生後15日の男の子が寝つきに困っています。体重は増えているが、寝ない日もあり、夜も寝れずイライラしています。泣き声に疲れています。対処法を教えてください。
生後15日の男の子なのですが、日によっておっぱい飲んでもオムツ変えても抱っこしても全然寝ない日があったかと思うと、方乳だけ5分ほど飲んでそのまま2時間くらいずっと寝ていたりします。体重が2週間検診でかなり増えていたので、泣いてもすぐに授乳しなくていいと言われたのですが、寝てくれない時の対処法に困っています。夜も寝れなくてイライラしてしまうし、泣き声に疲れてしまいます…
- たっつん(6歳)
コメント
あや
まだ2週間だし生活リズムバラバラできついですね
2ヶ月くらいからだんだんリズムついてくるのでもう少しです(*^.^*)
赤ちゃんが寝たときに一緒に寝て体力温存してみてください♪
新生児でずーっと起きてることはないと思うので
家事は適当にです(*_*)
MAMA
そのころはずーっと抱っこです。
よるから朝まで立って抱っこしてましたよ!毎日。
ほんとに1ヶ月間はとりあえずひたすら抱っこです。
夜は寝るというのは大人の都合なので
寝ないなら無理に寝かせなくて大丈夫です。
昼間寝た時に一緒に寝てください。
おしゃぶりなど使ってみてもいいと思いますよ、
-
たっつん
コメントありがとうございます。
毎日立って抱っこは辛いですね(>_<)腰痛もあるので、無理ない範囲でなるべく抱いてあげるようにはしてるんですが…
子供の生活リズムに合わせてみるのも、1つの手かもしれませんね。- 8月23日
かーる
私は産まれてもうすぐ1ヶ月半になる息子がいます。始めはそんな感じでした。何をしても泣き止まない日があったり、母乳ちょっと飲んだら寝てしまったりと…
体重が増えているのであれば、問題ないと思います!おっぱいも飲む他に精神安定みたいな役割もありますからね〜もう少し頑張ってみてください!きっとそのうち落ち着いてくるはずです。
-
たっつん
コメントありがとうございます。
体重は増えすぎなほどでした(^^;
やっぱりまだまだ子供自身も不安定なのでしょうね。落ち着いてくれる日を信じて頑張ってみます!- 8月23日
たっつん
コメントありがとうございます。確かにまだリズムはバラバラですもんね…根気強く、付き合っていかないとですね(^^;