※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
ココロ・悩み

保育士の環境について懸念。自己中な人が多く、辛い現状。子育てと保育を最良の環境でしたい。

今の保育士ってやばいのもいるなって思いますか?
(笑)なんかいい保育士さんは逆に環境がやばすぎて保育から離れてしまう現状。いい保育士さんももちろん沢山いますが、やはり強く自己中なやつがtopでやっていることが多い。お母さんがたも我慢していたり。そうゆうのはどうにかならないものかなってかなり思う。辛すぎる。
一番いい環境で子育ても保育もしたい。

批判、反論はいりません。(^^)

コメント

ままり

いますよ、やっぱり上に立ってる長老は結構ひどいですね。。
新人がすぐやめてしまう園は結構上が悪いのもありますし。

私が働いてた園の上もやばかったです😣

• こはる

こはる

返信ありがとうございます。
    身体的精神的になにも気にしない人が上になりますよね💦 そんな人になんでも吸収してしまう子供のルールを全部決められるなんて辛すぎます。 新人いびりがまずありますよね。

• 8月23日
(๑˙❥˙๑)

いますよね、お局様みたいな
おばさまとか。。
私が勤めていた水泳のスクールでも
お局様が気に入らない人は
とことん追い込んでやめさせてました。。
私もそれがいやで3年でやめました。
本当に子どもにとっていい環境であってほしいです。

• こはる

こはる

辞めさせるつもりはなくしっかり将来のために厳しくしてるならあれですが!とことん追い込んで辞めちゃったどうしてだ?と思えないやつ最悪ですよね。

• 8月23日
ミア

保育士してました😊
全く同感です‼️
野放しになってますよね…
前の園で、いい人はみんな辞めるって職場の方がポロッと言ってたの思い出しました😅
私立は特に昇格というか上にあがっていくので、必然的に強い人が残りますもんね😣独身の方も多いですし😅

• こはる

こはる

ありえないくらい求めすぎて逆に疲れすぎてなにもできないって現状もありますよね。上は職員のプライベートを考えていなかっなり、子供のほんとの気持ちをわかってないやつが多いですよね。

• 8月23日

学生時代、バイト先にキャラクターのエプロンを付けた保育士さん達(女性)さんがご飯食べに来て、みんな煙草をふかしてめちゃくちゃガラ悪かったのがいまだに忘れられないです😂
たぶん本当に子供の事を考えてる保育士さんもいると思いますが、そうじゃない人の方が多いだろうなと思ってます。。

• こはる

こはる

そうなのです。子供に感情で怒鳴って黙らせて声をあげれば静かにするって考えのやつ多いです。いい保育士さんほど黙って頑張っている感じで。保育園より学童そうゆうとこやばいなと思いました。自分がもっともなことしてないなら、子供に本気で注意はできませんよね(笑)

• 8月23日
あーか

思います思います!
保育士側でしたが、やばい人ほど残ります(´xωx`)

• こはる

こはる

子供みたいなのが子供を育ててると子供が感情的で、ストレスたまる子になってますよね💦

• 8月23日
久しぶりのママリ

めちゃくちゃ共感です…🤦🏻‍♀️

わたしも保育士側でしたが、、
保育中に保育士が寝たり…
保育士が幼稚すぎて保護者に
指導されたり…🤦🏻‍♀️💦💦💦
散々な所を見てきました🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
ちなみにお局様もたくさんいて大変でした…新人いじめとかもう…

いいだしたらきりがないですwww

• こはる

こはる

うちの園はプライベートがほぼない行事前は12時間以上かなりの時間なのに残業代ほぼでない休憩もなかったので昼寝の時間にうたた寝するしかなかったですが、楽な仕事で、有給も食べ物ももらえて楽すぎるところで寝てたり世間話人の悪口ばかりいって仕事しないやつはほんとありえませんよね。おかしな保育士は考え方が強すぎるので保護者は子供を守るためにもどんどん苦情いってほしいって思うくらいです➰‼

• 8月23日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

わかります!わかります!!
    うちの園も行事前は朝7:00-23:00まで残業でした。もちろんサービス残業だったので苦痛でした。。
    休憩もあるようでなくて昼寝中のうたた寝ならまだ可愛いものですが、、同僚は子どもみながら自由遊び中に寝てたり製作中に寝てました😑これでも保育士!?給料貰っていいの!?って感じでかなり腹立ちましたね~🤨💦🤦🏻‍♀️
    いざ子どもを産んでから保育園の内部事情を知っているので子どもを預けるのにかなり躊躇しています…
    更に待機児童も多いですし…保育士足りない状況なので、、もっとへんな保育士が増えることは確実ですよね🤦🏻‍♀️😱

• 8月23日
  • こはる

こはる

一番は上がおかしいんですよね。真面目にやる人がいるから、事故もなくまわせてるかんじですよね。てきとうにやってれば続きますが、一人でも真面目な人責任感がある人がいなければ何か起こってもおかしくない環境がありますよね。ある園は。んで真面目な人は短期間で辞めたりですよね💦でも真面目にやり続けてたらおかしくなりますよね。私も市内でも一番のブラックの園にいき、園は一生いいやとおもってしまいました(笑)子供が小さいときも両親が生きてれば絶対預けたくないとも思っちゃいました! 保育士をやったおかげで、子供を生むことをかなり躊躇してました。やっと妊活中です(笑)

• 8月25日
  • こはる

こはる

保育士のお金をあげることが先なのに…保育無料も反対ですよね。預ける人多くなっても、ブラックな会社が多くなりすぎて、子供にてきとうになることが一番こわいですよね。

• 8月25日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

園長もおかしいですし理事長もくるってました🤦🏻‍♀️💦💦公立も私立も働きましたが特に私立は色が濃すぎて…言葉失います。。
    真面目な方は馬鹿馬鹿しい!といってさっさか居なくなりますね…
    わたしの園もそうでした…しかも私立園は人が移動しないのでお局様の新人いじめが毎年恒例で…🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️💦飲み会の席では常にお酌、食べることも飲むことも許されない世界…
    なんなんでしょうねwwwいい先生も稀にいますが…なかなか出会えませんよね…
    妊活もこんなブラック企業に勤めてたらストレスたまってできませんよね😭
    わたしはお小遣い稼ぎに免許使って働きたい!って思ったんですが…
    なにより子どもを預けたくないので3歳まで自宅保育しようか悩んでます😅

• 8月25日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

すみません😣💦途中下に返信してしまいました💦💦

• 8月25日
  • こはる

こはる

私立の変な人の考えは、ほぼ親が毎日目にしてたら嫌になりますよね。もおtopが俺は神様だみたいな感じですよね(笑) 子供を本気でいい大人に育てたいという考えがあるっていってて、ほんとにその考えがある人からみたら全くないですよね(笑) 普通に所要人数以上の子供を保育して監督所もそこも知ってるんだか流してて、子供が泣き叫んでかわいそうなことにもなってました💦

ほんと公立ならしっかりしてるとまだ思われるのでいいと思います。
    あと数時間であればまだ⭕うわせでいい園なら大丈夫かなと⭕でも絶対変な人はいますよね!
    お金が大変だと働きたいですもんね💦
    親に預けるとかはできないですもんね?

ちなみに🙏私は園を辞め転職し、妊活のために扶養内で今学童なのですが、逆に有給全部とりまくり、おやつや行事のご飯常に食べれる、残業ゼロ。たまにあったとしてもお金が出る。
    とりあえずトップのへんはしたの意見親の意見を全く無視で経営できてるんです。
    会議は話すことがなくなるくらいシーンありまくるなか、topはタイムカードIN押しても、保育に関係ない世間話数十年と職員におっけいにしていたため注意したら、大切な話なんで、といかにも自分が正しいかのように言うんです
    子供にはうるさいといつも学校から疲れてる子供には常に叫ぶ(笑)気分で叱る(笑) またtopは先生がいないからといって1つの所ににぎゅうぎゅうにしたとしても話して子供みずわけわかりません。あほすぎて話にならず何言っても逆ギレっぽくされたりなにも言えず。なんか真面目にやってる自分が馬鹿なのかなって思ってきますよね(TT)他人の子供でも親になった気持ちでムカついてます。保育の仕事なのに保育しないと本気でむかつきますよね。

• 8月25日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

何度もすみません😭💦💦
    下に返信してしまい…

色々思うことが多くて
    たくさん書いてしまいました💦💦

• 8月25日
  • こはる

こはる

ここまで共感できるかた最近保育士では少ないので嬉しくてわたしも長文になってしまいよんでもらってありがとうございます!なかなかいい保育士さんとは出会えなく嬉しいです♥

• 8月25日
息子の足

知り合いが保育士やっててよくSNOWとかで園児撮りまくって普通に色んな人に見せてたのがいてやべぇな…と思いました😩
その子達の名前まで公表してたのでやめなよと注意すると急に連絡来なくなって疎遠になりました😂

れいな

友達がが保育園で働いててよく話を聞いてましたが、保育士にも当たり外れがかなりあると思いましたし、園長がお金のことしか考えてない人だったみたいでこんなところには預けたくないなと思いました😔
ちなみに待機児童かなり上位の市の保育園です…
保育士も人間だとは思いますが、生理痛で子供にイライラをぶつけるのは違いますよね😫

• こはる

こはる

保育士責任感がつよかったりするのに、園長が人間的な扱いをしてくれなくても死に物狂いで子供を育ててたりする日もありますもんね(TT) 筋道あって、保育士もまともにお手本見せながら怒る注意ならわかりますが、自分ができもしないことを子供に怒るなんて一種の虐待だろとか思って。

• 8月23日
海ママ

以前保育園の調理で働いてました‼️
保育士さん、当たり外れありますね〜💦
あと園長、副園長がダメなら、その下の保育士はダメです‼️
あと若い子はすぐ辞めます!ずっと保護者、子供、上司、同僚の悪口ばっかり言っている環境で、続くわけありません💦
職員が辞めすぎて、保護者から心配の声もありましたね。。
保育園の現場を知ってるので、自分の子を保育園に預けることが怖いので、いろいろ考えます😢

• こはる

こはる

ほんといい保育士だけ集まってその人が経営してほしいですね♥
    事実で相当嫌なことをされたり、何度いってもかわらないやつのことを言ってるならまだいんですが
    一人のことをいつでも何年も愚痴ってしかも数人で、そんなことできるなら本人にいえるだろ。愚痴ってるくせに言えないってことは結局自分もらくしたいだけだろとかほんと中間にいてイライラ毎日思います。もーいじめですよね保育士は!

• 8月25日
  • こはる

こはる

あたしも親が生きてる限り子供が出来て早くから保育園は絶対に嫌だって考えになりましたし、子供も簡単に作れなくなりました⭕

• 8月25日
久しぶりのママリ

それ!、めちゃくちゃわかります…
まず保育園や保育士増やして給料あげろ!ですよね😭😱

確実にいまよりヤバいお局様や若い保育士が増えるに違いないです…
市町村によってはただで資格取れるところもありますし…保育士資格もってなくても補助で働ける所も山ほどあるので…💦💦ほんとに子ども預けるのが不安です…

• こはる

こはる

保育園に勤めると無料だいえーいにはならないですよね(笑) ばんばん生まれても見る人がいなかったらとか、これ以上小さいときに感情おかしくされたとか殺されたらとか事故されたらとか絶対嫌です(TT) とりあえず経営者は子供を育てるところなんですから人間味のあることをしてほしいですよね⭕

最近は前とは違い
    モンスターペアレント?とか言ってる場合じゃないですよね。嫌な顔されても子供のためにばんばん言うこともかなり重要だなと子供いなくても思います(;_;)保育士してても上が下の意見聞かないと誰か注意してーってもぉ叫びたいくらいで(笑)

園はいいとこじゃないと長時間預けるの心配ですよね。なんか幼稚園のほうが時間短いしとてもいいなと思うようになりました♥

• 8月25日
久しぶりのママリ

ほんと嫌になります…
僕、私は神様だ…うん、まさにそれでした(笑)
ギャー!!それ姉妹園がまさにそうでした…🤦🏻‍♀️💦💦もう子どもとりすぎててんやわんやで崩壊してて…給食も職員が食べることができず…子どもの支度すらあやふやの荷物やオムツが間違えまくり…もう見てて腹立たしくなりました!お母さんたちも待機が多くてやっと入れた保育園…預けてしまった以上転園するのが難しくなかなか見てて悲惨でしたね…

公立でも働きましたが…
まだ…私立よりはまし!って感じで…
けどお局様は動かないで座ってるだけ!口のみ出す…
『今日も全員きてるわ~』『このママ休みなんだから子ども連れてこないでよ~』等々愚痴多し…でした(笑)
めんどくさいことは若者へ…
わたしは公立パートでしたが正社員の方よりもパート先生のがお局様が多くて正社員の方がパートさんに気遣いしてました( ;∀;)💦💦

親は自宅から離れてるということもあって預けられない状況なんです。。
またわたしは片親で、主人の両親は高齢なので頼れないんですよね😅💦

学童ですか!!わたしも学童も考えたんですが無資格で働いてる方も中にはいると聞いて却下したんです…💦
有給とれて残業ゼロならありがたいにこしたことないですよね😭
けどやはり中身はなかなかおかしなやつが働いてますね…どこにいっても絶対一人はいるから仕方がないかもしれないですが…ほんとに真面目に働いている人からしたら馬鹿馬鹿しいというか腹立つというか…言葉にできないくらいな葛藤がありますよね😭😭😭

そういう方々が多くて現場を離れる保育士が多いから…保育士不足とか言われてるのかもしれないですよね、、。

• こはる

こはる

近くでいい園や知り合いの紹介とかあるといいですね⭕ もしほかの職業に興味があればほかを試すのもいいかもですね♪
    やりずらいかもしれませんが一番安心できるのは正社員で子供を同じ園に預けるのもいいのかなと。若いときそれだけ頑張ってたのでできる気がします!!!子育て終えた今強気な気持ちで(笑)でいけるんじゃないかなってふとおもってしまいました♥

子供を他人任せる経営の仕方を見直す必要がありますよね。💦こうゆうとこ政府みなさいってなりますよね💦(笑)
    ほんとに結婚してなくて子供好きな若者でさえ子供が嫌いになってしまったりしますよね💦子供のせいではないのに…

そーいえば
    転職したとき、時間はボロボロで体はおかしかったんですが(笑)園より人はよかったです(笑) 年齢が進むにつれ自分のできるできない、ことがわかってこれますよね♥💦💦 だめな保育園とかはまず大手やらうまくいってる会社の経営者を見習ったほうがいいよってなりますよね(笑)

• 8月25日