※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

離乳食の野菜を柔らかくするのは炊飯器か鍋どちらがいいか悩んでいます。両方で作ったことがあるけど、それぞれにメリットデメリットがあって、どちらがいいか考え中です。

離乳食の野菜を柔らかくするのは炊飯器か鍋どちらでやっていますか~??
一応両方で作ったことあるのですがメリットデメリットはお互いにあって^^;
どちらがいいんだろうと考え中です🤔

コメント

加奈子

私は鍋で作って、煮出したスープも冷凍して使ってました👍

  • あんこ

    あんこ

    そうなんですね!!
    ありがとうございます!

    • 8月23日
ねないこ

節約面で言うと、
コトコト煮込むと自我かかってガス代が高いので、炊飯器かなと思います!
圧力鍋>炊飯器>電子レンジ>鍋

栄養価的には蒸すのが一番なので、炊飯器か圧力鍋(蒸し)か電子レンジですが、
味的には青臭さが残るので、食べない子だったらレンジはいまいちです…

  • あんこ

    あんこ

    詳しくありがとうございます!!
    炊飯器でやってみようとおもいます!

    • 8月23日
mini

炊飯器か圧力鍋メインでやってました🙂お鍋は長時間コンロを占領するから料理の邪魔になるので💦

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですよね😅
    炊飯器でやってみようと思います!

    • 8月23日
かんかん

私も圧力鍋にいろいろ野菜を入れてスープも取ってました^_^
楽だし簡単でしたよ!!

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!
    圧力鍋いいですね(><)!

    • 8月23日
ひあこ

ずーっとお鍋でやってましたが
先日初めて炊飯器でやったところ野菜がめちゃくちゃ甘くなりました(o^^o)
4歳の子も美味しいとそのままバクバク食べてました😄👌
わざわざ作ろう!と思わなくても夕飯の時に一緒に炊いてしまえばいいのですごーく楽でした🤩👌

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    やってみます\(◡̈)/

    • 8月23日