※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメレオン
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘で困っています。便が減り、お腹が張って苦しそう。マッサージも効果なし。解消方法や原因を知りたいです。母乳とミルク混合で育てています。

生後3週間の男の子を育てています。
赤ちゃんの便秘についてなんですが、今まで1日3~4回ウンチが出ていたのですが、3日前から突然1日1回出るかどうかになってしまい、赤ちゃんもお腹が張るみたいで苦しそうに唸って泣きます。
お腹をマッサージしてみても効果が無く、可哀想なのですが、便秘を解消する良い方法をご存じ無いでしょうか?
あと、もし原因が分かれば教えて下さい。
母乳とミルクの混合で育てていて、体重は増えすぎなくらいなので、足りてないということはないと思うのです。

コメント

にんじん69

私は綿棒浣腸してました!
あと、お母さんの便秘も気をつけてね〜と助産師さんに言われました(。-_-。)
お母さんの食べたものがお乳になるんだからね〜って。
綿棒浣腸のやり方は産院で教えてもらえますよ〜

かちゃ★

うちの子もウンチ出ないので綿棒浣腸してあげてます!
綿棒にオイルとか付けて お尻に入れて ゆっくり回したりしてあげるとウンチ出てくると思います♪

カメレオン

お母さんの食べ物ですか!
お母さんも便秘なんで、だからですかね。気をつけてみます。
回答ありがとうございます。
怖いですが綿棒浣腸やってみます。

カメレオン

産院に聞いて綿棒浣腸やってみたいと思います。ありがとうございます!

みゅーゆず

退院一週間後に便秘ぎみになったことありましたが、うちは完ミだったので色々調べたとこミルクのメーカーを替えた途端ウンチ出るようになりました。

カメレオン

ミルクの種類によっても変わるんですね!