※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

産婦人科での受診で医師の態度が変わり、多くの薬を処方されたことに不安を感じています。

相談なのか愚痴なのか…
吐き出し口が無いので、ここに書かせて下さい。

妊娠発覚後から今日まで、地元で人気?な産婦人科にかかり診てもらっていました。
先生は無愛想ながらも、丁寧に診てくれる印象でした。
ですが、先日引っ越す旨を伝えると
『どっちで産むの?』と聞かれたので、
引っ越し先で産みますと言いました。
それから、いきなりDr.が素っ気なくなりました。
その後、咳がしばらく止まらなかったので今日久しぶりに受診したのですが…
まずは、顔も見てくれなくなりました。
そして咳が続いてて…と話す私の話を最後まで聞いてもくれず、アレとコレとと、処方する薬だけ言われ診察が終わりました。
どんな咳か、痰が絡むのか、いつからなのか、他に気になる症状はないのか…
何も聞かれる事は無かったです。
症状を詳しく聞かずに、簡単に薬を沢山出され、悲しいし腹が立つしで泣きそうです。
そして、受付に呼ばれ処方された薬を見ると…
(院内処方の病院なんです)
・セラピナ
・メジコン
・トニール
・フロモックス
・セルベックス
・カロナール
・ツムラ麦門冬湯エキス顆粒
・イソジンガーグル
・トローチ
・センノサイド
妊婦だから、薬は出せない!ぐらい言われる覚悟もあったのに、この大量の薬。普通こんなものなんですか?
咳は止まらないけど、一日中出てるわけでもないのに。
服用すべきか悩んでしまいます。

コメント

yumama

咳の部分だけ別の病院(内科)に行った方がいいと思います。
で産婦人科で、出された薬をお薬手帳で見せて、大丈夫か、どれを飲めばいいかなど聞いてみたらどうですか?

• のん

のん

早速の回答ありがとうございます(;_;)
    妊婦ということも踏まえて、産婦人科に行ったのに… と複雑な心境です。
    咳が悪化するようでしたら、他の病院にかかろうと思います。
    ちなみに、先程かかりつけの薬局に行って薬剤師さんに相談したところ、
    何でこれだけの薬を処方したのか分からないね💦どれもそこまで必要ないと思うのにと。
    薬剤師さんですら、怖いと思う処方量でした(;_;)

• 8月21日
  • yumama

yumama

そこでどの薬だけ飲めばいいかとか聞きました?

• 8月21日
  • のん

のん

基本どれも飲む必要はなさそうだけど、もしも飲むとしたら、ツムラの漢方やメジコンだと教えて貰いました(^^)そして、症状が悪化するなら違う病院に行った方が良いとも言われました!

• 8月21日
  • yumama

yumama

それならよかったですね。
    妊婦さんがあんな大量に薬なんか飲んでられませんからね。

• 8月21日
  • のん

のん

ありがとうございます(;_;)
    やはり薬に対して知識がなくても、この量はおかしいって思いますよね💦

• 8月21日
あやの

正直風邪程度だったらどこの病院に行っても薬を出されて終わり、な感じがします。でも妊婦さんなのにそんなに薬を出される事あるのかなってびっくりしました😵💦

私なら対応が悪い病院は行きたくないです!引っ越し先が近場なら引っ越す前にそちらの病院に通うかもしれないです。

• のん

のん

本当にビックリです😭
    ネットで咳について少し調べており、多少の咳なら薬は処方されないと皆さん書かれていました。
    妊婦だからそれぐらい薬は飲めないんだ!とは思っていましたが、咳が続くのも気になったのでとりあえず受診してみよう!と思ったら、こんな結果で…
    引っ越し先の病院が遠いので、ギリギリまで今の所とか思っていましたが…
    今日の対応で考え直さなきゃなと思いました(;_;)

• 8月21日
にゃんちゅー

態度が変わる先生いますよね。。そんなにあからさまに変わると、他からの評判も下がってしまいそう。。
体調が悪くて行ったのに、余計に疲れましたね(;_;)大丈夫ですか??(;_;)
お薬の種類はよく分からないのですが、歯医者に勤めてるので1つきになる薬があって、カロナールは妊婦や赤ちゃんでも服用できるので大丈夫だとは思いますが、フロモックスが抗生剤で少し心配です。うちでは妊婦には処方しないので。。(出す場合はお子さん用の抗生剤などに変えます)
セカンドオピニオンで、他院で聞いてみると安心かもしれないですね(;_;)かかりつけの内科さんはありますか??
心配ならままだと胎教にも悪いので(;_;)

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

ネットで調べると、フロモックス は妊婦さんでも影響が少ないとは書いてありました^ ^先生の判断によるのかもしれませんね💦

• 8月21日
  • のん

のん

コメント見て帰り道泣いてしまいました(;_;)
    余計に疲れたのもありますが、
    気持ちも不安定な時期に、病院の対応が引っ越し1つでこんなにも変わるのかと…
    フロモックスについての情報もありがとうございます!先程、かかりつけの薬局で薬剤師さんに相談したところ、その症状で妊婦さんにコレはないと思うけどなーと言われました💦

• 8月21日
こころ

あまりにも多いですね。

試しにセラピナについて調べたら画像の内容が出てきました。
妊婦には治療上の有益性が危険性を上回ると判断された場合のみに投与する事とあります。
咳だけなのに必要ないと思うんですが、、
その病院恐いですね😱

• nora

nora

お薬の添付文書のほとんどすべてにその文句が書いてあるんですよ‼️でも、実際には初期と後期を除いてはほとんどが飲める、と私のかかりつけの医師は言ってました。私は持病があって常用してる薬がいくつかあるんですが、意外と大丈夫なんですよ🙆‍♀️横からすみませんでした。💦💦

• 8月21日
  • のん

のん

調べて下さり、ありがとうございます😭そんな薬を説明もなく処方… そしてこの量…。もう不信感しかないです。
    咳といっても、喘息ほどもなく、日によって症状が変わって楽な日もあるのに…。
    怖い病院というか、怖い院長です。

• 8月21日
  • のん

のん

ほとんどに書かれているんですね。
    けど、それぐらい薬には慎重になるべきと言う事なのかなとも思います💦
    しかも、私はまだ妊娠初期…。
    説明なくこれだけの薬を出されたら、やはり不信感しか覚えないのも事実です。

• 8月21日
nora

妊娠10週以降から後期までは幅広いお薬が飲めるようになるので、産科で出せるものだから飲んでも大丈夫かとは思うんですが、そんなに辛い症状でなければ厳選して飲んではどうですか?例えば鎮咳薬のトニールだけとか。あとは抗生剤もセフェム系は妊婦さんokなので、フロモックスも大丈夫です。
してもお薬出し過ぎですね😨💦💦分娩はここでしない=利益にならないと判断してのその対応なのか?は不明ですが、病院も変えたくなりますね😱

• のん

のん

そうなんですね!!!
    お薬についての情報、ありがとうございます!
    けど、何も咳の症状も聞いてくれずに何故これだけの薬を処方したのか、時間が経てば経つほど謎で、腹が立ってきます😭
    利益にならん!と思われたとは思いますが… そんな理由でこんな対応されたら笑えないです…。

• 8月21日
スポンジ

本当に人気のある病院なのでさわいさんってそんな先生だったのかとびっくりしました💦

嫌がらせのようにこんなに薬出すって😱
利益のある客以外は患者と思ってないのかしら...

普通の人でもこんなに薬服用することなんてないですよね。
他院にかかって薬のこと聞いてみた方が良いと思います。

• のん

のん

私も口コミを見てココ!と決めたのに…
    残念で仕方ありません。
    けど、引っ越先の病院で産むと言うまでは丁寧で優しい?先生でした💦
    あまりの変わりように言葉が出ません。
    本当に利益にならんやつは来るな!って事やと思います。
    かかりつけの薬局の薬剤師さんには、この中のお薬、妊婦さんなら尚更どれも飲む必要ないと思うよ!!と言われました(;_;)
    怖いです…

• 8月21日