コメント
まこ。
低体重とか関係ないと思いますよ?
うちの子は3歳付近まで話しなかったですよ。んー。なに言ってるんだろ。的な。お話するのが早い子はおばーちゃんに預けられてる子か二人目とかです。お母さんが話かけてるって言っても限界があるそうですよ。だから気にしないのが1番です。
ジヨンちゃん
うちは双子で38週に出産し2328gと2160gでした
現在1歳8ヶ月ですが、ママ、パパ、ねぇね、マンマ、ばいばい、ちょうだい、ネンネ、あーとう、ワンワン、おちゃ、うまい。などの単語を話します❗
たぶん、うちの双子が単語覚えるのは、上の子供がいるから早いんだと思います😌
こっちが言う事、理解してますか?
たとえば、オムツポイしてきて。
おっちんして。など
焦らず1つ1つ教えてあげては、どうですかね😌
同じくらいの子供などといると刺激にもなりますよ😄
-
ヒィ〜
こっちが言うことは完璧理解してくれてます♪
それができてれば焦ることないって言われたので、焦ってはないです(^.^)
支援センターとかも行って他の子と触れ合ってはいるんですが…なかなか…
コメントありがとうございます☆- 12月11日
ゆなママ07
うちの長男は、3歳前まで言葉が少なく…
私も心配して、親子教室に通ったり、いろいろ相談もしたりしていましたが…
3歳になったら一気に話をすようになり、今では毎日うるさいぐらい話をしています。
個人差もあるので、様子を見て、気になるなら親子教室とかに通ったりしてもいいかと思います。
マナカナママ
我が家の長女も1歳半健診で言葉が遅いと指摘されて心配しましたし、私の語りかけが足りない⁉とか自分を責めたりしました。
低体重は関係無いかなと思います‼
その子のペースで言葉も体も成長して行きますよ‼
保育園に通うようになってから、少しずつ言葉も増えて寝言を言った日には心配して損した(笑)って思いました‼
もう少し気長に見守って大丈夫かなと思います❗
まだまだ2才ですもん🎵
ヒィ〜
低体重だからっていうのは、体、成長が他の子より遅いから、言葉も的な感じで言われてました。
同じ月齢の子はままがすっごくおしゃべりで、子供も2才2ヶ月でペラペラままと会話してました。w
コメントありがとうございます☆