コメント
chocola222
以前果汁を勧めてる人もいたようなんですが、今は推奨してないみたいですよ。10倍がゆからゆっくり始めていけばいいと思います。
食べることに興味を持っているなら、スムーズに始められるかもしれませんね!
1冊離乳食の本などあったほうが便利だと思いますよ(^^)
あんず10944
果汁は今はあげないですよ♬昔はあげてたみたいですね。
負担がかかるとかであげないみたいです。
今はアレルギー反応の少ない10倍がゆから始めましたし、本にも離乳食教室でもそう教わりました。
1冊本を買って読んでみるといいと思います。
硬さや初期に食べさせていいものだめなものいろいろありますので。
娘は今ストローマグ使ってます。5カ月でストローマグ使える子はあんまりいないかなぁ、と思います。
スパウトマグを最初使いました。
-
cochanmam♡*
来週初めての離乳食教室あるんでそこでも勉強して来ます!
ちなみに離乳食の本はどんな物買いましたか?1度見に行ったらたくさんあってどれにすればいいのか迷ってしまって(>_<)
乳首付きのマグマグ持ってるんで口だけ変えてみます♪- 12月12日
ace....
わたしわ1ヶ月頃からあげれるお茶と3ヶ月頃からのアクアライトを毎日でわないですが、たまにスプーンであげたりしてました!
下痢で薬もスプーンであげてたりしてたので、すんなり食べてくれましたよ!
スプーン慣らしで果汁からあげてもいいと思いますよ!
-
cochanmam♡*
そうですね⸜( ⌓̈ )⸝
まずはスプーンに慣れてもらった方がいいですね!
離乳食のスプーンとかってどんなんが使いやすいとかありますか?- 12月12日
りんごしゃん
果汁はあげるなとは言わないですがオススメしません…お茶嫌ジュースしか嫌っ!な子になって困ります(経験済)まずはミルクをスプーンで舐めさせてみるといいですよ♪食べ物に慣れるよりスプーンに慣れる感覚を覚えさせるのがいいです・。(・▽・*)・。ストロー等は使わないといけないものではないので焦らなくても大丈夫です♪下の子がちょうど5ヶ月なので同じですが、少しの離乳食と、普通の哺乳瓶でミルクをあげてるだけです♪上の子は色々試させたくて3ヶ月からマグマグ持たせたりしてましたがあれ洗うの面倒なんです←
-
cochanmam♡*
経験済みのご意見ありがとうございます(*‘ω‘ *)
私も気をつけたいと思います!
スプーンに慣れてくれるようにミルク飲ませてみます。
ついつい周り見て焦ってしまって、、。娘と娘のペースで始めてみます♪- 12月12日
けいともとう
スプーンで白湯をあげたりしました!果汁は、お粥など味が薄い物を食べなくなるそうなので与えてません…>_<…
また栄養士さんが「スプーンになれさせるために、スプーンを短く持たせて歯固めみたくカミカミ、なめなめさせてあげるといいですよー」と言われ、してみましたが良かったらしくスプーンを見せると自分から口を開けてくれるようになりました!
試してみて下さい*\(^o^)/*
今、離乳食の後にストローマグで白湯飲ませてますが…
嫌がり口からベー!ってします…
まだまだ離乳食も始めたばかりで
大変ですが、今の所完食してくれますよ(=゚ω゚)ノ
ゆっくりでいいので、お互い頑張りましょo(^▽^)o
-
cochanmam♡*
まずはスプーンに慣れてもらう事から始めてみます!
ちなまにどんなスプーンが使いやすいとかありますか?
ありがとうございます(*´°`*)
お互い頑張りましょう♪- 12月12日
りす@睡眠不足
私はスプーンに慣れさせるために麦茶と、リンゴを冷凍させたのを解凍して絞ったのをスプーンであげてました。
確かに小児科でも果汁は薄めてあげて〜と言われましたが、薄めたら飲んでくれないので、薄めずあげてました。でも、どちらかというと果汁より麦茶の方が好きみたいです。
ストローマグはうちは嫌みたいだったので、今でも飲み物はスプーンであげています。
因みにたまにリンゴをすりおろしてあげますが、みなさんが言うほど他の食べ物イヤイヤしません。むしろおかゆの方が好きみたい。
リンゴはオエー!って顔しますし、5分経てば色が茶色く変わってくるのですが、色変わったら味が変わるのかもういらなーい!ってされます(´ω`;)
母乳でなくミルクなら、最初はミルクに10倍粥を混ぜたミルク粥にしてあげてみてはどうでしょうか?
私はご飯がうまく潰せなくて、時間かけて潰して、大変な思いして作っても、全然食べてくれなかったので、お湯で溶くだけのBFのお粥使ってます(´ω`;)
-
cochanmam♡*
ミルク粥もあるんですね(° o°)!
本など参考にして少しずつ頑張ってみます!- 12月12日
ace....
先端がゴム?シリコン製の柔らかいやつおすすめです!
-
cochanmam♡*
ありがとうございます!
探してみます(*^o^*)- 12月12日
cochanmam♡*
回答ありがとうございます(*´°`*)
おすすめの離乳食の本とかありますか?1度見に行ったらたくさんあってどれにすればいいのか迷ってしまって(>_<)!
chocola222
私はすっごく面倒くさがりなので、このフリージングの本を使いました。離乳食のレシピは食べない、なんてこともありますが、この本ならフリージングのこともよく分かるので、レシピ以外でも活用できると思います。私はこれ買ってよかったです(^^)
cochanmam♡*
ありがとうございます(*´°`*)
今度探しに行ってきます!