保育園通い嫌がる3歳息子について、不安定な行動が続く。保育園通わせるべきか悩むが、自身もしんどい。同様の経験者いますか?
3歳の息子は1歳の頃から一時保育にいっており、
2歳からは毎週通いたのしんで言ってました。
里帰りから帰ってきてからは
泣いて嫌がります。
行きたくない!お家にみんなでいる!と。
1ヶ月の娘もおり、日中お家で遊ぶくらいなので
保育園で元気に遊んでほしいのと
野菜嫌いで保育園でしな食べないので
通ってほしくて週2〜3回泣き叫ぶのをあずけてます。
しばらくしたらケロッといつも通りになるみたいですが。
不安定にもなっていて、夜中泣きながら起きたり、わがままがすごくなってます。
これは不安定だからなのか、このくらいの年齢だからなのか…
保育園は無理矢理行かさない方がいいのでしょうか?
でもたまにはいってもらわないと私自身もしんどくて…
似たような経験された方いますか?
- マママ(^^)(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちは誕生日が遅いのでまだ上が2歳半ですが上も下も同じ歳ですね!
うちも上は保育園行ってます、マママさんと同じ理由です。
保育園では栄養のある給食を毎日完食、外でも中でもたくさんのお友達と色んな遊びをしてもらえる、が主な理由です。
家にいても保育園程の遊びを私がしてあげられないし栄養満点のお昼なんて作れません。
自分が楽なのもありますが保育園の方が絶対子供にとっても良いと思い通ってます。
里帰りから帰ってきてから泣く様になったのであれば保育園が当たり前の時は慣れてるし楽しく行っていたけど一度毎日毎日マママさん達とずっと一緒にいたからそれが普通になり保育園が嫌になっちゃったんじゃないですかね?
週2.3回保育園なんですよね?
中途半端にたまに預けるのではなく預けるなら預けるで毎日預けた方がいいと思います!
中途半端に預けると家にいれる時もあるのにたまに保育園連れてかれたり…と余計泣いちゃうんじゃないですかね?
下の子が産まれて不安定だから余計に家で一緒にいたいんだと思いますがどっちかにした方が諦め?も早いと思います!
まゆ
赤ちゃん返りではないんですか?
ずっとお母さんと一緒だったのに、急に赤ちゃんが産まれて、自分だけ保育園に行かなくちゃいけないんですもん
泣いて嫌がってもおかしくないと思います
ずっと自分が一番だったのに、赤ちゃんがきたことによってそうでなくなり、赤ちゃんをライバル視することも多いようです
詳しくは分かりませんが、文章だけで見ると不安定だからだと思います
-
マママ(^^)
コメントありがとうございます!
赤ちゃん返りですかね(;_;)
赤ちゃんのことは凄く可愛がってくれて、おっぱいっていってる!抱っこしたげてー!ていってくれるのですがやっぱり葛藤はあるんですよね…
できるだけ息子優先にしてるんですが(><)- 8月21日
マママ(^^)
コメントありがとうございます!
保育園の方が子どもにとっていい環境ですよね(><)
一時保育は週3回までしかいけなくて…
やっぱり2ヶ月ずっと家族といるのが当たり前だったからですかね(;_;)
ママリ
あ、保育園自体が週3までなんですね😵
それは失礼しました💦
これまでは楽しんで行っていたのにそうなったのならやっぱり家で大好きなママとずっと一緒にいる生活を知っちゃったからじゃないですかね!
プラス、ヤキモチや急に下ができた不安定さもあると思います!
マママ(^^)
もともとママっ子やったんが、だいぶマシになってたのですが、また一からですね(><)
可愛がってくれててもヤキモチなどはやっぱりあるんですね(;_;)
しょーんさんはどのように対応されてますか?
ママリ
難しいですね😭
うちは1歳からずっと毎日保育園なので嫌がらず行くんですよ💦
保育園行ける様に産後も里帰りせず親に来てもらう形で手伝ってもらってたので。
もし自分がマママさんの状況なら…
自分がもつならもう中途半端に行かせるのは辞めて2人家で見ます。
そしてしんどい時は親に上だけでも見てもらいます。
それだけでもだいぶ楽だと思うので🤕
頼れない状況でしたらごめんなさい!
そういう私も保育園今月いっぱいまでなので来月からは家で二人育児開始です😭
マママ(^^)
親は車で一時間半、義両親はまだフルタイム勤務で…
帰ってきたら保育園楽しかったって言うんで朝だけ乗り切ります!!
2人育児しんどいですよね。。
頑張りすぎないを目標に頑張りますー!笑
しょーんさんも頑張って下さい(^ ^)
前みたいに児童館などで人にならすことからはじめてみます。