※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@mm
子育て・グッズ

同じ月齢くらいの子供さんがいる方、歯磨きされてますよね?なにでされてますか?

同じ月齢くらいの子供さんがいる方、
歯磨きされてますよね?
なにでされてますか?

コメント

やんやんぼー

西松屋に売ってる8ヶ月?9ヶ月?から使える赤ちゃん用の歯ブラシ使ってます!

愛ちゃん

ハミコという歯ブラシです😊

桃ちゃん

西松屋の月例別のが4本セットになってるやつ使ってます!

レ

成長とともに使える3本セットのやつ買いました!!
まだ下二本なので初期のやつです!!
それ以外はガーゼで拭きあげてます!!

ふー

0ヶ月から使える歯ブラシでしてます

ゆ

うちの子は下2本、上4本なので、本格的な歯磨き?はしてません。
朝と昼の離乳食後はお茶や水を飲ませて歯磨きがわり、夜寝る前に、赤ちゃん用歯ブラシを持たせて遊びながら慣れさせて(といっても本人は歯ではなく柄の部分をガジガジしてます)、仕上げ磨き用の360度歯ブラシでささっと磨いてあげてます。
赤ちゃん用はピジョンのステップに合わせて3本入ってるセットを、仕上げ磨き用は和光堂のを使ってます。

この時期はガーゼでもいいと育児書に書いてありましたが、ママ友とかがガーゼに慣れさせると歯ブラシの感触に慣れさせるのにまた手間がかかるから、はじめから歯ブラシに慣れさせたほうがいいかも、と言っていたのを参考にしました!