※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
子育て・グッズ

6歳のお子さんが自転車を漕げるようにするためには、片足ずつペダルを押す練習や、片足を乗せる練習、親がサポートしながら練習することが大切です。また、スタンドを使ってペダルを漕ぐ練習も効果的です。

自転車が乗れたお子さんで 遅くても何歳で漕げるようになりましたか?

今 6歳です。
ペダルが外れないので 片足ずつ上に上がったペダルを押す練習をしてます。
今は 片方のペダルを押して もう片方のペダルが上がったほうに片足を瞬時に乗せようとする事が出来てます。
あと 私が自転車に乗ってる子どもの両腕を持って歩いて一緒に行ったりしてます。
また スタンドを立ててペダルを漕ぐ練習もしてます。

どうやったら うまく漕げるようになるんでしょうか?

コメント

うちは4歳で乗れました。
ストライダーみたいな、ペダルがない自転車に乗ってた子供は、補助輪付に乗ってた子供より早く乗れる子が多いです。

バランス感覚がうまく取れてないのではないでしょうか?
ペダルを漕ぐ練習よりも、バランス感覚を養う練習をしたほうが早く乗れると思います。
自転車にまたがって、地面をキックして前に進んで、足を長い時間離して乗ることはできますか?(出来てたらスミマセン😥)
的はずれな回答だったらスミマセン😵

• けいこ

けいこ

自転車にまたがって地面をキックして前に進むのはまだやってませんでした。足を浮かせるんですよね。それが先だったんですね。
    そうすればバランス感覚が取れるんですね。
    今度 やってみます。

• 8月24日
すーい

うちの甥っ子今9歳でようやく前には進めるようになりましたよ😊
息子の同級生は中1で乗れるようになりました。
早く乗れれば乗れたに越したことないですが….こればっかりは人それぞれですから😊
自転車に乗れない子供って足元見てるから常にフラフラしてバランスがとれないから怖くて見るんだと思うんですよね😊
前をしっかり見てバランスが取れるようになると恐怖心が減っていいかも。

• けいこ

けいこ

常に前を向かせてるんですが…
    やはり バランスですね。

• 8月24日
  • すーい

すーい

怖いから下を見て足元を見るとハンドルには意識がいかなくなりフラフラするのでフラフラしてる間は後ろから支えてついて行きそれを何回も繰り返す。
    そうすると前を見る癖がつきます😊
    そしたら少し進んだら手をそっと離す。フラフラしてきたらまた手をだす。
    これを繰り返しているとコツを掴みますよ😊

• 8月24日
  • けいこ

けいこ

了解しました。今度 試してみます。

• 8月24日
🧸

姪っ子は8歳で乗れるようになりました😊
私が後ろから押して漕げてる瞬間に手を離す!っていうスパルタ教育しましたがすぐコツ掴んで乗れるようになりました☺️
目線はどうしても下に行っちゃうみたいで、体も怖いからか真っ直ぐにならずでなかなか難しいですよね😵💦

• けいこ

けいこ

必ず前を向かせてるんですが…
    たまに後ろから押してるんですが ふらついて倒れそうになるんです。
    お子さんは後ろから押してふらつきました?

• 8月24日
  • 🧸

🧸

後ろから押してふらつきましたよ😊
    ふらついてるときは手は離しません☺️
    前見てよ!身体まっすぐね!って言って出来たらふらついてなく真っ直ぐ走れてるときを見計らって手離します☺️
    手離したらふらついてこけますが何回も繰り返してたらその日のうちに乗れるようになりました☺️

• 8月24日
  • けいこ

けいこ

今度 試してみます。

• 8月24日