※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

扁桃炎で母乳が少なくなり、泣き止まない。母乳の出が心配。120mlミルクを飲む。母乳が早く増える方法を知りたい。

初めての質問させていただきます。
1週間前くらいに扁桃炎になってしまい
それまで完母だったのですが、薬を飲む間だけミルクになりました。その間詰まるといけないので搾乳はしていたのですが、乳がしぼんでしまい、少し出が悪くなりました。今母乳をあげているのですが、飲み終わった後必ず泣きます。足りてないのでしょうか??
ミルクは120飲んでました。
母乳は前みたいに出るようになりますか?

完母がいいので、早くたくさん出てくれるようになりたいです。

コメント

ゴルゴ33

それまで問題なく出ていたのであれば、昼夜問わずこまめに吸わせてあげることでまた母乳量は復活しますよ✨

息子が生後1ヶ月のとき、2度肺炎になりトータル3週間近く入院になりました。直母OKが出たあとも面会時間以外は搾乳しかできず、やはり目に見えて母乳量減りました💦
でも退院後は完母でいけるくらい戻りましたよ🙂
また泣いているところををムービーに撮影して聞いたり、お子さんの匂いがするものを嗅いだりすると母乳量が増えるそうで搾乳するときはいつもやってました!…すごく変態っぽいですが(笑)

• すー

すー

回答ありがとうございます!
    乳がしぼんでしまったので、復活するか不安でした😔こまめに吸ってもらって復活するんですね!よかったです!頑張ります😊

3週間も入院に…。肺炎なると大変ですよね。母乳で足りない時はミルク追加してましたか??
    それでも増えるんですね!笑
    変態っぽいかもしれませんが、それで増えるならやってみます😂😂

• 8月22日
  • ゴルゴ33

ゴルゴ33

搾乳だとあんまり出なくて、病院に預けた冷凍搾母が無くなったときはミルクを足してくれていたみたいです!
    まだ哺乳瓶拒否してなかったので良かったです…今もう哺乳瓶ダメになったので😅
    もし母乳量が気になるなら、母乳外来に相談してみてはいかがでしょうか?効果的な乳房マッサージとか教えてもらえますよ!私も息子退院後の母乳の出が心配で1度診てもらいました!
    また、市役所やイオンなどで授乳室にベビースケール置いてくれていることもあるので、授乳の前後で体重はかるとどのくらい飲めてるかの確認もできますよ😃
    近く保健師さんの訪問があるならその時に相談するのもアリだと思います✨
    少しでも不安が取り除けるといいですね🙂

• 8月22日
  • すー

すー

そうなんですね!
    哺乳瓶拒否あると大変ですよね。
    うちも今のところないので大丈夫なんですが…。

調べてみたら母乳外来あったので、明日お休みだったので明後日行ってみます!
    保健師さんの訪問はもう終わってしまったので、母乳外来行ってきます!!
    ありがとうございました!

• 8月22日