歯科医院で勤務されている方、または詳しい方がいたら教えていただきた…
歯科医院で勤務されている方、または詳しい方がいたら教えていただきたいです🙇♀️
2週間前に旦那の前歯が差し歯になったのですが、その差し歯が何度も取れてしまうのです😓
夜寝て、朝、取れた…と言って起きてきます。
仮止めの段階で2回取れ、本止めをしてからも既に3回取れています。
その都度直してもらってますがまた2日くらいで取れてしまい、差し歯にしてから2日おきに歯医者に行っています😥
旦那は寝ている時に歯ぎしりをすることがあるのでそのせいかもしれないのですが、歯ぎしりのことも伝えた上で直してもらっていて…
先生はすみませんと言う感じで無料でつけ直してくれるのですが、何度も行くのも手間だし、朝取れるので旦那はその日歯がないままマスクをして仕事をしなければなりません。
歯ぎしりがあると取れるのは仕方ないことなのか?もしかして腕が悪いのでは?と思っています💦
引っ越してきてから行き始めたばかりの歯科医院で、小児歯科にも力を入れているとのことで家族でかかりつけにしようと思っていたのですが、見切りをつけて別のところに頼った方がいいのか迷っています。
質問としては、
・歯ぎしりがあると差し歯が短期間に何度も取れるのはよくあること(どこの歯科医院でも同じ)か?
・治療としてはひとまず終わっているが、差し歯が取れるという理由で新しい歯科医院に行ってもいいものか?
・その場合、差し歯を作り直すことになる可能性があるか?
ということが知りたいです。
どれかだけでも大丈夫ですので、分かる方教えてください!
- はんぶんお月さま(6歳, 7歳)
コメント
スー
歯軋りで差し歯が取れる可能性は高いです。歯軋りで、他の歯も全体的にすり減っている場合、差し歯の歯への負担も大きく、余計に取れやすいです💦
新しい歯科医院に行くのは大丈夫ですが、削りなおしたり、作り直したりする可能性は高いです。みてないのでわからないですが、他院に行っても外れる可能性は高いと思います😭
が、行ってみるのは手だと思います。
退会ユーザー
既に回答終わってるかもしれないですが・・・
やはり多分歯ぎしりも問題だとは思いますが、被せ物の調整も問題だと思いますよ。
前歯の場合はしっかり咬合(噛み合わせ)・側方運動(歯ぎしり)・前方運動などみないと脱離の原因になります。
旦那様、歯並び悪いですかね?
もしかすると被せ物だけではなく、下の歯を少し削って噛み合わせの調整もした方が良いのかもしれません。
被せ物も削れる許容範囲がありますので・・・
質問①短期間に取れるのはよくあるか?
という事ですが、普通は無いです。
あっても1回でしっかり治します。
なので、同業者からすると「何故?」と思います。
②③他の方が言われている様に、新しく作り直すと1からお金かかります。
そして、何度も取れたりして差し歯が壊れても保険のルールで、保険の被せ物は2年間は同じ場所(部分)の被せ物は作れないので、欠けたり何かあった場合で作り直す時は、自費になってしまいます。
なので注意して下さい!
最後に、歯ぎしりが結構あるのであればマウスピースをした方がいいかもしれませんね!
今通ってらっしゃる歯医者の先生と良く話して見てくださいm(_ _)m
-
はんぶんお月さま
回答ありがとうございます!!
歯並びは、そこまで悪くないと思います。。
噛み合わせの調整というのは、先生の技術によるところが大きいのでしょうか…
やはり普通はないですよね😥
差し歯が壊れた時のお話、知りませんでした!
注意するよう伝えます!
マウスピースはひとまず市販のものを買ってみたのですが、寝てる間に吐き出してしまうようで…
先生に相談するよう伝えます!
本当にありがとうございました🙇♀️✨- 8月22日
はんぶんお月さま
回答ありがとうございます!!
そうなんですね😵
他院に行っても、作り直しても外れるかもしれないとなると迷います…
今朝も取れたので、ひとまず直してもらって考えようと思います😭
とても参考になりました🙇♀️