離乳食がマンネリで悩んでいます。手掴み食べを始めたいが、どうしたらいいかわからず困っています。何かアドバイスありますか?
離乳食がマンネリです😕
そして、また食べてくれずに悩んでます。
最初の頃食べてくれずに悩んでましたが
8ヶ月後半にモリモリ食べるようになり
安心したのも一瞬……(笑)
9ヶ月になり食べなくなりました😂
今は野菜・肉・魚をフリージングして
何種類かポンポンお椀に入れて
チンして味付け……としてます。(←おかず)
それが飽きたのかもしれません。
でも、それなら次どうしたらいいのか
いい案が浮かびません😩
そして、最近よくお椀に手を伸ばすので
手掴み食べ始めたいかも、と思うのですが
何から始めるのがいいでしょうか?
試しにバナナを渡してみたら、盛大にひっくり返し、床に落とし、手でニチャニチャして遊んでました…。
最初って、こんなもんですか?(笑)
それとも、手にしても口に持っていかないということは、まだ早いんでしょうか?
長くなりましたが、
離乳食メニューの件と手掴み食べの件
何かご意見もらえたら嬉しいです!
- はちママ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

まり
すぐ飽きるから、味付けあり、味付けなし、たまにBFをあげたりを順番にくりかえしてます😅
手づかみ食べは最初はそんなもんですよ!
下にレジャーシート敷くとかよく聞きますし!
うちはなかなかしなかったので、ハイハインで練習しました。
ハイハインで食べられるようになったら、おやきをあげたり、パンを小さく切ったものをテーブルの上にそのまま置いたらつまんで食べたりするようになりましたよ!

退会ユーザー
おかずは毎食一種類ですか?
うちはよく食べるんですが、BFの大きいヤツとかだと味が一辺倒で飽きちゃって食べないんです💦
なので、いつも2種類以上はおかずを用意して交互にあげてます。
まだ味付けはほとんどしてないのですが、甘い味(かぼちゃ、にんじんなど)と淡白な味(ほうれん草、豆腐など)と果物とかグルグル食べさせると飽きずに食べてくれます!
-
はちママ
おかず毎食1つです…😅
インスタにあるような、おかずチマチマ3~4品、なんて難しくて😭
でも確かに、ドーンと1つだと飽きますよね🤔食欲を盛り返す為にも、2品には挑戦したいと思います❗
ありがとうございます✨- 8月22日
はちママ
やっぱり飽きちゃうんですよね😭
こっちの試行錯誤は続きますね……。
なるほど。ハイハインからのおやき、パン…良さそうです😍その順番真似ます✨