※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

「まんま」の意味の違いについて質問したいです。例えば、食事前に「いただきますするよー!」と言った後に「まんま」と言う場合と、その他のタイミングで同じように「まんま」と言う場合の違いが気になります。

これは意味のある言葉言ってるな、っていうのはどのようにして分かりましたか?

ママ、まんま、とはよく言うのですが、マ行が言いやすいのか、意味のある言葉として話してるのか違いがわからなくて💦

いただきますするよー!と言ったら、ご飯の前で"まんま"と言います。

けどそれ以外のタイミングでも同じようなトーンで"まんま"と言います。

この場合のまんまはノーカウントですかね?💦

コメント

おはな🔰

わかります‼️
ご飯も何も関係ないときの「まんま」謎ですよね😅💓

必死に「まんま」や「パンパン」と伝えてくるのですが、いざご飯やパンをあげようとすると拒否るので違ったんだぁ....って感じです(笑)

• mochi

mochi

コメントありがとうございます😊
    共感してくださり嬉しいです😂喋れるのが嬉しくて"まんま"や"パンパン"言ってるんですかね?笑 可愛いです☺️

• 8月23日

言葉と行動が伴っていたらですかね🤔
他の時にもまんまと言っていても、毎回ごはんを食べる時にまんまと言っているなら理解してるんじゃないかなと思います☺︎

• mochi

mochi

毎回ご飯のときに言うか、私もちゃんと意識して確認してみます(*^^*)✨

• 8月23日
ru✩.*˚

うちもまんまかままか
なんか言ってます🤣
まだ5ヶ月なので
意味が分かってるとは
到底思わないですが(笑)

もしかしたらひぃさんのお子様は
意味が分かっているのかもですね😍

• mochi

mochi

意味が分かって言ってくれてたらいいのですが💓
    naさんのお子さんも早くお喋りしたいみたいですね😍

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

人や物を見て言葉を発した時ですかね🤔
うちの子はパパが帰って来たら
パパー!!と何度も呼びます。
あと、愛犬2匹いるのですが
愛犬を見てわんわん!と言いながら
手招きしたり 犬のぬいぐるみを見るとわんわんと言います。
本当に分かっているのか確かめるために、わんわんどこ?わんわん持ってきてと言うとおもちゃ箱から犬のぬいぐるみを持って来たのでちゃんと理解しているんだなと思いました🤔‼️

• mochi

mochi

実際に犬を見せてわんわんだと教えてあげられる環境良いですね!✨
    うちも指示した物を指さしたり、持って来てくれたりするので意味は理解してると思うのですが、言葉がまだ少なめなのでこちらが理解するのに必死です😚💦笑

• 8月23日
わたあめ

娘もちょうど今そんな感じです。
ご飯食べる?と言うとまんまを繰り返すし、抱っこして欲しい時はママぁと甘えるのでわかってるような気はします。
ごはんだけじゃなく他の伝えたい事も覚えた少ない言葉でなんとか伝えようとしてるのかなと思います。

• mochi

mochi

なるほど!いま話せる言葉だけで伝えてくれようとしてたのかもしれませんね!😫💓そう思うと愛おしいです😌

• 8月23日
にゃこ

しっかりそのものを見て、言葉を発するようになったらですかね?
例えば私の方を見て「ママ」と言って近付いてきた時には意味がわかって言ったんだな、と思いました😊
犬の絵をみて「ワンワン」と言うとか…
判断難しいですよね😳💦恐らくひぃさんのお子さんはご飯=まんま とわかって言ってるのでは?と思いますが👌✨
うちの娘も急に普通のトーンで「ピーマン」とか言ったりしますよ(笑)でもピーマンの事はきちんと理解しています😊

• mochi

mochi

私の教え方が悪いのか、まだ全然言葉らしい言葉を発しないので、"まんま"も怪しんでました(笑)ご飯=まんま分かってくれてますかね😫💕そうだと嬉しいです☺️
    急に出てくるピーマン、可愛らしくてほっこりしました😍

• 8月23日