子供を育てる予定だったけど、パートナーの暴力や無関心に悩んでいる。直す意思はあるけど不安。中絶考えると涙が止まらない。信じて出産しても正解か不安。親に反対されたら…。
同じ不安、悩み持ってる人いないかなあ、、
いないかあ、、
最初は子供を産んで一緒に育てる気満々で、
でも、たまに暴力がありあまり子供のこと調べようとしてなかったり、妊娠中でもお腹が膨らまないと大変ではないと思ってる男の人は少なくはないと思うけど、、
これから直すって意思は聞いていても不安ばかりで、、
でも下ろすって考えるだけで涙が止まらなくて、、
変わってくれると思って信じて出産を選ぶのも正解に繋がるのかあ、、
親に反対されたらもうダメなのかなあ、、もう難しい、、
- ゆうちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
まーたろ(21)
話して少しは落ち着きますか?
落ち着くのであれば、いくらでもお話聞きますよ。
ポン
暴力以外は似てます。
初めこそやる気満々でしたが、慣れてきたのかやる回数が減っているように感じます…メインで何かをやると言うよりもサポートする程度の仕事というか。普段赤ちゃんと一対一で接してるこちらからすれば、一人で完結してくれって言うのが本音です。
ママリを読んでると、それでもまだ良いほうなのかなと思ったりしてます。
親に反対こそされませんでしたが、彼の親に対して等思っていることはあるみたいです。
産まれてしまってから何回後悔したことか…あの時産んでくれって言われなかったら、あの時うんと言わなかったら…子育て、金銭面、人間関係に悩むこともなかったのに…と。
産まれてきた娘には、よく選んでくれたねって気持ちがあり、愛おしく思えます😊
出産に関してはやらずに後悔するよりもやって後悔する方が良いとはなかなか言えません。なんせ人一人を育てないといけないですからね。
産みたいか、産みたくないか。まずはそこをどうしたいのかを決めた方が良いと思います。変わってくれなくても産みたいと思えるくらいじゃないとこの先しんどいかなと思います。もちろん彼を信じるのも正解だと思います。
親は何だかんだ言ってても色々サポートしてくれますよ。反対するってことは嫁がせるには不安を感じてるんだと思います。大抵親の勘てやつは当たりますよ。
-
ゆうちゃん
やはり色々な人がいるのですね、、実感が湧いてきて意識が高くなる方もいれば、慣れて減る人もいれば、、色々な人がいますよね。
今も悩みがずっと消えないのですか?
私も産むことを選んだら悩むことが多々あるかなあ、、とは思っています。
それでも自分の心に正直に聞いてみると下ろすという考えに涙が止まりません。
まだ2ヶ月ですが女の人はかなり重みなど変わってきますよね、、。
確かに親の勘は当たります。親の言うことは本当に正論ばかりで言い返せないです。
だから1回は覚悟決めても時間が経つとやはり自分の産みたい気持ちが強く出てきて涙が溢れます。
でもその反面不安もたくさんです。
親の言うことをここで聞かなかったら後悔する可能性の方が大きいと思いますが私が下ろす覚悟が固められません。どうしたいのか毎日悩んでいます、、- 8月23日
-
ポン
皆さんへのコメント読みました。学生さんなんですね。お母様の反対する要因がそこにもあるかと思います。
お母様がゆうちゃんさんのここに書き込んでいる彼氏への内容を知っていたら、大事な娘が今の時点で幸せではないことに心痛めていると思います。お母様だっておろすことを願っているわけではないです。
ところでゆうちゃんさん、妊娠が発覚してから彼氏さんは挨拶に来ましたか?大抵の男の人は妊娠が分かれば、まずは親に挨拶に行かなくちゃ!!となります。ましてや産んでほしいなら尚更です。結婚前に妊娠をさせてしまったことへの謝罪、妊娠したから結婚するのではなく、将来的に結婚も考えていた、順番が逆になってしまって申し訳ない。学生の身であることは重々承知している。退学にならないよう学校にも掛け合うし、在籍出来るようであれば全力でサポートしていきたい。自分の親にもそこはお願いしてある。お義母さんの思うことはごもっともでありますが、どうか結婚に承諾してほしい。
これくらいのことを言われても、はらわた煮えくりかえってるはずです。
この場合、結婚して子供が産まれて、育っていく過程で、彼氏さんがどれだけ献身的になってくれるかで溝は埋まっていきます。
私も妊娠中、大きくなるお腹やだんだん思うように動けなくなる辛さから、お腹の中にいるより、産まれた方が楽に決まってる。お腹の中じゃ、何かがあってもわからないから気を使うし、産まれてれば目に見えて分かりやすいじゃん!くらいに思ってましたがとんでもない。割合でいうなら赤ちゃん8、旦那1.5、自分0.5これくらいになります。
学生で、卒業までとなれば相当な覚悟が必要だと思います。
今回出した結論が周りに流されてしまっているのであれば声を上げれば良いんです。どうしても産みたいんだと。結果シングルマザーになる覚悟もあると。
どう選択をしても楽な道はありません。なので後悔だけはしないように…- 8月23日
-
ポン
ちなみに私の旦那ですが、言っても言い訳っぽいことを言います。やれと言ってもやらないことも多いです。こんこんと説教をしてもその場は深妙な顔して素直に「はい」なんて言ってても、結果がついてきません。
これならシングルマザーのが楽かな?と思ったり(少なくとも国の支援も受けられるし、旦那の面倒見なくてすむし、自分と子供の時間も増えるし)してます。
産まれる前までは、子供より旦那のが好きに決まってるじゃんと思ってましたが、今では子供1番です。それくらい子供の存在は大きいです😊- 8月23日
-
ポン
今も悩みがずっと消えないのですか?との質問ですが、不安は常につきまとっています。
ただ、内容が少しずつ変わってきているかな?
本当に少しずつですが、良い方向に向かってはいるのでようやく子供の心配だけになってきました。
子供の心配は尽きません。産まれる前は、この張りは大丈夫なのか?物にぶつかってしまった時は、この衝撃で何か悪いことにならないかとか。産まれたら産まれたで、母乳が出ない、泣いてばかりいる、こんな時どうしたら良いのか?
参考になるものはあっても、これが正解ってことがないので常に不安です。
けれどそれは子供がいる人みんな共通だと思います。
私は親になって親のありがたみを実感しています。よくここまで育ててくれたなと。- 8月23日
-
ゆうちゃん
たくさんありがとうございます😭たくさん考えます、、😭😭😭😭
- 8月23日
はじめてのママリ🍀
彼のことはとりあえず
置いといて
母として1人でも育てていく
覚悟はあるか。
自信は誰もないですが
覚悟は今でも持てるはずです!
もう既に1人の命をお腹の中で
育てているのですから…
彼が変わったら産む
変わらなかったら産まないと
ゆうのはちょっと違うかなと
思いますしどんな幸せな家庭でも
いつ母1人になるかは未知ですから
ねっ!頑張ってください✨
-
ゆうちゃん
将来のことは保証できないですけど、私は絶対幸せにするという覚悟はできています。
ですが親に言われる彼への不安などは私にも全く保証できません、、
でも私は信じたい気持ちがあります。
親の反対を押し切って自分のこの覚悟で産むことを選んでもいいのか、、毎日泣きながら悩んでいます。
私はまだ二十歳で学生なので将来はこの先たくさん新しいことがあるとみんなに言われます。
たしかにその通りですが私はこの道を選ぶ選択肢は一つの選択してあって今だけを見てしまうと子供を産んで幸せにするという道を選ぶのも悪いことではないと思ってます、、日本語が下手くそですいません、、伝えたいことを丁寧に文章に書くと大変ですね( .. )- 8月23日
-
はじめてのママリ🍀
私も19の時授かったのですが
彼におろしてとゆわれ
親にも職場にも反対されました。
正直産みたかったですが
協力無しでは難しかったのも
事実です。
ただ子供をおろした苦しみ、
悔やみは今でも消えませんし
今でも泣けます。
なんで産んであげられなかった
んだろう?
なんでおろしてしまったんだろう?
なんで覚悟きめれなかったんだろう
そうなってほしくないです。
10年経った今でも周りから
偏見もたれますし影でも
ゆわれます。
おろした事実は一生消えません。
よく考えてください。
自分のためでなく赤ちゃんの
ことを考えたら悩む選択肢も
ないかと…- 8月23日
-
ゆうちゃん
たしかに若いうちや学生のうちは家族の協力がなければきついところがありますよね、、彼に下ろしてと言われるのはひどい事ですよね。母に言われるのは下ろしてって1回でもいう男の人は絶対にやめなさいって言われます。
でも私の場合彼は下ろしたいと一言も言いません、、親が暴力のことで凄く彼に怒って怒鳴って無理と言っても産みたいですとずっと言っていました、、その言葉を私は信じたいと思ってます( .. )
今でも下ろしたことを後悔し涙が出ることは私も想像がつきます、、今でもずっと涙が止まらなくて産みたいという気持ちが強い私だったらHanaさんの意見を聞いてさらに後悔するとおもいました、、
Hanaさんもその時は下ろしたくないという気持ちで涙が止まらない感じでしたか??
同じなら私も絶対何年も後悔し消えないと思いました、、
赤ちゃんの事を考えたら産まない方がいいという意見が多かったですが逆の意見もあることを今聞いて思いました、、- 8月23日
-
はじめてのママリ🍀
手術当日まで泣いていましたし
手術してからも泣いてました。
とても小さいときにおろしましたが
悪阻がもうあり、手術後ぴたっと
なくなり赤ちゃんを実感させられ
ました。
まだ心拍を確認できるかどうか
なのに赤ちゃんは確かに私の
お腹にいたんだと…
正直何日も寝れませんし
罪悪感はずっと続きます。
手術室のことを忘れられず
魘されたり、ドラマなんかも
病院系は何年も見れませんでした。
今でも中絶系のドラマは見れません。
あとは小さい子供の泣き声が
ダメになってしまって働いていた
子供服屋にいられなくなりました。
赤ちゃんを見るのが辛くて。
あとは何年経ってもおろした日は
忘れられませんし今何歳なんだな
とか考えます。- 8月23日
-
ゆうちゃん
お返事たくさんありがとうございます😭😭😭自分自身、親、相手、話し合ってみます😭
- 8月23日
ゆうちゃん
母の言葉にすごく共感して納得して下ろすと覚悟決めたんです。昨日の夜に相手の父と電話しその意志を伝えて相手本人にも伝えました。
相手は産みたいとずっと言っていたのでもう意見変わらないんだよね、、とすごくガッカリしていました。
ですが今日1人で考えていてやはり涙が止まらなくて覚悟決めたはずなのに、心が揺れるというか覚悟しきれていないと言うか、、
本心では思っていると思います。
母親のここまでの反対がなければ覚悟を決めて信じて産む選択を選んでいると思います。
母親の存在、発言は学祭の私にとってすごく大きいもので、そこを押し切って産んで母の言った通りになったらと言う不安も心のどこかにあります、、
ゆうちゃん
ー学祭❌学生⭕です。
ゆうちゃん
是非お願いします、、( .. )
まーたろ(21)
口悪くなっても全然大丈夫なんで、聞いてほしいこととか、とにかく溜めてるものはきだしてください!
気持ちに添える回答ができるかはわかりませんが😭
ゆうちゃん
暴力もそんなすごいものではなく、意識してくれたら治ると思っていて、最初は妊娠中でもお腹膨らんでなかったら家の事も普通にできるでしょって考え方で、子供産みたいとは言うものの調べたり行動には移そうとしていなくて、、そういうのも直すって言って頑張るって言ってくれてるけどそこが直るか本当に不安です、、様子見てる間に赤ちゃんはどんどん大きくなってもう産む以外選択肢はなくなるし今しか答えは出せないと思ってます。だからこそすごく悩んでいて向き合ってくれないところとか考え方がまだまだ幼稚な所を見てやっぱり下ろそうって決めたんですけど、やっぱり考えると涙が止まらなくて夜な夜な悩んで泣いて、、
まーたろ(21)
そんなすごいものではなくても暴力がある時点で、"産む"選択をした場合、将来子どもにまでその暴力が行くかもしれない...とは思いませんか?
今は、"産む、産まない"の考えが大きくてそこまで考えられないのかもしれませんけど、彼の事ではなくお腹にいる赤ちゃんの事だけを考えてみてはどうでしょう。
マタニティーブルーも重なっての、相手にたいしての不安や心配もあるのかもしれませんね(>_<)
ただ、シャクだけど、男の人は自分がお腹で子供を育てるわけでもないし、激痛以上の痛みに耐えて子供を産むわけではないので、女の人の妊娠期間の体調や精神面、お腹の膨らみ具合などは、分からないそうです。
元夫も、「悪阻ないみたいやし家事できるやろ?」とか「お腹出てきてるけどお前普通に動けてるやん、大袈裟やねん」とか言ってきてました。
かりに赤ちゃんをおろすという選択をするにしても、期限は長くないですよ。22w越えるとおろせません。
どれだけ相手に不安があっても、子供ができたということは、二人の責任なので、相手に本音を聞いてみてください。
夜な夜な泣いて悩むのは、産みたいと心のどこかで強く思っているからではないですか??
おろしてしまえば、同じ子は2度と戻ってきません。次に宿る子は、生まれていないけれど実質第2子となりますからね。
ゆうちゃん
やはり育児の方が楽という考え方は赤ちゃんが実際産まれても簡単には変わらないものですか?
確かにお腹の中にいるのは女の人で、痛い思いをするのも女の人で、男の人は実際産まれた子を目で見て触ってお世話をしないと実感がわかないものだと思います、、そこで今とは違うもっと自分に責任のある考え方に変わらないものなんですか、、?
向こうは産みたいとずっと言っています。
ですが行動と発言が伴っていないと言うか、調べたりは今の段階でしようとしないのですが、それもお腹が大きくなって出産に近づくほど意識高くなってきたりするのですかね、、
私はそこの希望を捨てないで信じて神様から授かった命を大切にしたいと思ってます、、
でも母は暴力の事など将来も心配していて、私がなんて言おうと正論を言われます。
それを聞いて下ろすって覚悟決めても、時間が経つと涙が止まらなくて頑張りたいって気持ちが出てきます、、これの繰り返しで数日間悩んで泣いての繰り返しでもうどうしたらいいのかわかりません。
親の言葉はたしかに全て当たっています。それでも自分の気持ちを強く突き通して彼を信じていいのか、、不安でたくさんです。
まーたろ(21)
簡単には変わらない男性が多いと思いますよ。
中には、赤ちゃんがお腹にいるときからきちんとママを気遣って、生まれてからも率先して子育てして...という男性もいますが💧
生まれてから触れて子育てしてもいまいち実感が沸かないこともあると思います。
変わるか変わらないかは、そのひと...つまり今の相手によります。
調べないのも、どう調べていいのか分からないからなのか、調べてネットで得た知識がはたして合っているのか、不用意にあなたを傷つけるのではないかと気にかけるからこそなにもしていない素振りをしてるのか...それは相手にしか分かりません。
たしかに暴力がある以上、ゆうちゃんさんのお母様には心配するのは当たり前だと思います。娘と、娘のお腹にいる子どもに少なからず危険があるのをほっとけるわけがないでしょうし。
子育てをしてきた先輩として、ゆうちゃんさんの母親として、正論を言うのは当然であるかと思いますが、お母様の言葉だけが全てではないはずです。
おろす覚悟を決めたと書いてありますが、頑張りたい気持ちと涙がでてくるのは、おろしたくない産みたいと本心で思ってるからではないですか??
結局どんな意見を聞いたって、おろす選択をするのも、産む選択をするのも、ゆうちゃんさんしかできないんですよ。
ゆうちゃん
間違えてコメント欄にしてしまいました。下の方にあるので是非読んでください、、( .. )