※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆる
子育て・グッズ

子育てで甘えん坊になった原因について友達からアドバイスを受け、悩んでいます。どう子供に接して良いか分からず、涙が止まりません。

後追いが激しくとってもままっ子です 😂

親や友達に子供が小さい時から
泣いたらすぐ抱っこしたり
子供優先にしてきたから
今甘えん坊になっちゃったんだよ 😅
と言われました....

初めての子育てに
いっぱいいっぱいになりながら
私なりに子育てを頑張っている
つもりだったのですが
今日友達に
「子供が大きくなってから甘えん坊に
なって大変になるのは自分だから
私はある程度泣いててもすぐ抱っこしなかったな〜
だから、今ひとり遊びも上手にできるし
ある程度対応能力もあるんだと思う」
と言われ少し悲しかったです 😂😂😂

こどもにとって
どうしてあげることが一番なのか
分からなくなってしまい
涙が止まらなくなってしまいました 😢

コメント

れあら

甘えさせてあげれるときに甘えさせていいと思いますよ 〜 💗💗

ある程度してきたら勝手に自分で遊びますし、後追いなんてするのが当たり前です🤙

親や友達はスルーしましょう💗

まいち

わたしは必要とされるうちは甘えん坊といわれようが付き合ってやろうっておもって毎日ベッタリです🙌

甘えん坊でもいいじゃないですか。
お友達の言葉もゆるさんを否定したのではなく一つの体験談だとおもって、スルーしちゃいましょ🙌

えだまめ

子供優先で全然いいと思います!
甘えんぼってダメなんですかね?甘やかしてる訳ではないし、まだ赤ちゃんだから泣いてる時は抱っこしてあげていいと思います😤

わたしの上の子もそのくらいの月齢の時ママっ子で、後追いもすごかったです!泣いたらすぐ抱っこしてました😂
でも今は1人遊びもできるし、わたしがいなくても全然大丈夫です笑

はじめてのママリ🔰

えー😰あんま気にしなくていいですよ!
ウチの子も後追いすごくて
抱っこーってすぐ泣きますよ!今9ヶ月です!困っちゃいますけど
今のうちに沢山抱っこできて嬉しいです😊💞
なにが良いのかなんて皆わからないですよ!
あんまり気にせず、自分のしたいようにするのがいいと思います😊

しゅーちゃん

うちの子も後追いすごくて、とーってもママっ子です👶🏻
たまに気疲れする時もありますが、こんなに追いかけてくれるの今だけだと思って、こっちも思う存分ぎゅーしたりチュッチュしたり逆に追いかけたりべったりしてます笑
まだ生まれて1年も経ってないんですから、甘えん坊で当たり前だし、甘えられる環境でいさせてあげられてるなんてとっても幸せなことだと思います😊
それに甘えん坊だけど、一人遊びもするし、人見知りもないですよ?ら

それに甘えたいだけ、甘えさせてあげた方が大人になった時に愛情のある優しい子に育つって聞きましたよ☺️

うちの子もすんんごい甘えん坊です😱
でもすんんごい可愛いですよね❤笑

ぺたぺた引っ付いてきて可愛いだろ、羨ましいだろ?ってくらいドーンとしていていいと思います!

ママなんてそのうち置いていかれちゃうんですから(笑)ベタベタするならいまのうちです🎶

みぃー

うちは半年から保育園に入れてますが、後追いが激しい時ありましたよ!
日中甘えられない分、夕方から寝るまではずっとベッタリでした!
今ではしっかり1人遊びもします😊

(*・ω・)

今は、抱っこは沢山しなさいって病院とかでも言われますけどね🤔
10ヶ月なら後追いがあってママっ子なのは、お母さんとの絆がしっかりできてる証拠😆
しっかり成長できてる証ですよ😊

3兄弟まま

うちも長男の時は泣いたらすぐ抱っこでした!後追いも激しかったです。今もママ大好きでいてくれてるようです☺️
甘えん坊の時期、たくさん楽しみましょ😍ひとり遊びは時期が来れば出来るようになりますよ✨

A A A大好き💕

ゆるさんのお子さんに対しての対応は間違ってません!!
子供優先にして当たり前です😊🙌
この時期は、ママべったりの方が良いですよ(*´ω`*)
それは、ゆるさんとお子さんの信頼関係が築けてるのと、お子さんがゆるさんで安心をしてる証拠です✌️
泣いたら直ぐに抱っこしてあげた方が良いですよ(●´ω`●)
余りにもほっておくと、いつか泣かなくなりサイレントベビーになってしまい将来、表情や感情無い子に育ってしまいます😢💦
子供は、集団生活の中に入ったり、いつかは子供からママから離れる時期って言うのは来ます!!
今は、お子さんは、ママを必要としてる時期ですよ‼️
自信持ってください╰(*´︶`*)╯♡
今は、まだまだお子さんを構ってあげて下さい!!
後追いも、成長の過程で必要です☺️
お子さんは、ゆるさんの事が大好きなんですね🤗

にゃおママ

まだ10ヶ月で甘えるのは当然です!後追いだってしますし、我慢する子供になる方が将来心配です!
気にしなくて全然いいですよ〜😊!
たくさん愛情を受けたことは絶対にわかりますし、本当に抱っこできたり、この腕の中にいる時間は短いと思います!

みき

うちも甘えん坊ですよ😊よく泣く子だったので小さい時はよく抱っこしてましたし、泣いたら抱っこしてましたよ😊まだ抱っこすることもありますが、前よりも格段に減っていますし、一人遊びすることも出来るようになっていますよ😊寂しくなったりすると、わたしの所にきて遊ぼーって訴えてきます😊私は抱っこたくさんできたり、甘えられるのってむしろ今だからこそのような気がするので私はいいも思いますよ😋子供の成長過程の1つだと思っています😀それで子供が安心するならって思えば😊後追いにずっと抱っこも疲れますがね💦お子さんの性格もあるでしょうし、家庭によって違うと思うので、自分のやり方を信じて接してあげていいと思います😊

むうう

きもち、よーーーーーく
わかります😢😢😢😢
私の姿少しでも見えなくなると
ギャン泣きの娘をみて、友達に
かまいすぎるからダメ!
放置しないと!
うちはほっといても我慢できる!
みたいなこと言われました💦💦

でも気にせずたくさん抱っこして
たくさん愛情伝えましょう❤️

うちもすんごいです💦💦
今日なんてトイレに行こうと少し動くだけで発狂してました(笑)

でもうちの子、1ヶ月頃から抱っこしなくてもミルク飲んだら即ぐっすり寝てくれたり、そんなにたくさん抱っこしてあげてきたわけでもないので、甘やかした結果だとは思ってないです。後追いも正常な成長発達じゃないですかね?💦

ミッキー

そんな事ないですよ。

今と昔とでは全く保育の考え方が
変わり今は、なるべく
赤ちゃん、子どもを抱っこする様にと
産婦人科で指導されました。

産婦人科の先生もですが、
助産師さんからも
なるべく抱っこを、沢山、
してあげてくださいと。

もし、ママが家事などで手が
離せない場合は
ママ○○終わったら、
すぐに抱っこするからね。など
泣きっぱなしにはせずに
最低、声かけをするようにと
指導されました。

今も、めちゃくちゃママっ子ですが、
それはママが大好きだという証だと
助産師さんから言われました。
だから自信を持ってください‼️

もし、
そういう言葉をかけてくる人達がいたら、
今後は、
今と昔とでは保育の仕方が
変わったのでとか、
産婦人科の先生や助産師さんからは
そうしなさいと指導されたのでと
言い返していいと思いますよ。

言われっぱなしは悔しいので。

あと
子ども優先が当たり前だと
私も思いますよ☺️

nanama

私は小さい頃から甘えん坊な方です。小さいころから優しいお母さんにたくさん抱っこしてもらっていた暖かい記憶がずっとあります。幸せです。なので子供が出来たら嫌がるくらい抱っこしまくってたくさん甘えさせてあげようと思っています( ^∀^)ダメなのかなー

エレナ

抱っこすることはとても大事だと思います😊✨
昔は抱き癖がつくとか言われていましたが、今はたくさん抱っこしてあげることで、守ってもらえる安心感などとても大切なことを感じるので、いっぱい抱っこしてあげたほうがいいです❗
それに、それぞれ子どもによっても違うと思うので、育て方で甘えん坊じゃなくなったっていうのはないと思います😣
逆に小さいのにあまり甘えてこないのは心配になります💦
育児に正解も間違いもないです。
それに、そんなこと言ってくるお友だちさん、ちょっと嫌ですね💦
親が言うのはわかりますが😫
気なされなくていいと思います❗
後追いするのも今のうちで、大きくなってきたらそんなこともなくなります。大変ですが、今だけと思っていっぱいいっぱい甘えてもらいましょ😊💕
私も甘えん坊ちゃーん❗って言いながら抱っこしてぎゅってしてって、しょっちゅうしてます😂

オレンジミント

私の娘も後追いがすごくて大変です😂
友達の子とかはママと少し離れてても一人で遊んでるけどうちの子は少し離れるだけで泣きじゃくっちゃって大変です😅
けど甘えてくれるのは今だけだよ~と母に言われてから気にしないようにしてます
確かにある程度大きくなったら今のようにべったり甘えたりしなくなってきますしね
逆にまだ赤ちゃんなのにママにベッタリじゃない方が不自然じゃないですか?😊
赤ちゃんはママのこと大好きなのでそれに答えてあげるのが一番だと思いますよ🙆
私の職場の先輩は他の人にずっと赤ちゃん抱っこさせといて自分はずっとおしゃべりに夢中になってましたが、赤ちゃん愚図らないからってそれもどうなのかなーと思いました😅
たくさん愛情注いであげれば優しい子に育ってくれると思いますよ🤗

かおり

うちの子もものすごい抱っこちゃんなのでめちゃくちゃ抱っこしてますよ。
泣いてたら問答無用で抱っこしてます。
でも9ヶ月には一人遊びしてましたし、何の問題もないです😀
親子それぞれの距離感で良いと思いますよ💓