旦那にやってほしくないこと、どうやったら伝わると思いますか?息子のあ…
旦那にやってほしくないこと、どうやったら伝わると思いますか?
息子のあやし方や関わり方で、やってほしくないことってありませんか?
例えば、激しく揺ら揺らする、激しく手足を動かす、大きな声を出す、汚い手や指を息子の口元へ持って行くなど。。
私が気にしすぎなんですかね…😣
旦那も頑張ってあやそうとしてくれているので、何でもかんでもダメ、やめて、とは言いたくなくて。
でも、息子がビックリしている気もして。
旦那は泣き止むから大丈夫と言いますが、私からすると驚いて怖がっているようにも見えます。
あとは、不衛生、不潔なことも気になってしまいます。旦那はそのへん無頓着なので。
それに旦那は、これはやめたほうがいいなと自分で判断できないものなんですかね?
そう判断できるようになってくれたら1番楽なのになとも思います。
やっぱり1つ1つ伝えるしかないですよね?
なんだか、自分が気にしすぎで、せっかく旦那が協力してくれようとしてるのに嫌な嫁に思えてきます。
同じような感じの方がいれば、経験談を教えて欲しいです!
- ママリ(6歳)
コメント
み
否定ではなく、こうやったら泣き止んだからやってみて!と優しく言ってみてはいかがでしょうか?
ダメダメと言ってるとやる気なくします(笑)うちの旦那がそんな感じなので教育してます(笑)
くろ
うちは、今の月齢ではこういうあやし方がいいらしいよ!って伝えてます。
赤ちゃんの体は大人より弱いから、優しく扱ってあげた方が喜ぶよ。とか、否定するより誘導するようにしています。
私も先日旦那とケンカして、言い方がキツすぎ!もっとこっちの努力も受け取ってよ。と言われ反省しました。
男の人はいつまでも子供なので、扱いが面倒です( ̄▽ ̄;)
-
ママリ
ほんと扱いが面倒ですよね😅
優しく誘導するように言ってみます‼️
説明も付けるのが良さそうですね✨- 8月24日
すぅるん
私の旦那さんも泣いた時けっこう揺らしててヒヤッとします😭
赤ちゃんの手が不意に顔に当たった時とかも痛いよ!って耳に向かってまあまあ大きい声で言うんです😣
扱いが雑というか、やっぱり気になりますね…😓
息子のことが大好きで仕事から帰ってきてからいろいろやってくれるので不快な思いはさせたくないですよね😣
私はネットで見たらそういうことするとこういう影響があるから良くないんだって!私も知らなかった(本当は知ってたけど)から気をつけないとね!
とか、
揺らしすぎー!って言いながら近づいて旦那ごと抱きついて収めます😂笑
-
ママリ
やっぱり気になりますよね😣
そう、雑なんです💦
なんでそうなるのかなって思っちゃいます😭
わたしもネットで見た作戦で伝えたいと思います‼️
すぅるんさんの、旦那ごと抱きついて収めるの可愛いです😍- 8月24日
-
すぅるん
ほんとそう思います😓
可愛いだなんてお言葉いただけて嬉しいです😭💕毎回言うのも言われるのもお互い嫌になってしまうので何かいい方法はないかと考えた結果が抱きつくになりました😂笑
こんなのでよければ活用してください😆✨🙏- 8月24日
-
ママリ
ちょっと今夜あたりやってみます😆
旦那の反応が楽しみです🤣笑- 8月24日
みーさん
こうした方が赤ちゃんが喜ぶらしいよー
こういうのは怪我したりするってテレビでやってて...
こういうふうにしたらいいって健診の時に教えてもらったよー
など、あたかも第三者が言っていたという注意がいいかと(笑)
ダメ!
こうしなきゃ!
だと育児のヤル気が萎えやすいと思うので...
-
ママリ
確かに第三者が言ってたと言うのは良さそうです✨
やる気を削がずに注意するのって難しいですね。。
相手は子供じゃないのに(笑)- 8月24日
-
みーさん
男の人はいつまでも子供のようです(笑)面倒やけど、ごくたまに可愛いと思います(笑)ごくたまに(笑)
- 8月24日
-
ママリ
分かります、ほんとたまにですよね!笑
子供だと思って教育したほうが良さそうですね😂- 8月24日
ママリ
教育難しいです😭
否定せず、優しく言うようにしてみます‼️
み
子どもを育てて、旦那を教育するのは大変ですが、うちの旦那は否定することをやめたら少し良くなりましたよ😂
ごちごちぶーさんも頑張ってください😊