは3歳差だと完全に一人の時間がないですが、4歳差だと下の子妊娠中に上の子がもう幼稚園に行っていたので、上の子が幼稚園の時間は自分だけの時間でした!

デメリット…と言うほどでもないですが上の子産んで2年もすると「2人目は?」と会う人会う人に聞かれることくらいですかね😅結構これ嫌でした💦