コメント
ママリ
子供用のプレートは別ですが、家のご飯の時であれば一緒に食べれます☺️
全く同じメニューであれば、まだまだ先かなと思ってます!
ことな
1歳になる少し前からメニューは大人と同じです!
料理をしている途中、味がまだ薄い段階で息子の分を取り分けて冷まして置いていました!
-
かな
返信ありがとうございます😊
大人と同じ時間帯で一緒に食べてますか?
まだ、スプーンやフォークも自分で持ってから食べてないんですよね😂😂- 8月23日
-
ことな
離乳食が始まった時から同じタイミングで食べてます!
その方が今ご飯の時間なんだ。ていうのが伝わるかな??て勝手に思ってます笑笑
うちの子は1歳2ヶ月ですが、あまり自分で食べようとしないです笑笑
なので、息子に一口あげてモグモグしているすきに自分の分をかきこむ!て感じです笑笑- 8月23日
-
かな
わかりました😊
教えていただいて助かります😊
まだ、全然自分で食べれないですけど、同じ時間帯で一緒にご飯食べるようにして子供に一口あげて、モグモグしてるあいだに自分も食べるようにしようと思ってます😊
その途中で手掴み、スプーンやフォークで食べさせるようにしたらいいですかね?
そんな感じで遅くはないですよね?
ちなみに、母乳、ミルクあげてますか?- 8月23日
-
ことな
うちもまだまだ自分では食べてくれないです笑笑
手掴みでは食べるんですがおかずとかは
スプーンやフォークを渡してきます笑笑
食べさせろ。ていう事ですね笑笑
なので食事の時は毎回バタバタしてます笑笑
10ヶ月頃から少しづつ手を出すようになると思います!
うちはご飯よりボーロとかで手掴みの練習してました笑笑
全然遅くないですよ!!
1歳になったときに卒乳したので
母乳もミルクも何もあげてないです!
その分たくさんご飯を食べてくれます✨- 8月23日
-
かな
うちの子はまだ、離乳食なんですけど、離乳食でも大人と一緒にご飯食べたほうがいいですか?
- 8月23日
-
ことな
最初の方はバラバラだったんですが、
途中から私たちがご飯を食べていると
ちょっと前にご飯を食べてお腹いっぱいなのに欲しがる様になったので同じタイミングで食べるようになりました!
でも、離乳食が始まった時から同じタイミングで食べるのは少し意識していましたよ!- 8月23日
-
かな
そうなんですね😊
私がご飯食べていると、子供がテーブルを持って立って見たりしてます😊- 8月24日
mama
3回食になってから、だんだんと一緒にしてきました!!
-
かな
同じ時間帯で一緒に食べてますか?- 8月23日
-
mama
朝7時 、昼12時、夜18時
同じ時間に食べてますよ☺️
ちなみに、ほぼ同じメニューで
味付けも同じ、自分では食べられないので
食べさせながら自分も食べます☺️- 8月23日
-
かな
うちの子はまだ、離乳食なんですけど、離乳食でも大人と一緒にご飯食べたほうがいいですか?
- 8月23日
-
mama
離乳食のときから一緒でしたよ!
一緒に食べた方がらくかどうかで決めてはどうですか??
1度一緒に食べてみて…
うちのこは、周りの人もご飯食べてないと食べなかったり、大人が食べてる間、黙っていられなくてつかまり立ちでご飯を狙いに来たり💦だったので💦- 8月23日
-
かな
はい😊
9月から保育所に行くので9月から一緒にご飯食べてみようと思ってます🎵🎵
私がご飯食べていると、子供がテーブルを持って立って見たりしてます😊- 8月24日
S&S mama
同時に、ということですか?
同じものを、ということですか?
1歳半くらいでわりと上手にスプーンもフォークも使えるようになります!
1歳半検診でも聞かれます。
2歳過ぎた上の娘は超偏食なので別メニューもしばしばですが、基本はもう味付けもさほど変えず食べてくれさえすれば同じメニューでいけます!(生ものや火の通り具合は別ですが)
-
かな
大人と同じ時間帯で一緒に食べてますか?
私の子はまだ、スプーンやフォークを使って自分で食べてないので、先に自分で食べれるようになってから徐々に大人と一緒に食べれるようになりますかね?
やはり先にスプーンやファクスで自分で食べさせる練習をしたほうがいいですよね?- 8月23日
-
S&S mama
上の子は毎回一緒にか勝手に一人で食べてます!
完全に補助なしでできるようになったのも1歳半くらいだったかな。。
ちなみに下の子はあと1週間で1歳なのでそのあたりめっちゃ遅くてまだ掴み食べもままならないです(笑)
上の子の時は全部初めてで、色々今やらせなきゃ、とかまわりと比べて焦ったりしてましたが下の子はもうなるようになるし遅くてもいつかできるんだからいーやみたいな感じで全然焦りがないです(笑)
一人でできるようになってくれたら楽なのになーとは思いますが教えるのも大変で😅
スプーン、フォークは1歳くらいからでいいと思いますよ!
まずは掴み食べで手先のコントロールができるようになるのが先だと思います✨- 8月23日
-
かな
うちの子はまだ、離乳食なんですけど、離乳食でも大人と一緒にご飯食べたほうがいいです?
- 8月23日
-
S&S mama
できるならそうやって大人が食べてるところどんどん見せてあげるといいみたいです😊
- 8月23日
-
かな
私がご飯食べていると、子供がテーブルを持って立って見たりしてます👧
- 8月24日
ぷっちー
うちは食材の大きさなどで吐き出す子だったので、ようやく2歳前から別々に用意しなくなりました😅
-
かな
2歳前くらいから一緒にご飯食べてますか?- 8月23日
-
ぷっちー
そうですね😃うちは旦那が肉食ってのもあり、お肉は繊維があるものは飲み込めなかったり味付け次第であげれなかったので😅今ではある程度同じもの食べれるので楽になりました!それまでは野菜入りのミンチでつくったミートボールを数種類ストックして、別々用意できない日には解凍しておかずがわりにしてました‼️今でもミートボールはお昼に食べさせたりしますよ☺️昼はがっかり作る気になれなくて😅
- 8月23日
-
ぷっちー
あ、ごめんなさい。返信内容的はずれでしたね😅食事はなるべく一緒に食べてますよ!親が美味しそうに食べるのを見ると子どもも食欲増すとききました!うちはあまり自分からスプーン握らないタイプですが、大好きな食べ物は進んで食べます😅
- 8月23日
-
かな
うちの子はまだ、離乳食なんですけど、離乳食でも大人と一緒にご飯食べたほうがいいです?
- 8月23日
さるまま
時間のことを言ってるのであれば、我が家ははじめから大人と一緒に食べてますよー。
3回食は7時12時18時を目安に食べてます。
手づかみ食べが始まるまでは、私のご飯はかっ込む感じでしたが、手づかみ食べ始まったらすごく楽になりました。
親と同じものを食べるのは、メニューによってはすでに食べてますかね。1歳半くらいから。
煮物とかチャーハンとか、子供に合わせて親の味付けが薄くなりました。旦那には不評です(笑)
-
かな
すごくわかりやすく教えていただいて、助かります🙇
私の子はまだ、スプーンやフォークを使って自分で食べてないので、先に自分で食べれるようになってから徐々に大人と一緒に食べれるようになりますか?
5ヶ月の離乳食始まってからすでに大人と一緒に食べてましたか?- 8月23日
-
さるまま
子どもによるのかもしれませんが、我が家はスプーンですくうより手づかみ食べの方が先でした。スプーン使えるようになったのは1歳3ヶ月くらいで、それまではスプーンは食べ物を散らすためにあり、イライラの元でした(笑)
1回食の時期は大人が美味しそうに食べてるのを見させて、ご飯って楽しいんだ!という感情を持ってくれるようにしました。効果あったのかはよくわかりませんが、ご飯食べること自体嫌がる子にはならなかったです。
子どもの方が離乳食早く食べ終わるので、食後左手でおっぱい吸わせながら右手で箸持ってご飯、ということをしばらく続けてました(笑)- 8月23日
-
かな
うちの子はまだ、離乳食なんですけど、離乳食でも大人と一緒にご飯食べたほうがいいですかね?
- 8月23日
-
さるまま
ご自身の負担になるなら、無理に一緒に食べず、分けてもいいんじゃないかと思います。
こぼされるのがストレスで自分の食事が楽しめないとか、人それぞれですしね🤔
家事嫌いの私は別々に用意して食べるほうが負担だったので、一気に家族の食事が終わるように一緒に食べてました。
子どもが成長するにつれて、いずれ一緒に食べることになるので焦ったり不安に思う必要は全くないと思いますよ😇- 8月23日
-
かな
はい🙋
いろいろ教えてくださって助かります😊
ありがとうございました👧- 8月24日
ぷっちー
あまりにも大人の時間が不規則でなければ、一緒に美味しいね☺️と言いながら食べるといいみたいですが、食べさせるのに夢中でなかなか自分は食べれないですよね😅
-
かな
そうなんですね😊
いずれは一緒に食べてくれるようになりますか?- 8月24日
ぺぺ
1歳過ぎて徐々に大人と
同じ物ですが
未だに味は薄味ですよ\(^o^)/
食べる時間帯も一緒です。
一緒に食べる方が
精神的にいいみたいですよ🙆♀️
-
かな
返信ありがとうございます👧
- 8月24日
ママリ
スプーン、フォークはうちはまだです😊
でも、手づかみで全部食べて、汁椀もコップも自分でとって飲んでくれます😊
-
かな
返信ありがとうございます😄
スプーンやフォークはで自分で食べれるようになるのはまだ先なんですかね?- 8月24日
かな
子供用プレートはまだ使ってないですし、ご飯も椅子に座らせて私が食べさせてる感じなんですよね😊
自分でスプーンやフォークを使って食べれるようになるのが先ですかね?