※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんまむ
妊娠・出産

妊娠23週で肛門に近いへその下で胎動を感じるのは普通ですか?

妊娠中期の胎動の位置についての質問です!

今23周ですが、胎動を感じる位置が基本的に肛門に近いへその下の方で感じられます。

この位置ってどうですかね??
普通はお腹の中心とかで動きますか??😥

コメント

kanami

はじめまして!私もそうです!逆子ではないです

赤ちゃんの脚がそっちに向かってキックしているのかも??☺️
妊婦検診で異常がなく、張りなども酷くないのであれば、赤ちゃんが居心地の良い場所が端っこのそっちの方なのかな〜、という心持ちで大丈夫だと思います😊

ぴんこ

赤ちゃんが最初にいる場所は毛の生え際ギリギリ上くらいにいます。

そこから大きくなったとしてもまだまだ下っ腹近くにいても大丈夫ですよ。

これからまだ大きくなるし動くしだんだんいろんな感じ方してきます!

23週ですと赤ちゃんは大体25〜30cmくらい?だと思うので大丈夫ですよ!赤ちゃん本当にグルグル回ります☺️

やよ

お腹が大きくなるにつれて上の方まで蹴られたり殴られたりするようになります!
そうするとご飯とか食べたりした後は結構辛いかも!
まだ下の方だけならこれから上にもくると思います!

下の方で感じる時もありましたよ!
23週だとまだぐるぐるしたりするので逆子であっても心配いらないと思います!
手が当たったりしてる場合もあるので
逆子じゃないこともあります!
ちなみに31週で逆子でしたが
その時は歩いてても急におまたあたりがキューンとするくらい蹴られて
あ、これ逆子だわって直感で思うくらいもっと下に胎動感じました笑

mama

私も肛門辺りでの胎動よくあります!
赤ちゃんの位置も逆子ではないので手で押してるのかな?と思っています😊😚
基本的には足が左上の方にあるのでそこを押されることが多いですが😂