1歳の息子が水分をあまり取らず、悩んでいます。保健センターに相談したが問題ないと言われ、心配です。みなさんはどうしていますか?
教えてください😖
1歳の息子がいます。
水分を全然取ってくれません。多くて150ml、少なくて50ml程です。飲んで欲しくてストローマグやコップを渡しますがいらないと怒り、私の手を払ってきます。
すでに卒乳していて、虫歯予防のため1ヶ月から水か麦茶がメインに飲ませています。そのためジュースはあまり好きじゃありませんり
ご飯はたまにムラがありますが1食(主食、副食合わせて)子供茶碗2-2.5杯食べています。
水分も少ないため濃縮尿で少なめです。保健センターに行き数回相談しましたが、元気なら問題ないと言われましたが心配です。
みなさんどうしていますか?
- ママリ(7歳)
コメント

mog
息子もあまり飲まないタイプです🙌最近はそれなり飲むかなと思いますが、1歳の頃なんて、100も飲んでくれませんでしたよ😅
でも食事からも水分は摂れるし(たくさん食べるタイプです)、喉が乾いた時にいつでも飲める状態にしておけばいいやと思ってそんなに気にしてませんでした💡

フェリシティ
うちも水分拒否で飲まなかった時はスプーンか哺乳瓶に水を入れて飲ませてました。乳首とストローがつけられるマグを買って交互に交換していたらストローで吸えるようになりました☝🏻
-
ママリ
お返事遅れてすいません!
私もスプーンで飲ませてて、いつまでもスプーンで飲む子になってしまうのでは、、と心配になりました😵子どもも飲み方に飽きて気分転換が必要なのかもしれませんね!ありがとうございます😊- 8月24日

mama
うちも全然飲みません😞
でも無理に飲ませても…っていうか無理には飲ませられないので、様子見です!
-
ママリ
みなさんの意見を聞き、様子見をしてたら自ら飲むようになりました😊
- 8月24日

rym
うちも飲みたがらないので、食事の時にスープや水分の多い果物(スイカなど)を与えています。
この猛暑の中、心配になりますよね💦
-
ママリ
そーなんですよね😔暑いから飲みなさい😵💦と焦っているのは親だけで😅
やたらキュウリを欲するのでキュウリでもいいやと思い食べさせて様子見てます笑笑- 8月24日

なぁ〜お
息子も一歳の時はあまり水分とらずでした。汁物は飲んでくれるので食事の時に汁物をつけてました。うちも虫歯予防のためあまりジュースはあげてなかったので今でもあまり飲みません。今年は去年より水分をとるようになり、喉が渇いたら自分からも伝えたり冷蔵庫からお茶をら出したりしてます。食事におやつなど水分をとる機会はあったし、元気に過ごしてたので飲みたい時には飲むだろうという気持ちでいました。
-
ママリ
1歳は水分拒否時期なんですかね😅
大きくなったら自分で取りに行くようになるんですね!成長が楽しみです😊
自分から飲むようになりましたが、意図的に汁物つけてみることにしました!ありがとうございます!- 8月24日

tms:-)
うちもはじめは飲まなかったですが、時期に飲むようになりましたよ❤️
少し温めてあげたり
少し冷たくしてあげたり
温度変えるとのみがよかったです‼️
-
tms:-)
あと、ふたを開けたまま本人の見えるところにおいてます‼️
- 8月21日
-
ママリ
温度変化やってみたら同じお茶でも違うようで飲んでました!ストローマグを開けたままにしてたら飲みにくるようになったりと少しずつ飲むようになりました!ありがとうございます😊- 8月24日

ママリ
お返事遅れてすいません、、
ママリ
食べムラのように飲みムラがあるんですかねー😅
私も無理に飲ませることをやめたら自然とストローマグを取って少しずつ飲むようになりました!