※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆきゆき
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲みが悪く、無理やり飲ますと苦しそうにする。赤ちゃんのペースで飲ませるべきか。おしっことうんちは良く出ている。

先日2388gの小さな赤ちゃんを出産しました。
今日で生後8日なのですが母乳やミルクの飲みが良くなくて1回量25〜30ml程しか飲めません。
母乳はよく出ますが、赤ちゃんがすぐ疲れてしまって片方のおっぱいを5分飲んでは寝てしまって、その後ミルクを足そうとしても舌で押し出したり、オェッとえずいたりします。
かと言って最初から哺乳瓶で与えても30ml程しか飲めません。
1時間置きに泣いて欲しがることもあれば、3時間ほど寝てしまうこともあってなかなか思うように飲んでくれず体重も微かに増えてるけど横ばいという感じです。
看護師さん達にはとても心配されていて「母乳の後に搾乳した母乳かミルクを足した方が良い」と言われ、与えてみるのですが本当に飲まないのです。
無理やり飲まして、飲んだとしてもえずきながら苦しそうにしたり、鼻から出てきたり、もどしたりします。
それでも無理やり飲ました方が良いのでしょうか?
赤ちゃんのペースではダメなのでしょうか?
おしっこ、うんちは良く出ています。
ちなみに今日はおしっこ6回、うんち5回出てます。
アドバイスお願いします。

コメント

もちもち

ちゃんとウンチおしっこ出てるなら大丈夫だと思いますよ。
うちの子は今おっぱい全然飲まないなーっていうのかなりありますけどおしっこたくさんしてウンチもしてます。
ちゃんと出せているってことは飲めてるってことじゃないですかね?
素人目線ですが少しでも心配が減ればと思いコメントさせていただきました。

• こゆきゆき

こゆきゆき

ありがとうございます😢
    私もおしっこ、うんち、しっかり出てれば大丈夫❗️って思ってたのですが、その道のプロの助産師さん達から口々に「足した方が…」とか「体重が増えないのが心配ね…」と言われて不安になってきました💦

• 8月23日
  • もちもち

もちもち

たしかにプロの方から言われると心配になってしまいますよね( ˘ω˘ )
    私も心配でおっぱい咥えさせようとしても嫌がるので2、3回試してそれでもダメならやめてます。
    こまめに咥えさせたりもしてました。
    娘さん小さめなので飲む量も普通サイズのこと比べると少ないと思います。
    これも個性と思ってもう少し様子みていくのはどうでしょう?
    心配してるより飲み終わったらご馳走さま!また頑張って飲もうねって言った方が赤ちゃんにも自分のせいしんてきにもいいですよ!( *`ω´)

• 8月23日
  • こゆきゆき

こゆきゆき

生後8日だと1回量80mlくらいが目安だそうですが、同じ月齢でも2000gの子と4000gの子ではそもそも飲める量が違いますもんね😅
    個人差もありますし、娘のペースに付き合ってやっていこうと思います✨
    とても優しいコメントに心が楽になりました😊
    ありがとうございました‼️

• 8月23日
めい

私は息子を2306グラムで産みました!!
主さんと同じ状況でした!

もう、可哀想になったので息子のペースに合わせることにしました!

自分だって、標準体重なかったとしたら無理矢理おぇーーって苦しい思いしてまで食べ物与えられたくないし、、😣

飲むだけでなく、寝ても育つ!と思い、欲しがるときにあげて、眠い時は寝かせてあげる、というペースでやってます😊

今では生後3か月ちょっとで6015グラムまで育ちましたよ😉🌼ミルクも120ぐらいは飲んでます❤️

• こゆきゆき

こゆきゆき

コメントありがとうございます😢
    同じ状況だった方からのお話しが聞けてとても安心しました😭✨
    本当に苦しそうにするのが可哀想で…
    明日退院なのですが退院してからは娘のペースに合わせて育ててあげようと思います👍🏻
    実は上の息子も同じような感じで同じように悩んでたのですが、ちゃんと大きくなったし、悩み過ぎなくて良いですよね☘️
    ありがとうございました😄

• 8月23日
  • めい

めい

毎日、授乳表(1回の授乳でどのぐらい飲んだか 例→母乳:左右5分 ミルク10mlなど)を記入して、助産師に提出しないといけなかったんですが、嘘書いてました😂👍🏻

そんなきっちり皆んなと同じようにはいかないのが育児だと思います😊
    みんなが皆んな、同じ量飲んで、同じように育ったら、それはただの「飼育」ですもん!!!

娘さんのペースで全然いいと思いますよ☺️☺️

• 8月23日
  • こゆきゆき

こゆきゆき

ありがとうございます😊
    とりあえず2週間健診まではこの調子でやってみようと思います👍🏻✨

あまり考え過ぎず、育児を楽しめたら良いなぁと思います✨

• 8月23日
  • めい

めい

グットアンサーありがとうございます😭💕💕

そうですね!!!
    絶対大きくなるので大丈夫ですよ🙆👌
    2週間健診、1か月健診、3か月健診と、、、健診でどのぐらい大きくなるか楽しみですね☺️☺️✨

よかったら生後3か月健診の時はどのぐらい大きくなったか教えて下さいよ♡°*.*.♪(•◡•〟)!

もしかしたら、うちの息子より成長してるかもですもんね😍❣️❣️

お互い育児頑張りましょうね(♥Ü♥)↑↑

• 8月23日
ゆぅ

息子は2762gで産まれましたが、40ml飲めばすごい方で、30ml~ひどいと10mlとかでしたよ😓
体重も横ばい、むしろ少し減ってて…最悪退院できないかもと言われました…。
なので沐浴の時に体重計るので、沐浴連れてく前の授乳をミルクにして体重カサマシして体重増やしました><おしっこもうんちもしっかりしてるし大丈夫かなと思うと言われました😌
2週間健診ではばっちり体重増えてて3000gになってたので、大丈夫ですよ!!

• こゆきゆき

こゆきゆき

コメントありがとうございます😊
    少しずつ飲むのも上手くなったり、体力ついてくると、飲む量も自然と増えてきますよね👍🏻
    あまり心配し過ぎないようにいようと思います✨

• 8月23日