※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭のフケが気になります。改善方法を教えてください。

生後17日の赤ちゃんの頭からフケがすごいです๛!!(๑⁼̴̀o⁼̴́)੭ु⁾⁾  ༘ؓ ँั๊ྃ
どうしたらよくなりますか?

コメント

えのすけ

乳児湿疹じゃないですか!?
うちの子もよく出てましたけど、ほっといたらいつの間にかなくなりました♡
お医者さんも、薬とか塗らなくていいよって言ってたのでお風呂でしっかりシャンプーしてあげるだけでした!
気になりますよねー!笑

ひぃママ

フケも乳児湿疹の症状のひとつなんですか??
なぜか左側だけなんですけどね^^;
すごい気になります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
しっかりシャンプーしてあげるだけでいいんですか?
ちょっと様子みてみます!
ありがとうございます!

ひなぴママ

そのぐらいのときは全身脱皮?みたいになりましたよ!
体も頭も一皮むけてました!
そのうちおさまると思います!

ひぃママ

そうなんですね!
じゃぁこれも自然のことなんですかね?
様子みたいと思います!
ありがとうございます(^^)

逆にシャンプーのしすぎも皮脂がなくなりすぎて皮膚が乾燥してフケが出るみたいです。赤ちゃんの肌は特にデリケートなので、汚れやすい陰部や首の周り、脇などの皮膚が接している所を微量の全身シャンプーで洗って 頭は毎日シャンプーしなくても大丈夫かもしれないです。

したろ。

頭のかさぶたのことですかね?(>_<)
あんまり強く洗ったりしたらだめみたいですね!そのうちきれーいにとれるので気長に待ちましょう!!

ちなみに、シャンプーとかより石鹸のがお勧めですよ!!