生後12日目の男の子が、母乳が出ず混合でミルクを飲んでいます。昼も夜も寝ず、ミルク後1時間で起きてしまいます。ゲップが下手で起きることも。どうしたら寝てくれるでしょうか?
生後12日目の男の子を育ててます。
母乳がなかなか出なくて、今は混合で、ミルクは80作って40〜60飲みます。
昼も夜も寝てくれません。
ミルク飲んだあとは寝てくれて1時間ほどです。
あとミルク飲ませれる時間まで2時間近く、ずっと抱っこでおっぱいくわえてます。(離したりお布団に下ろすと泣いちゃいます)
ゲップが下手で、苦しかったり、おしっこで起きちゃったりで、ほぼ起きてしまいます。
どうしたら寝てくれるんでしょうか?
ミルクが少ないんでしょうか?(でも飲んでくれなくなっちゃうんです…)
- りる(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
きい
添い乳してみてはいかがですか?🌈
yuu
新生児の時はそんな感じでした
想像以上に寝てくれないですよね、、
基本横抱きして座椅子にもたれ掛かってなにか作業したり寝たりしてました笑
ゲップが苦手でオナラも出せてないのであれば綿棒浣腸で刺激したりお腹マッサージして出してあげてください!
母乳は今からどんどん出てくると思うので根気強く吸わせてあげてください!
-
りる
想像以上に寝てくれないですね。
オナラは得意で、大人顔負けのオナラと一緒にうんちしてくれます笑
母乳はこれからなんですね。
頑張ります- 8月21日
-
yuu
私も新生児の時は娘と一緒に何回も泣いてました😖
オナラ出てるなら大丈夫ですね🙆♀️
知り合いの助産師に教わったのは
売っているベビー布団の敷布団は固くて赤ちゃん特有の丸みがある体勢になれず赤ちゃんがぐずりやすいそうです!
うちもベビー布団使ってましたが大人の敷布団を三つ折りにして寝かせるようにしたら抱っこから下ろした時のギャン泣きは減りました!ベビー布団使ってたら試してみてください!- 8月21日
-
りる
そうなんですね。ベビー布団使ってます。
固いといいんだと思ってました。
なるほど。ありがとうございます。- 8月21日
わはは母
今が一番大変なときですよね😭
毎日お疲れ様です💦
まずは母乳について、正しい知識を
知ることです🙆
母乳育児は、知識が深ければ深いほど、困難や試練は浅くなります!
赤ちゃんが寝ない原因は、授乳時間が短い、授乳のポジショニングが悪い(くわえ方やお母さんの姿勢など)、など、必ず理由があります。
正しいやり方で授乳をすれば、赤ちゃんのこのような姿はなくなってくるはずです🙆
お母さんは赤ちゃんが寝ない、泣く場合、母乳不足なのでは?と考えてしまうことが多いですが、たいていそうではありません!
日本は母乳育児についての知識がとても遅れているので、産院やネットの指導は間違っていることがほとんどです💦(私も産院で教えられたとおりしていて、大変なことになりました😭)
なので、赤ちゃんを守るためにも、お母さんが楽しく育児するためにも、ぜひ正しい知識を知っていただきたいです!
「ちょっと理系な育児」WHO の母乳ガイドラインに添ってかかれています。研究や科学的根拠にもとづいた情報ばかりですので信頼できますよ🙆
少し引用します。まずはポジショニングが上手くいってない可能性があるので、ポジショニングについて正しい方法を試してみてください🙆
-
わはは母
あ、添い乳のやり方もイラストで分かりやすく載ってますよ🙆
- 8月21日
-
りる
ありがとうございます
ちょっと理系な育児、ネットで拝見してます
まだ全部読んでないので、合間に知識ためたいと思います。- 8月21日
りる
添い乳何度も試してみてるんですが、うまくくわえてくれず…
コツとかあれば教えてください
きい
赤ちゃんの顔だけじゃなくて
体ごと横に向けてお口の位置に
合わせておっぱいを持っていくと
吸ってくれないですかね?
横向きにした状態で背中に布団など
置いてあげると体が仰向けに戻らなくてくわえやすいみたいです☺️🎶
りる
ありがとうございます
試してみます