自閉症のお子さんの散髪に困っています。泣き叫ぶため上手くできず、個人で子供受け入れOKの美容院を探しています。皆さんはどうしていますか?
自閉症のお子さんをお持ちの方に質問です🙇
お子さんの散髪はどうしてますか?
お店にカットへ行ってる方はお子さん、大人しくできていますか?
何度か美容院へ連れていってるのですが、ハサミが気になる・髪に触られるのが気になる・気になるより嫌だったり怖いという感情が強いみたいで泣き叫びます😭
泣き叫ぶので、綺麗にカットできないまま終わらせる感じになっちゃいます💦
私がカットできれば1番なのでしょうが、中々上手く切れません😭
癇癪を起こし、泣き叫ぶので大きい美容院は無理で、個人でやられていて、子供受け入れOKのところを探してますがあんまりなくて💦
みなさん、どうされてますか?
- みけ(妊娠17週目, 5歳2ヶ月, 9歳)
コメント

ママ
発達障害グレーの娘は
チョッキンズと言う子供専用の美容室へ行っています!
最初に発達障害があると言ってあるので
どうされるのが嫌かなど
聞いてくれます!
あとは子供専用なのでDVDにオモチャ
カットしてくれる方以外にも
別で気をそらして遊んでくれる方まで来てくれて
至れり尽くせりです!
ハサミが気になり振り替えると
サッとハサミを隠し、どうしたのぉ~?
ほら!アンパンマンだぁー!と
絶対にハサミを見せません!さすがプロ!って感じで助かっています!
少し高いですが、ここ以外は行けないな…って思ってます🤣
お住まいのお近くに
そのような子供専門の美容室ないですか?
泣き叫ぶ子だらけなので
泣いていても気にならないですよ✨

たれこ
同じです^^;
車に乗って切ってくれて、DVDを見せてくれるとこをみつけて、トミカもあって
切れた時もあったのですが、たまたまDVDが故障している日にあたってしまい、ケープも嫌がり、あまり慣れてない美容師さんで諦めた日がありました。
その後、結局自宅でDVD見せながら、ケープはせずガムテープでとりながら切ってます( ; ; )幸い、天然パーマでごまかしがきくので、すごい適当です(笑)
-
みけ
コメントありがとうございます︎☺︎
車のとことか、この間アンパンマンミュージアムのとこにも行ったのですが全く興味示さずで😭
慣れてない美容師さんだと、やはり厳しいですよね💦
ママが切られてるのですね✨
私が切るとビックリするくらいガッタガタになっちゃいます😂
あー、上手になりたい 笑- 8月23日
-
たれこ
大変ですよねぇ。Eテレでどこかで発達障害の子専門にやってくれる美容師さんの話見た気がしますけど、東京とかだった気がしますねぇ
いろんなとこ行ってみれれば一番いいんでしょうけどねぇ- 8月23日
みけ
ご回答ありがとうございます︎☺︎
調べた限りでは子供専門のところはなく、大人のところでキッズ対応しています!っていうところばっかりです💦
もちろんいつも連れていってるところでもDVD見せたり、ハサミを見えなくしたりなどしてくれるのですが、、息子は誤魔化されないんです😂
ハサミが気になったら意地でもはさみを探す→見つける→嫌だと伝えてくる
ひとつでも気になる事があると、DVDや好きなキャラクターで気をそらせようとしても無理です💦
諦めるしかないですかね😭