
離乳食の準備について質問です。1度の食事に何品用意するか、手作りか冷凍ストックか、保存方法について教えてください。
離乳食を始めて60日、2回食です🙌
みなさん、1度の食事に何品くらい用意してますか?また毎回手作りされてますか?(冷凍ストックを使用せず1から…という意味です)
私は毎回7~8種類の食材で3~4品作るんですが豆腐以外は全て冷凍ストックを組み合わせてチンしてます😱最近冷凍庫がストックでパンパンだし、冷凍ストックを作るのも結構手間だったりするので毎回作る方がいいのか…と思い始めました😳
冷凍ストックを使ってる方、保存方法も教えてください💓
- ママリ
コメント

❁s.mama
7〜8種類の食材で3〜4品ってところに尊敬します🤣💓
私は基本お粥、野菜4種、タンパク質1種、デザートに果物やヨーグルトって感じなので見習わなければと思いました😳✨(笑)
しかも全部冷凍ストックしてます💦
朝から離乳食の準備してる時間ないので( Ꙭ)
小さいタッパーを用意して野菜ごとに小分けしてますが同じく冷凍庫がすごいことになってます😨💦

エイミー
基本、一度の食事に3品ですかね😁
たまに余裕がない時は2品だったりします。
毎回冷凍した食材を使ってて1からは使ってません。
リッチェルのフリージングトレー?で5gとか10gとかに分けて冷凍して、固まったら別の小さいタッパーに入れ替えています😁
冷凍庫がパンパンだなんて尊敬です!
沢山作ってらっしゃるんですね!
-
ママリ
やっぱり冷凍ですよね😂❤️安心しました❤️
1週間分まとめて作ってるので量が多いだけです笑
小さいタッパー人気ですね!❤私も使ってみます👍- 8月22日

えん⭐
8~10種類のストックしてます!
先日までタッパーで冷凍保存してましたが、フリーザーパックにしたら冷凍庫スカスカになりました😍💡
-
ママリ
回答ありがとうございます❤
私もフリーザーパックなのですが、冷凍庫が袋だらけで分かりづらいかなーと😥
皆さんはどうしてるのかなーと思いました🙌😊- 8月22日
-
えん⭐
うちは冷凍庫自体が3段(ひとつの引き出しのなかに2段ひきだしがついてる)なので、浅いひきだしに入れてますが、1段であれば100均のかご入れて、そこにまとめておくとかどうでしょうか😌💡
フリーザーパックの文字書くところに、品名は書いてます😌- 8月22日
-
ママリ
離乳食専用スペースを作るのいいですね!❤やってみます😊
ありがとうございます🙌- 8月22日

m🍏
1度の食事はお粥+野菜3種類+魚or豆腐で用意してます!
豆腐以外は冷凍です!
ストックは10種類を目標にしてますが冷凍庫パンパンです😩
製氷皿で凍らせてからフリーザーパックに入れてます✧
-
ママリ
回答ありがとうございます❤
私もフリーザーパックなのですが袋だらけですよね😂やっぱり我慢するしかないんですね😭💓- 8月22日
ママリ
尊敬だなんて😭私も冷凍ですしうちの子は魚もお粥もそのままでは食べないので必然とそうなっただけです😭笑
食べる量も増えたしタッパーかさばりますよね😥