※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもを持つ女性が、ママ友との成長に関するやり取りにモヤモヤしていることについて相談しています。

1歳の子どもが早生まれで、同じ学年のママ友からマウントではないけど、うちの子はこれができるけどあなたの子はまだできないのかーそっかー💦みたいなやり取りがあり、モヤッとすることがあります😇
小さい頃は月齢が1ヶ月違うだけでも成長が全然違うので、気にしてませんでしたが、知り合いに言われると、ん?と思っちゃいます💦笑
半年違ってたらそりゃできること違うに決まってるじゃん😔何言ってんの?という感じです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものですよね🤣
長女も3月中旬生まれ、次女は2月中旬です。
1人目の時1学年下の4月生まれの子がいて体格同じでこんなにも違うのか!と衝撃でした🤣

はじめてのママリ🔰

マウントではないけど、
まあ子供同士を比べるのはママ友内ではあるあるかと
とくに未就学児だと個人差すごいですからね

はじめてのママリ🔰

それをいちいち言うのってほんとノンデリですね💦
これからママ友作るの怖いです😇😇

ななそ

息子が3月生まれです!
今年の4月から幼稚園年少さんです👦

やっぱり4月生まれの子とかとは出来ること違っちゃうけど、本人なりに一生懸命頑張ってるし、日々成長してます✨
それに、早生まれだから仕方ない!って精神で生活してるので自分としても出来ないことも気楽に捉えられますし、先生方もたくさんフォローしてくれます🎶

逆に、上の子は4月生まれなので、何でもみんなより出来ないとヤバい(?!)と思って焦ることよくあるので、
3月生まれは甘えた気持ちで過ごせるので、それも悪くないかなーと思ってます😌💓‪

知識がない恥ずかしいママ友さんだなぁと思います。小さい内は1年、1カ月の差は大きいしどんぐりの背比べだなとw
その内皆追いつきますよ。

はじめてのママリ🔰

年中、年長頃には早生まれかどうかわからないくらいに、追いついていますよー!🙆🏻

発達が早い遅いは未就園児くらいのかなり小さい頃だけだと思います。

ママリ

気にしなくていいです!
早生まれでも早生まれでなくてもその人はそういう人です(笑)
かかわらないほうが良いです😅