授乳中に赤ちゃんが泣いて困っています。ミルクに変えるべきか悩んでいます。母乳が出ているので心配です。経験者のアドバイスを聞きたいです。
4ヶ月の娘が最近、授乳後に大泣きします。授乳中も、手足をバタバタ動かして、咥えたり離したり‥授乳途中に泣き出す事もあります。授乳間隔があいても、きちんと飲んでくれません。最近、授乳の度にバトルで、私もイライラしてつい、『もう!ちゃんと飲んでよ!あげないよ!』ときつめに言ってしまう事があり、落ち込んでしまいます。ダメなママでごめんね。。
ミルクはきちんと暴れずに飲んでくれるので、お互いの為にも、ミルクに変更した方が良いのかなと思っています。
でも、母乳は出ているようですし、辞めてしまうのも悲しいので悩んでいます。。
母乳からミルクに変更された方、良かったらその時の心境などお聞かせください。
- ゆき(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

Himetan❤️
私もそんな感じです。
母乳の出が悪くほぼミルクよりの混合なのですが、吸ってもらわないと出ないのもありあげてますが、授乳し始めに泣いて吸わない、手足バタバタ、体を反る、咥えたり離したりと…
母乳が手でないのが嫌なのかなぁ?とも思ってます😢
出過ぎであれば圧抜きしてから飲ませたり、搾乳して哺乳瓶であげる様に変える人も入ると聞いた事があります。
母乳が出てるうちはどちらかで試して、少しずつミルクに移行したらどうでしょうか?

あやめ
私の4ヶ月の息子も同じような状態です。ただ、ミルクを飲ませたら吐いてしまったので、結局まだ母乳を根気よく飲ませてます😅
2ヶ月くらいのときも、おっぱいストライキがあり、母乳外来に行ったついでに聞いてみたら、授乳の体勢を変えてみたり、食生活を変えるように言われました。
実際に、私は乳製品をとりすぎて、母乳が濃かったので美味しくなかったのかも💧
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
同じ悩みの方がいて安心しました。
ミルクだと吐いてしまうのも大変ですよね💦
なるほど、食生活ですか!ちょっと見直してみます。
ちなみに、乳製品はどのくらいとっていましたか?
私も乳製品好きで、朝晩とヨーグルトを食べ、牛乳も毎朝飲んでいます。- 8月24日
-
あやめ
助産師さんからは、1日1品にした方が良いと言われました。(今日はヨーグルト、明日は牛乳という風に日替わりにしてみたり。)
私はカルシウムとらなきゃ!と思い、ヨーグルト、チーズ、牛乳を2品は食べていたので😅
搾乳してみると後半の方から、粒々したものが哺乳瓶についていました。あとは、タオルに絞り出してみると色も分かりますよ😊💡- 8月24日
-
ゆき
1日一品の方が良いんですね😳そしたら私、取り過ぎですね😱まずは夜のヨーグルトを辞めてみようと思います。
なるほど、私も時々絞り出してみるのですが、ミルクと同じような色してます。
色々教えて下さり、ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 8月24日

ポッチャリ子(~O~;)
こんにちは。3才児を育てるママです。私もやはり長男のとき、子どもとのおっぱいの相性が悪く(子どもが乳首くわえるのがへたっぴ。😓&私のおっぱいが、溜め乳タイプではなく、子どもがくわえるとドバーっと、出るタイプで、子どもがむせる😅)て、混合で、育てました。
そして、生後5ヶ月で、完全ミルクに移行しました。
今の日本は母乳神話みたいのがあって、母乳じゃないの?て聞かれたりして、私もひどく悩んで、子どもに対する罪悪感と、ママとしての情けなさを感じたり。子どもにイライラしちゃう時期もありました。
でも、今思うとなんであんなに悩んでしまったのかと思います。
ゆきさんの場合も何らかの理由で赤ちゃんが上手く母乳飲めてないのだと思います。
ミルクで育てることは、ぜんぜん悪くないですよ🎵今のミルクは栄養バランスもいいですし。よくミルクの子はぽっちゃりになるとか言われたりしますが、うちの子は筋肉質です😊体質によるものだと思います。すくすく元気に育っています。
もし、母乳をきりたくないというのであれば、ミルクをあげる前におっぱいをくわえさせて、そのあとミルクを飲ませるという今の形でいいかと思います。(くわえているうちに、出るようになったという場合もある)ストレスになってしまうようであれば、完ミに変更するのも手です!
ミルクならパパも参加できるというメリットもありますしね🎵私の回りもわりと混合多いですよ。最初から完ミで育てる!と決めてる子もいますし。
私は2人目も混合でいこう思っています。
赤ちゃんにとって、ママの笑顔が一番です!お互い子育て頑張りましょうね😊
-
ゆき
akiさんも同じように悩まれていたんですね。私も、溜め乳タイプではさそうです。長時間あいても張らないので💦
そして、5ヶ月でミルクに移行されたんですね!私も当時のakiさんのように今は凄く悩んでいます。でも、ミルクだって栄養価は高いし、お互いストレスにならないように、方法を考えた方が良いですよね。
今、とても葛藤中なのでよく考えてみようと思います。
色々と体験談をお聞かせ下さり、ありがとうございました😊✨- 8月24日
ゆき
自分だけでなくて安心しました。
今くらいの時期は吸わないと出ないって聞きますもんね💦
出過ぎる程出ているのかどうかは分からないので、搾乳も試してみようと思います。
お互い大変ですが、いつかは終わりがくると思って頑張りましょう😖