コメント

キリン
私も双子のうち1人が口唇裂の可能性を指摘されています。私の場合、18週位の検診で初めて指摘され、時間がある時に詳しく見させて下さいとのことで、その週のうちに違う先生が結構長い時間かけて見てくれました。特に何か特別なことをするというより、いつものエコーをじっくり見てくれる感じでした。
結局は産まれてみないことには、本当に口唇裂があるのか、どの程度なのかも分からないそうです。うちは重度か軽度か分からないけど、ないってことはなさそうです😅

まる
息子が口唇裂で産まれました
個人病院で可能性を見つけていただき大きな病院でじっくりエコーで見てもらいました!
口元の他に心臓と脈?をじっくりみていらっしゃいました。
個人病院のエコーの時点で先生に説明される前に素人の私でもあれ?変なとこに溝があるってわかりましたよ😭

蒼★夏♡彩♥晴☆
口唇口蓋裂の長男が、お腹の中で口唇裂が分かりました。28週で、先生はそれより前から何となく分かっていた見たいですが、なかなか正面を向いてくれずに診断が出来なかったみたいです。
県立こども病院を紹介されて、胎児ドック的な感じに顔を含め、全身状態を見てもらいました。
口唇裂の子は、心疾患や合併症がある事が多いからとの事で、心音聞いたり、いつもより慎重に長時間見てくださいました。
◡̈⃝⋆*
お話し下さり、ありがとうございます。特別何かするわけではなくじっくり見る感じなのですね。可能性があると言われただけで勝手にもうそうなんだと思ってしまい四六時中その事が頭から離れません😔手術で跡形もなく治ると聞きましたがそれでもなぜか..。
キリン
確かに不安ですよね。。でも先生が言うには、口唇裂自体は今の技術だと本当に綺麗になるので心配しなくていいということと、それよりも、他の合併症がないかということを心配したほうがいいとのことでした。そのじっくり見るエコーも、口唇裂を見るというよりも、他に異常がないかをじっくり見ている感じでした。エコーでは分からず、産まれてから発覚することも多いそうで、私は気持ちの準備が出来たし、早くに見つけて貰えて良かったって思ってます。