※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のち
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが首を左右に振るのは、寝返りをしたいサインかもしれません。たまたまではない可能性があります。

5ヶ月の子って言ってる意味が分かるんでしょうか?
今日娘に『ゴローン(寝返り)ってして』って言ったら首を左右にイヤイヤみたいな感じで振りました。
たまたまかと思って何度もしてみましたが何回も同じことをします。
分かるんでしょうか?たまたまですかね?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

イヤイヤの意味がわかってやってるかどうかは微妙ですが、ママに何か言われて、リアクションしたら喜んでくれたから繰り返してるのでは?☺️

• のち

のち

回答ありがとうございます!
    なるほど!!確かにイヤイヤっとした時私が笑うからすごく笑顔でイヤイヤしています!楽しんでるんですかね😄

• 8月23日
R

しっかり目を見てたくさんお話してあげてたら、言葉を喋れないだけで 少しずつ理解してる部分もあるみたいですよ😍 動きと意味が一致してるとかは 別として、赤ちゃんなりにお母さんの表情とか口調とか見たり聞いたりして感じ取ってるところはあるでしょうね❤️

• のち

のち

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!そうやって思うと赤ちゃんってすごいですね😍
    これからもっと喋りかけようと思います😄

• 8月23日