※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

間取りについて、意見を聞かせてください。和室(子ども用)配置について考え中。キッチン横とリビング横の比較。①は子どもの遊び場に、②は限定された遊びスペースに。どちらが良いでしょうか?

間取りについて、意見を聞かせてください!
和室(子ども用に使う部屋)配置についてです。
現在家づくりで間取りを考えています。

①キッチンの横(料理中、横をむけば子ども部屋が見えるが、おもちゃは子ども部屋、キッチンダイニング、リビングに広がる)
②リビングの横、ソファーに座った時に後ろに配置されている(大人がリビングでくつろいでいるとき、おもちゃをもってリビングに来て、リビングで遊ぶことを想定)。キッチンからは見えないが、リビングで遊ぶ時は対面キッチンなので見える。

①の間取りは去年まで住んでましたが、うちの子は1人遊びをしない子だったので、遊んでる姿をキッチンから見てることは少なかったですし、おもちゃはめちゃくちゃ散乱しました。
でも、お昼寝はそこでさせていたので安心できました。

②の配置の間取りには住んだことがないです。

現在、第二子も希望していて、②の方が遊ぶスペースが限定されて良いかなと思っていたのですが、今後①なら、上の子と下の子でいっしょにそこで遊んでてくれるかも??

皆さんはどう思いますか??

コメント

ねないこ

どんな間取りでも、子どもって部屋をまたいで壮大に散らかすものかと思います!笑

そして基本的にはリビングで(大人がいるスペース)遊ぶことになるんだろうなぁとは思います。
我が家はキッチン~リビング~和室で続いていますが、和室で下がお昼寝中に上がリビングで遊んだり、ブロックなど下に邪魔壊されたくないものを上が和室にこもって遊んだりしています。

• ぱん

ぱん

たしかに🤣🤣部屋をまたいで壮大に散らかしますね!笑

キッチンにいればキッチンに持ってくるし、リビングにいればそちらに持ってきますよね…納得です!笑
    片付けるのが毎度面倒でしたが、仕方ないですね笑

でも、下の子がいると、上の子がこもって遊べるスペースは大事ですね!!
    ありがとうございます😊

• 8月22日