コメント
ハイジ714
うちは一歳から保育園に通っていましたが3歳3ヶ月でした。
私自身、保育士で早く取りたかったのですが本人のやる気がないとオムツは取れません。うちは本人がパンツを履くと言った時だけ履かせていました。
退会ユーザー
私は今年の春に幼稚園に登園させましたがみんながトイレでしているのを見て自分もやらないと!と思ったのがきっかけで入園式当日はオムツでしたが次の日からパンツになり卒業出来ました(笑)
特に先生から何も指導は無かったのですがみんなと違う!ということが我が子にとってはあれ?と思ったみたいです(笑)
なので3歳4ヶ月になります!
知り合いの子供は早く取らせたいと言っていて2歳半近くで卒業していました。
その子その子で進みは違うとは思うのですが大体2歳半〜3歳半の間で卒業するのが多いのかもしれませんね(o^^o)
-
退会ユーザー
補足で、その間トイトレしていましたが本人のやる気がやはり無くほぼお漏らしでした(笑)
お出かけの時はオムツで仕方無く過ごしていましたがその時は本人はお知らせすらしてくれないのでやる気の問題が大きいと思います(笑)(笑)- 12月11日
-
m.s.a.m☆
やっぱりやる気ですかね…
自分で行ったりですか?
それとも、おしっこ行く?ですかね?思いっきりパンツにしたんですか⁉︎- 12月12日
-
退会ユーザー
周りのどの人にも本人のヤル気次第と言われてきて、実際本人のヤル気次第と結論に達したのでほぼそうだと思います(笑)
いくらこっちが急かしても焦っても本人は無視してました(笑)(笑)
トレパンにしましたが無意味で幼稚園からはパンツにして下さいと言われたので大量に買いましたが次の日ぐらいから自分でトイレに行き無言でおしっこをしてました(笑)- 12月12日
-
m.s.a.m☆
トレパンに思いっきりしてみたがいいんですね…
パンツは用意してますが…
何回かしましたが、漏らしもしてたので、まだかな?と思いやめたんですが、するなら午前中だけ、午後だけの方がいいんですか?
それとも1日?- 12月12日
-
退会ユーザー
トレパンにしてもパンツにしても我が子に関しては無意味でしたので様子を見てどちらがいいか決めてみるのもありですね!
もしやるのであれば本来であれば1日中やる方がいいと思います!
お漏らししても怒らないのが1番良いらしいです(笑)
周りの子がやっている中で自分だけやれないというが我が子の1番の特効薬だったらしいのでそういう環境であれば本当は良いかもですね(>_<)
家でやるのであれば根気が必要となりますね(>_<)(>_<)- 12月12日
-
m.s.a.m☆
やるなり1日がいいですね!
お漏らししても、怒らないで、
褒めてあげたらいいですね…
特効薬があればいいですが、
なさそーだな…笑- 12月12日
さるあた
次女が1歳から保育園通ってますが夏はトレパンで行って、ちゃんとトイレでできるようになってきましたが、冬になると寒くなり、トイレが近くなってしまうのか失敗が続くようになりオムツ履かせましょうと言われました。
暖かくなったら、オムツ替える回数も減ったし、パンツにしてみましょうみたいな感じで言われました。
次女は保育園でオムツ外してもらいました。
休みの日にもパンツ履かせたりはしてましたが、ほとんど何もしてないような感じでした(^_^;)
-
m.s.a.m☆
保育園で、外してもらいたいですが…
早くパンツにしたいと…
保育園に外してもらったが楽ですかね?- 12月12日
-
さるあた
私は上の子のトイトレにイライラしてしまったので、下の子は保育園でほぼしてもらってたのでイライラする事はなかったので良かったかな?と思ってます。
家に帰ってからとか、休みの日に余裕があるのであればパンツにしてみたらいいと思います。- 12月12日
-
m.s.a.m☆
余裕があるときに、少しでもしてこーかなと思います!
焦るのも行けないと聞いた事ありますからね…
ゆっくりがいいのかなとも…- 12月12日
m.s.a.m☆
やる気なんですね!
何回か履かせた時、ありますが、
まだかな?と思いヤメました!笑