※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
お金・保険

母の手術代10万円をいつ渡すべきか悩んでいます。入院前、退院後どちらが良いでしょうか?父にもお金を渡せないシングルマザーです。

母が来週乳がんの手術をします。手術代を援助しようと思っているのですがいつ渡すのがいいのでしょうか(>_<)
金額は10万円包むつもりです。手術代出すと言ったら断られるので、母にはまだお金を渡すことは伝えていません。
手術代は退院する日に支払うのでしょうか? もし、入院中お金を渡すと病室?に置いておくことになると思うのですが大丈夫でしょうか?(>_<)
それとも、入院する前、または退院したあとの方がいいのでしょうか?
母はシングルマザーのため父にお金を渡しておくこともできません。質問ばかりですみません。分かる方いましたら、お願いします!

コメント

クー

お母さんの口座が分かれば振込の形だと必ず渡せて安心ですよね😊
とても優しい娘さんですね❤️
お母さん手術頑張ってください!!

• めめ

めめ

返信ありがとうございます!
    口座番号分からないのです😢😢
    お優しい言葉ありがとうございます😭!

• 8月22日

その前に高額医療の申請をしてみてはどうでしょうか?💦申請すれば、治療費10万もかかりませんし、お見舞い金で渡してもいいのでは?

• めめ

めめ

高額医療の申請は、誰でもできるのでしょうか?(>_<)母はパートで、国保です。

• 8月22日

退会ユーザー

誰でもできます!!うちの父も大きな手術をし、申請しました!医療事務の方かソーシャルワーカーの方から説明ありませんでしたか?事務の方に聞いてみるといいですよ!申請しないともったいないです💦

• 8月22日
  • めめ

めめ

そうなんですね!
    私が出産間近で母は心配かけないようにとひとりで病院に行っていたようで
    乳がんだと知ったのが生まれてからで一緒に病院に行っていないので知りませんでした(T_T)
    ありがとうございます!!
    もしかしたら母は知っているのかもしれないですよね!
    聞いてみます!

• 8月22日

退会ユーザー

ごめんなさい、参考になれば読まれてください🙂お母さんの手術がうまくいきますように

• 8月23日
  • めめ

めめ

ご親切にありがとうございます!(T_T)無知だったので、とても助かりました!明日、母に伝えてみます^ ^!

• 8月23日
まい

旦那がこの前まで入院してました!
病院は個室も他の方と一緒の部屋でも
鍵つきの引き出しありましたが
保証も出来ないし多額のお金は
持たせないように!と言われました!
お金は退院の日や毎月◯日に支払ってくださいという病院もあるので
退院の日がいいかなと思います♪

• めめ

めめ

やっぱり病室は心配ですよね😭
    退院の日ですね!
    たしかに退院の日なら安心ですね!
    ありがとうございます!!

• 8月22日
  • まい

まい

退院の日か高額医療が受けれるなら
    した方がいいですよ♪
    旦那の場所は交通事故で被害者側だったので高額医療は使いませんでしたが!

• 8月23日
  • めめ

めめ

そうなんですね!
    旦那様大変でしたね😭💦
    高額医療の申請があることを知りませんでした(>_<)
    母に伝えてみます!ご親切にありがとうございます!!

• 8月23日
はる

親なら、入院する前か退院してからがいいと思います!
基本的に病院に大金を持って行くのは危ないです。結構盗難ありますので😅
支払いは基本的には退院日ですが、日曜祝日だったりすると、事務が休みなので後日会計になります。
お母さんがカードで払うつもりなら、10万は持ち帰りますから自宅で渡してあげた方がいいと思いますよ☆

• めめ

めめ

やはり病院に持っていくのは
    危ないですかね(T_T)
    日曜祝日だったら後日なのですね!
    母は現金主義でカードを持ってないんです(>_<)

• 8月22日
🐰

高額医療費の申請してみてはどうでしょうか?確かですが、5万円以上だったら援助されたような……すみません、正しくは覚えてないのですが
数年前に病気して入院したとき、母子だと高額医療費の申請が5万以上からと聞いた気がします🤔
それと、会計は退院時でした!

• めめ

めめ

高額医療費の申請があることを知りませんでした!(>_<)
    調べてみます!
    返信、ありがとうございます!!

• 8月22日
☻

病室に置くのは危険だと思います💦
もし、ご実家に行く用が入院する前にあるのであれば、帰り際に引き出しに入れて置くとかですかね🤔?
退院後なら現金書留とかで送るとか?

• めめ

めめ

やはり病室は危険ですよね(T_T)
    母が入院直前まで仕事してるので
    入院前に行けるかわからなくて(>_<)
    退院後のほうがいいかな、、
    直接渡したら断られそうなので、引き出しいいですね!!
    ありがとうございます!

• 8月23日