※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

産後3日目で母乳が少ない悩みです。母乳が1回の搾乳で片乳1ccずつ、合計2ccしか取れず心配しています。

みなさん、産後どれくらいで
本格的な母乳でましたか??
今産後3日目なんですけど
1回の搾乳で片乳1ccづつ
合わせて2ccしか取れず
はぁ、、、て感じです(><)

コメント

himawari...

最初そんな感じでしたよ!全然出なくて1ヶ月までミルク足してました😊そのあとからは完母です☺️

空☆☆☆☆

一週間ぐらいですかね(´▽`)赤ちゃんに頑張って吸ってもらいました(>_<)

みかん

生まれたその時からすぐでした。

人それぞれなので、
根気よく吸わせましょう!

吸わせたら出るようになりますd(^_^o)

miyoxxperth

私もまったく出なかったんですが、助産師さんのマッサージを数回受けて、2カ月くらいからぼぼ母乳になりました。1日に2回くらいミルクをあげてます。

にんじん69

私は2ヶ月でやっと軌道に乗り始めました(^^;;
それまではずーっとお乳出しっ放しと言っても過言ではないくらいいっつも授乳してました。
吸う力が弱い赤ちゃんと、お乳の出にくいお母さんだったので、何回もミルクに切り替えようかと悩みました(。-_-。)

ゆぅ

まだまだ焦ることないと思います(^^)
私は帝王切開で10日間入院していたのですが、助産師さんに母乳マッサージをしてもらったりして(痛すぎて笑えますw)、おかげで7日目あたりには両乳50〜70ccは出るようになりました(^^)

まだ入院中でしたら、助産師さんに相談されて母乳マッサージ受けた方が良いですよ(^^)
退院されているなら、母乳外来を受診して相談されるのもいいと思います(^^)
自分でもあげる前に乳首周りのマッサージと、とにかく諦めずに5分ずつ吸わせて、赤ちゃんが頑張れるならもう一往復吸わせるようにして、おっぱいに刺激を与えることが大切です(^^)

あい

ご出産おめでとうございます!そして、お疲れ様です!
今は、体をゆっくり休めて下さいね😮✨

私も、もこさんと同じくらいでした!私は、産後3日目では一滴も出ず、おっぱいが岩の様にカッチカチになる一方で悲しくて毎日泣いてましたʷʷ同じ日に出産した人と友達になったのですが、その方は2日目くらいで既に計80cc出ていて、私は何で出ないのか焦っていて、おっぱいはすっごく痛いしホントに凹んでました。

でも、4日目にやっと出始めて…子供にも上手く吸ってもらえないまま退院しました。
助産師さんによるおっぱいマッサージは激痛でしたけど頑張りました(笑)

しっかり80cc出るようになったのは、確か産後20日目くらいです!
一ヶ月検診では助産師さんに褒められましたよ(ོ*¯︶¯*)ོ

しっかり母乳が出るようになるには、一ヶ月以上かかるので、全然気にしなくて大丈夫ですよ♩¨̮⑅*♡
赤ちゃんにとにかくたくさん吸わせて、水分を一日一リットルくらい飲むように続けていれば、たくさん出るようになりますから♬。.
長文すみませんm(__)m

sho

私も全然出なくて、色々調べまくったり病院で相談したり桶谷式に行ってもダメで、病的なほど悩みまくってました💧
最終的に3ヶ月で完ミにしました。(結果的には出てなかったのでずっと完ミだったんですが…)

もちろん今後出るに越したことはないですが、もし出なくてもそれはそれで気にやまないように…と伝えたくて(^^)

私は母乳が出ないことで本当に悩んで、、出産祝いに会いに来てくれる人から「おっぱいあげてるの?」と聞かれては「いや、出なくてさ~」と笑って返して心で泣いて…とかだったので💦

あまり思い詰めるのも精神的に辛いですし、出なくても全然後ろめたく思うことはないですよ!完ミにもメリットはあるし!(夫に授乳を手伝ってもらえたり)
…とお伝えしたくて(^^;)

でもひとまずは、皆さんアドバイスくださってるように出ますように(*´ω`*)

まま

みなさんコメントありがとうざいました( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡︎
子供ちっちゃく産まれたので
NICUに入ってて直接チクビ吸わせて
刺激与えることが出来なくて😭
まだまだこれからですね!
勇気でました( *ˊᵕˋ)
これからも搾乳がんばります♪♪

まま

みなさんグッドアンサーに
したいですが・・・😭😭
1番にコメントくださった方を
グッドアンサーにしますね(ˊᵕˋ)