離乳食がうまく進まず悩んでいます。6ヶ月半の赤ちゃんがバウンサーで座りたがらず、食いつきも悪いです。アレルギーの心配もあり、アドバイスを求めています。
いつもお世話になってます。
今日は離乳食、なかなか進められなかった方。又はこうすると良かった!などアドバイスいただけたらと思ってます。
5ヶ月から離乳食を始めたのですが、なかなかうまくいきません…現在6ヶ月半ばです。
始めからベビービョルンのバウンサーに座らせて与えているのですが、最近はもう座りたくないのかあげてる途中で「グゥーーーー!」と怒って仰け反るのでそこで今日の離乳食をやめておっぱいにしています。
食いつきは飲み込むというよりもスプーンをチュクチュク吸う様な感じです。
お粥も野菜もまだペースト状で与えています。
そして始めた当初に息子も私も風邪をひき、離乳食でか、シロップでか、はたまた私の母乳でか…全身にアレルギーの湿疹が出てしまって以来、野菜からタンパク質へも踏み出すのが怖くて…まだお豆腐止まりです。
もし似た様な境遇の方、こうしたら良いかも!等アドバイスいただけると嬉しいです。
- ゆきどん(9歳)
コメント
chocola222
アレルギーは分かりませんが、うちの子も離乳食なかなか進みませんでした。最初食べてたのに、それが半分になり1口になり受け付けなくなり... 風邪も引いたのでリセットされやり直し... 色々経験しました(;д;)
でもいつかは食べるだろう!という気持ちで臨むことにしました!
もう食べないものを無理矢理やることもできないので、スパッと諦めることも大事です(^^)笑
考え込むと本当に嫌になっちゃうので、気楽に進めるといいと思いますよ〜!ある程度月齢が進んだら、おかゆの硬さを変えてみたりすると進んだりもするので、様子を見ながら試してみてください〜(*´ω`*)
何のアドバイスにもならずすみません💦
☆MiNiMaMa☆
うちの息子も離乳食手こずりました(;´д`)
無理にあげてもご飯が嫌な時間になってしまうので、今のやり方でいいと思います(^-^)
うちの息子はペーストでもトロトロだと食い付きが悪く少しドロッとした感じのが食べました( ・∇・)
あとアレルギー出るとあげるのが怖くなっちゃいますよね(>_<)
私はアレルギーが出やすい食材などはスプーンの先っちょにすこーーーしだけつけあげて3~4日で小さじ1くらいの量に増やして様子を見るようにしてました☆
もし口回りが赤くなったり何かしら反応が出たときはあげるのをやめて、1週間くらい期間をあけてまたスプーンの先っちょに少しをあげてみたりするといいと姉に教えてもらいました。
あとは体調が悪いときは新しい食材はあげないようにしてます。
タンパクはタラなどはアレルギー出やすいのでやはり鶏肉から進めたりするといいかもしれません(^-^)
少しでも参考になれば幸いです(>_<)
-
ゆきどん
わかりやすい説明ありがとうございます!
もともと敏感肌君なので普段から口周りが赤くなったりすることがしょっちゅうなので、このまま与えて良いものかどうかも迷ってます^^;
あと皆さん良く「一度リセットして」と書かれてますがお粥のみからもう一度始めるということでしょうか?
無知ですみません^^;
でもアレルギーの説明とてもありがたいです!!- 12月12日
-
☆MiNiMaMa☆
うちの子も原因は違いますがヨダレかぶれでずっと口回りが赤くて判断が難しかったです。
だからよく悩んでたのを思い出しました。
ポイントとしては、赤い範囲が増えてないか・痒がってないか・唇が腫れたりしてないかを見てました(^-^)
それでもわからないときは、いったんやめて口回りの赤いのがひいたときにあげてました(^ひ^)
リセットについてはたぶんそおいうことだと思います。
私の行ってる病院では食欲があるなら普通にあげてかまわない。食欲が落ちてるならお粥だけあげて回復したら通常どうりに戻していいと言われたのでリセットはしたことないのであまり私もわからないです(>_<)
離乳食って難しいですよね!
アレルギーも怖いし何は食べて平気で何がまだあげちゃだめかとか(´・ω・`)
お互い頑張りましょp(^^)q- 12月12日
-
ゆきどん
なるほどですね!
本当にわかりやすくてありがたいです。
本当に、口周りの赤みは日常茶飯事なので判断間違えない様に、普段と違わないかしっかり見たいと思います!
本当に難しいですね^^;
アドバイスしていただいたことを踏まえて引き続きトライします!
ベストアンサーにさせてください♡⍢⃝♡- 12月12日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月頃に離乳食を始めたのですが進まなかったので一旦辞めた後6ヶ月になってから始めた時ですがミルクリゾットにしたら食べか良かったです🎵
5ヶ月の時と同じ感じに嫌がってますね😨1度中断してみて7ヶ月~初めて見てはどうかなって思いますよ😅
アレルギーに対してはわからないです😭ごめんなさい🙏
-
ゆきどん
ありがとうございます!
食いつきがスプーンをしゃぶる感じなので、一度仕切りなおした方が良いですかね…食べる日は食べるのですが…
ミルクリゾットですね!試してみます☻- 12月12日
りん
うちもほんとに食べなかったですT_T
今でも普通の赤ちゃんに比べると半分くらいしか食べないてます(>_<)
うちは椅子に座らせてますが、いや!となったらすぐやめてます!
お互いストレスになるので‥
でも最近大人のから分けるのを見せたり、ご飯固くしたらやっと食べるようになってきました笑
アレルギーはわからないですが、
前パン粥食べて下痢になったけど
そのあとパン食べても下痢になりませんでした!
体調とかもあるかもですが、ゆっくり進めれば大丈夫ですよ( ^ω^ )
-
ゆきどん
ありがとうございます(^^)
やはり皆さん悩みながら進められてるのだな、自分だけではないのだと勇気付けられました。
二人きりの時間が長い分、どっしり構えてたつもりが、段々これで良いのかと不安になったりしていたので、本当に質問してよかったです。
ありがとうございます(^^)- 12月12日
ゆきどん
ありがとうございます。与えるときはどの様にしてましたか?
よく育児本などに書いてあるママのお膝に座らせて…などありますが、あの座り方が嫌いな子でやはりバウンサーに座らせてしまっています。
質問ばかりですみません^^;
chocola222
最初はお膝の上であげてました。購入した椅子がなかなか最初は座りにくいやつで... バウンサーである程度大人しくしてくれてるなら、それでいいと思いますよ!ママのあげやすいのが1番ですよね!
ゆきどん
ありがとうございます!
なるほど…色々試してみます(^^)