menya
うちの子たまに抱っこで寝たいとかいう時があるのですがそういう時に家事したかったりすると、バウンサーだと寝てくれたり抱っこ紐でちょっと動いたりするとすぐ寝ますよ😊
yuki123
うちの子もそんな感じですよ🤔
イライラしますよねー😂
小さいうちはなかなかうまく寝られないことが多いと思いますが、3ヶ月過ぎてくると今よりは楽になるのではないかなと思います😊
いつかは必ず寝てくれる時がきますよ!
今はイライラすると思いますが、家事もそこそこにしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は何もしません笑
どうしてもダメなら抱っこ紐して見てもいいと思います!
一人目は抱っこ紐して家事などしていました😅
ママリ
昼間はわりと浅くあんまり寝なくて手がかかります💦
でも夜寝てくれて私もそこまで睡眠不足ではないので助かってます
ちま
うちの子もそんな感じです。
なのでスリングにいれて家事してます。あとは、すぐだからと泣いても寝かせてしまうか…
抱っこずっとしてると腕が痛くなりますよね💦
最近はオムツ替えの時、機嫌が良ければしばらくそのままにしてメリーを見せています。今のところ、最長で15分、一人で泣かずにいられました(笑)
Juriet.
私はいけないと分かりつつ、昼間は泣かせてます(笑)
家事を急いでやって、その後抱っこしてます😊
どうしてもダメなときは抱っこ紐で家事してたら
動き回ってるので自然と寝てくれます😺
なおまる
ウチも同じです。電動で揺れるベビーラック借りて助かってます。でもそれでも長くて30分ぐらいしか1人で眠ってくれませんが
yoshi
お疲れ様です。分かります!!
うちもいつも昼間は抱っこで寝る→下ろすと泣く→抱っこで寝かせる→お腹の上で爆睡orベッドに置いても30分で目覚めるって感じで、家事は全然できませんよね😂💦
うちは夜は3時間から4時間間隔だったのですが。。抱っこでの寝かし付けが大変になったのと3、4時間睡眠だと子供の睡眠の質も悪いのかなぁっと思ったので、一昨日2ヶ月になったので思い切ってネントレを昨日から始めました。
昨日の夜の19時の寝かし付けはギャン泣きでしたが夜の22 時、3時の授乳後置いてもそのままスヤスヤ(≧∇≦)⭐️
今も朝寝、昼寝と抱っこで寝かし付けをせず眠そうにしたらベッドに置いてトントンしたらスーっと寝てくれました!!これが続けば大分楽になるなぁと期待を込めて頑張ってます。
寝かし付けの方法は賛否両論あると思いますが今後、体重が増えたり夜泣きが始まる前に辛いなあって思ったらより負担の少ない寝かし付けにチャレンジしてみるのもいいと思いますよー😆‼️
-
あや
よこからすみません💦
今まさに昼間抱っこでしか寝なくて困ってます、、
ネントレはどんな感じでされましたか?💦ギャン泣きしてもひたすらトントンですか?- 8月24日
-
yoshi
夜はベッドに置いて、もちろんギャン泣きの所を部屋を出て2分待って2分なだめる、3分待って2分なだめる。。4分。。。と間隔を置いて様子を見に行くようにしてます。(昨日、今日と4分後の様子見辺りで寝てくれます)
昼間は今日が初日だったので上手くいったのは朝寝だけでした💦💦
昼寝は置いてトントンで寝たので、オッ!!っと思ったのですがいつも通り30分で起きてしまいその後は抱っこしてウトウトし始めたら置いてトントンしてもダメでした💦昼寝をさせることが大事とおもうので残念ながら、また明日、チャレンジっと思って添い寝で寝ました😓
明日はもう少しトントンを粘ってみようと思いますが、ベッドで寝るを早く覚えてくれるといいなぁと😊‼️‼️
あと、昼寝の部屋を今までは明るくしていたのですが今日からカーテンを閉めて仄暗くしたら添い寝でもよく寝てくれました😆💕
まだまだ始めたばかりで手探りなので参考になるか分からないですが。。- 8月24日
チョロミー
うちもそんな感じです!
立った状態での縦抱きでユラユラがお気に入りのようで、日に日に重くなっていくので腕がもげそうです😅💦
いつも痺れてるような感覚。。笑
家事は基本手抜きで、主人がいる朝や夜に簡単に済ましてます!
毎日のことで本当に大変ですが、今しかしてあげられないことだったり、日に日に成長しているのを感じるので、少し気持ちに余裕を持って、赤ちゃんの時期を大切にしたいものですね☺️
みー
うちもそんな感じです。
泣いてるのをあやすだけだったら、子どもに寄り添う余裕がまだあるけど、家事ややらなきゃいけないことがある時(特に時間が決まってたり、限られてたりする)だと、自分の気持ちも焦ってしまったり、こっちが泣きたくなりますよね😭そういう時に限って、泣きが激しくなって、さらにこっちのイライラや悲しさが増して、悪循環になったり😰💦
私はどうしてもやらなきゃいけない事がある時や、なかなか泣き止まないときは「今は泣きたい時間なんだな」と開き直って、抱っこせず思いっきり泣かせる時もあります。ただし、何かあるといけないので目は離さないようにしていますが。
産院の助産師さんからも、赤ちゃんには訳も分からなく泣きたい時がある、と聞いて、それ以来は泣かせてあげたりします。しばらくすると、泣き疲れて寝てくれます。
かといって、毎回泣かせてしまうと赤ちゃんの「寂しい」って気持ちばかり蓄積されてしまったり、逆に抱っこする事は安心感が赤ちゃんの中に生まれるから良い事と聞くので、うまくメリハリつけて、自分にもストレスが溜まらないように。。とは思ってやってます😄
たくさん泣いてたら、「昨日よりたくさん泣けるくらい肺の力がついたんだね〜」と声をかけつつ、ある程度ギャン泣きのストレスを受け流すようにしてみたり…
とはいっても、うまくいかない事もたくさんありますけどね💦毎日猛暑の影響とは言い難いほどに、余計な汗ばかりかいてます😂笑
それにしても、夜に4、5時間も寝てくれるなんて、良い子ですね〜😍✨うらやましい😊夜ぐっすりな分、昼間は、本人は寝たいのに寝れなくて「ママ〜😭」と甘えてるのかもしれないですね🌸
るんさんも、赤ちゃんが寝てる時には寝て、体調に気を付けてくださいね🍀
コメント