※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

橋本病のかたに質問です。どのようにして病気がわかりましたか?

橋本病のかたに質問です。
どのようにして病気がわかりましたか?

コメント

やよい

喉の腫れが決定打でした(^^)

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    甲状腺機能は低下しましたか?

• 8月23日
  • やよい

やよい

低下してました〜(^_^)

• 8月23日
  • ままり

ままり

ではチラージンですか?

• 8月23日
  • やよい

やよい

はい😊
    チラージン75飲んでいますよ😊

• 8月23日
  • ままり

ままり

わたしはギリギリの数値です。
    とくに不自由はありませんか?

• 8月23日
  • やよい

やよい

ギリギリってゆう事は、今はチラージン飲んでない感じですか??

今の所、不自由はありません😊
    産後にチラージンの服用をストップしてた時期があり、その時はイライラや怠さなど特有の症状ありましたが、また飲み始めたら大丈夫ですよ〜😊

• 8月23日
  • ままり

ままり

そうなんですね!😊

わたしは妊活中以外はチラージンは内服してません。抗体はあるけど機能低下にはなってないみたいで。
    稀な病気ではないのに、あまり知られていないですよね。

• 8月23日
  • やよい

やよい

確かに、橋本病って中々ピンと来ない方が多いですよね😅
    私も診断された時、❓マークばっかりでした!笑

体の方は大丈夫ですか??
    無理なさらない様にしてくださいね😊

• 8月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    体大丈夫です!心配ばかりしてますが😢でも励みになります!

• 8月23日
ままりん

私の母が橋本病です。
風邪を引くたび軽い風邪でも体力がなく、悪化し、入院が何回か続きたまたまその病院に橋本病専門の先生が来ていてわかりました。
症状が、怠い、キツイ、やる気が出ないとかなので、なかなかわかりにくいみたいですね(´・_・`)

• ままり

ままり

ありがとうございます。わたしはたまたまみつかったんですが、娘二人にも遺伝してそうです。なかなか見つけてもらえない病気ですよね。

• 8月23日
  • ままりん

ままりん

皆さん怠いだけーとかで結構我慢してる事が多いみたいですね(>_<)
    私も遺伝気になったので、出産前から気にしていたので事前に先生に伝えておいて出産後見てもらいましたが今のところ大丈夫でした(^_^)
    何か体に大きな変化?がある時、特に女性だと出産後が多いらしいので、お子さんが出産などしたあと見てもらうのがいいかもですね(^_^)

• 8月23日
  • ままり

ままり

そうですね!やはり遺伝性が高い病気なんで定期的にみてもらいます!
    お母さまも、病気がわかって治療ができて良かったですね!

ありがとうございました😊

• 8月23日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます(^_^)
    ごんすけさんもお子さんの事しっかり考えてらして素敵なお母さんです❤️
    たしかずっとお薬飲まないといけなかったですよね(>_<)
    無理はせず、お体に気をつけてください╰(*´︶`*)╯♡

• 8月23日
なな

わたしはバセドウ病寄りみたいです!
5年前ぐらいから怠くてしょうがなくって仕事も遅刻しがちで流石にヤバイと思い検査しました!
でもなんだか意地悪な先生でクスリ飲んでもその場しのぎでずっと飲まなくちゃいけないよ?今妊娠したいの?と言われてその頃は結婚前だったのでそのままになりました。

1人目の妊娠の時は検査項目から甲状腺が抜けていたみたいでわからず、今回の2人目の妊娠でやっぱり引っかかりました。
でも数値は低いけどバセドウ病とまではいかないで、薬も飲んでません!
産後落ち着いたらちゃんともう一度検査に行こうかなーと思ってます💡

• ままり

ままり

すみません下に書いてしまいました

• 8月24日
ままり

そうなんですね!
わたしは甲状腺機能低下はみられないんですが妊娠中は内服しないといけないといわれて内服してました!
娘二人とも甲状腺遺伝しないかドキドキします。