※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳の赤ちゃんがまだ2回食が苦手で、おっぱいを好んで食事をあまり取らない様子。食欲が不安定で、おっぱいも頻繁に欲しがる。食事を増やす方法を知りたい。

来月一歳なのにまだ2回食はまずいですか?😭
ご飯よりおっぱいがだいすきなようであまり食べてくれません。最近100㌘ほどの量食べられるようになったな~と思っていたらまた食べなくなったり食べむらもあります。
どうしたらちゃんと食べてくれ僂ようになるのでしょうか…

おっぱいもうすこしへラサないとダメなんですかね…いまだに三時間おき位だし夜中も起きるたびあげています。😭

コメント

あい

保育園とかいかないなら、のんびりでもいいのかもしれませんが、そろそろ母乳だけでは栄養がたりないのではないでしょうか?

100でもいいので、3回きっちり食べるようにして、リズムを作っていくのが大事かもしれませんね。

まずいかどうかはわかりませんが、食べなくても3食食べさせる機会は作るべきかなと思います(>_<)

おっぱいをやめる・まだ続ける は家庭の方針があると思うので何とも言えませんが、
周りは断乳するとよく食べるようになった という方が多いです!

♡いちご姫♡

友達の子も、1歳までほぼおっぱいという子がいました。離乳食ほとんど食べなかったようで…でも今6歳くらいでめっちゃ元気です✨授乳も一歳ならあげていいんじゃないですか?うちは、2人完母で、卒乳までぐずればあげてたので、成長とともに回数が減るとかはなかったです(笑)次のお子さんを考えてるとかで、やめさせたいとお考えなら別ですが、まだのようでしたら、もう少し様子見てもいいのではないでしょうか?

ひなまま1024

外遊びとか、支援センター連れていってあそびに夢中にさせる、おっぱいに気を向かないようにしてがっつり身体動かせばお腹すくし、夜は寝る、食べるようになると思いますよ。今の時期は歩いていない、外遊びが難しければ、お風呂に浅くぬるま湯張って水遊びが体力消耗には最適かと。しっかり全身を動かしてもらう、3回は食事の時間作ってはどうですか?

キウイ✳︎

うちも全然たべなくておっぱい大好きで💦
でもとりあえず3回はあげてました!
ほとんど食べなかったですけどなんとなくこの時間になったらごはんということを覚えてもらおうかなとおもって😊
食べなくて用意するの嫌になっちゃうかもですが3回に、してみたらどうですかねー?

しましま

少量でもムラがあっても、3回食のリズムをつけていくのがいいと思いますよ。家の子も1歳でもおっぱい大好きでしたが、9ヶ月から3回食にはしていました。

ぬこたそ

それだけ頻繁に飲んでたら離乳食食べなくてもお腹空かないし、どうせなら離乳食より大好きなおっぱいが良いなー!ってなっちゃってるかもですね💦
うちは2週間前に突然卒乳してしまったのですが、それまで日に2〜3回くらいしか飲んでなくて「もう栄養というより嗜好品くらいのものなのかな?」と思ってたら、卒乳するなり生命の危機とばかりにはちゃめちゃ食べるようになりました!
200g以上食べても足りないとばかりに泣くので、ご飯から気をそらせることに必死です💦
母乳って意外とお腹にたまるのかしら?とか思ったり。
いきなり断乳とまでは行かなくても、おっぱいのことを思い出す間もないくらい徹底的に遊びに付き合いまくって、なるべくお腹を空かせるっていうのはどうでしょう?✨

うきわまん、

出産前まで栄養士してました^ ^
とりあえず食べる量が少なくても仕方ないのですぐにでも三回食にしてあげてください(*´꒳`*)
朝、昼、晩と大人と同じリズムで一緒に食事を摂るようにし、食べなくてもバランス良く食事を与えてあげてください^ ^
食べるより手っ取り早いですし、ママのおっぱいの方が好きなんですよ^ ^
うちの子も2歳半まで飲んでましたが、離乳食は本当に食べませんでした。普通になんでもモリモリ食べるようになったのは2歳少し前くらいからです(゚∀゚)
おっぱい大好きならまだ一歳前ですし、無理に離す必要はないと思いますよ(^^)
ちなみにうちの子も暇あれば飲んでましたし、夜中も同じくあげてました。
ママは寝不足で辛いですよね(°▽°)