※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘が肌がカサカサで、保湿剤を塗ると治るか不安。アトピーかどうか心配。発疹はない。対処法を知りたい。

2ヶ月半の娘ですが、口周りやほっぺ、耳の付け根などがカサカサするようになりました😓
皮が少しめくれたりもしているようですが、保湿剤を塗っておけば治りますかね?
口周りは舐めそうで塗るの躊躇いますが💦
もしアトピーだったらすぐには治らなさそうだし可哀想だな、と思うんですが、乾燥だけならアトピーとは違いますかね?発疹みたいなのはないです。

コメント

ちゅぷり🌷

皮膚炎とかではないですか??
皮膚科に行くのがベストです🏃‍♂️

• ママリ

ママリ

小児科ではなく皮膚科の方がいいですか?

• 8月23日
  • ちゅぷり🌷

ちゅぷり🌷

小児科でも薬出して貰えますよ!!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 8月23日
あさみ

うちもよだれが出始めてからカサカサしだしました。なのでベビーワセリンを塗るようにしました!
中には口に入れても大丈夫なものも売っていましたよ🙌🏻
大分良くなったと思いますが相変わらずよだれまみれなので気を抜かずにこまめにケアしていきます🤤

• ママリ

ママリ

うちも最近拳をしゃぶって口周りをべたべたにするようになって😅
    その頃から乾燥がきになるようになった気がします💦
    とりあえず保湿で様子見て大丈夫ですかね🤔

• 8月23日
ゆみこ

私の娘も2ヶ月あたりからかなり乾燥が強くて顔とお腹と手足カッサカサでした💦
自分でバリバリかくので悪循環😣
娘の場合は予防接種の時に相談したらステロイド入りのお薬と保湿剤もらえましたよ♪

先生によると、赤ちゃんはすごく保湿が大切なんだそうです💦
お風呂上がりと朝の2回保湿剤ぬって、赤みがかってるところはお薬塗ってあげてます。
今は大分もちもちすべすべ肌になりました☺️
私自身すごい花粉症なので、アトピーだったらとすごく不安になったことあるのでよくわかります😣心配になってしまいますよね😭

• ママリ

ママリ

私もアトピーはありませんがアレルギー体質で😓
    ペットも飼っているし、アトピー発症する心当たりがいっぱいあるから心配です😭
    一度病院で相談してみたほうがいいですかねー?
    ステロイドは副作用があると聞きますが、平気ですか?

• 8月23日
  • ゆみこ

ゆみこ

今のところは変わりないかんじです♪
    先生には一度もちもち肌にしましょうって言われました💦

赤ちゃんの場合はいきなり強いやつは使わずに弱いやつから出して様子見るって言われてます😊だから副作用も出にくいのかな??

一度皮膚科でも小児科でも相談してみて、その副作用のことも心配してることも相談してみたら一番いい方法探してくれると思いますよ😘

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    詳しく教えていただいてありがとうございます😊
    今度一度相談してみます!

• 8月23日
ゆん

同じく2歳半で、口周りと耳がカサカサしだしたので先日小児科に行ってきました。
保湿剤と弱めのステロイドを混ぜた薬が処方されました。
朝晩2回塗るだけですが、だいぶ綺麗になりましたよ!
日中気になるときはベビーワセリン塗ってます😊

• ゆん

ゆん

2歳半じゃなくて、2ヶ月半の間違いです😅

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

前にもらっていた保湿剤をとりあえず塗ってみてるのですが、やっぱりステロイド入りの方がいいんですかねー?
    口に入りそうですし炎症まではないからあまりがっつり薬塗るのは少し抵抗ありますが😓
    次の予防接種の時にでも相談してみた方がいいかもですね

• 8月23日
  • ゆん

ゆん

口の周りに塗るものだったので、気になって質問もしたのですが、弱いステロイドだから、口に入っても大丈夫とのことでした!
    うちはよだれで赤くただれていたので塗ってますが、まだ炎症までいかないのであれば、ワセリンで保湿だけして終わらせてたと思います。
    相談したらきっと合った保湿剤を出してくれると思いますよ😊

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

口に入れても大丈夫なんですね😳
    よだれかぶれも酷くなると出血したりするみたいですし、早めになんとかした方がいいですよね💦
    今度一度きいてみます!

• 8月23日
あさみ

同じですー拳大好き✊🏻💕
うちは様子見かな…🧐
気になるなら小児科の先生に相談か皮膚科行く感じですかね🙌🏻

• ママリ

ママリ

指吸いじゃなくて拳ごと豪快にいきますよね🤣笑
    口周りだけならよだれで荒れてるなって感じですが、他のところもなので少し気になって💦
    次の予防接種の時にでも相談してみます!

• 8月23日