再婚で男の子希望だが、娘2人。性別に悩み、プレッシャー感じる。期待に添えず、女性扱い嫌。気にせず楽しむ。
女の子希望、の投稿がありましたが、うちは上に娘2人いて、再婚で、男の子希望なんですが、
私は今までも元旦那も男の子を、と期待して2人目娘で、性別判明して泣きました。
今は今で楽しく暮らしています。
当時のショックを思うと、神様の決めることに一喜一憂しても仕方ない、この歳だし、授かるだけでも有難いと思ってもらいたいのに、自営でもないのに旦那や義母は男の子希望、という。
ただ、できれば、の希望ぐらいにしておいてもらいたいのに。性別は、性別は、とウルサイ。
女腹かも、とか言われたり。面倒くさい。
ただでさえ気にしてるのに。
期待されて期待に添えないかもしれないプレッシャーがあり
性別のことを女のせいみたいにされるのもキツい。どうでもいいか、ぐらいに思っておこうかな…。
- mizuna。(8歳, 22歳, 24歳)
コメント
アスカ
息子の嫁が女腹で恥ずかしいわ〜と愚痴をこぼす女性に「性別は精子で決まるので、女腹ではなく、貴方の息子さんが女玉なんですよ!笑」とハッキリ言ってさしあげた、と言う話を聞いたことがあります。
女腹であることより、性別が精子で決まる、そんなことも知らずに妊婦さんにそんなこと平気で言える人の方が恥ずかしいよ!と言う感じですね。
女の子、とても可愛いと思います( ;∀;)♡ 羨ましいです!!
MNYママ😊
うちも、男!とうるさかったです。1人目が女の子と分かると、主人は「まぁ次な!」まだ産まれてないのにカッチーン💢義母など「女の子は相に合わないのよねー」
2人目の妊娠中は、いつ性別がわかるかひつこい!自営業でもないし、代々の名家でもないんですよ。それなのに「もし、また女の子だったら、どちらかに婿養子をもらうつもりで育てないと」まで言われました。無条件に子ども、孫の誕生を喜んでもらえないなんて悲しくて泣きました。2人目は、またまた男でしたが。ポーンとはなれて授かった今お腹の子は、主人はどちらでも良いし、上の時と別人のよいにお腹を触ったり、話しかけてます。
しかし、義母は性別より、障害があるかどうか心配で仕方ないようで、出生前検査を受けないのか?エコーに異常ないか?うるさいです💢無視してますが、うるさいくせに、私は歳だから、何も手伝いは出来ない。足も腰も痛みがあるし…
上2人の時も、何もしてもらってないし、今回なんて、わずかな時間も預ける気などないわ!と心で叫んでます。周りはほっておきましょう!
私が可愛い、幸せで良いやと思ってます!受けないの子も楽しみにしてくれていますし、それで充分かなって。体力的には、正直しんどいですが、お互いに元気に出産しましょうね!
-
mizuna。
なんだか、嫁いびりのネタに男を、と言われてる感じですよね。
雅子様見て、性別の期待がいかに嫌なことか分かれよと思うのに。
義母さん厄介そうですね。
うちはむしろ、健康児が生まれると思ってのん気に性別はとか言うんですよね。
少しは心配しないのかと思う。
同じような年齢の差ですね!
以前と違って、頭痛があるし、ぐったりです。
お互いに頑張りましょう^ ^
コメントありがとうございます^ ^- 12月11日
ちびまめ
ものすごく‼︎わかるのでコメント失礼します。
私も旦那の家系が祖父の代からずーと男の子ばかりで義母や周りのいろいろな人達に女の子だといいね、ちびうりからは女の子が産まれそうと妊娠する前から言われていました。
今回妊娠がわかり男の子でした!
聞かれたので報告すると、残念だね、と言われました!
残念って何⁉︎⁉︎という怒りと、今まで無意識で感じてたプレッシャーで義実家からの帰り道号泣してしまいました。
元気に産まれてくれたらそれだけで幸せなのに。
普段優しくて仲の良い義母なだけにショックでした。多分義母も3人男の子を産んでいるので気持ちは分かるんですがね…。
すみません、私の愚痴になってしまいました。
でも号泣してからスッキリして、お腹の子の幸せだけを考えてます!笑
-
mizuna。
ほんと、私が産むのに、なんで義母とかの意見が関係あるのかと思う。
どれだけ私物化されるかと思うと不安…。
ただでさえ、不安な中、苦しい思いして産むのにね。全く理解できない。
私も、普通に子供の幸せを考えたいです。
退会ユーザー
私は女の子が欲しかったのですが義父がうちの家系は男だ男だうるさく女の子ってわかったら露骨な反応された事を思い出しました!
私も性別は精子で決まると聞いてますが、不妊も性別も子供に何か障害があっても全て母体のせいにされちゃうんですよね。友人の話では子供がやんちゃになるとそれも母親のせいにされているみたいで…ヽ(;▽;)ノ
旦那さんが男の子希望っていうならもっとHが上手くなってね!!と言い返したいですねヽ(;▽;)ノ
-
mizuna。
なんだか性別のことは女のせい、ですよね。
ほんとHのこともあるのにね。
そういえば障害も、性格もですよね。
それなら、自分の先祖の遺伝子に言えよ、ってこと?~_~;
親のために産むわけじゃないのにね。
生まれてからも大変ですよね。
私のせいじゃないって堂々としてようかな^ ^
ツナ☆
うちは私は三姉妹なのに、私が産んだ長女以外は妹達も男の子ばかり産んで、長女ガッカリ(;^_^A
旦那方のいとこも男兄弟だし、8人いて女の子1人(>人<;)
私が妹達と楽しくやってるみたいなことを、この子は出来ないんだなと申し訳なく思うことがあり、お腹の子が男の子とわかったときは、娘が泣きました(>人<;)
6月7月に妹達が男の子を産んでて、私が来月また男の子なので、親戚もガッカリし新生児に新鮮味もなく。。。
でもせっかく私のお腹にきてくれたので、みんなで楽しく育児したいです^o^
-
mizuna。
赤ちゃんて喜ばしいことじゃないのかなぁ、って思いますよね~_~;
こっちは、つわりもあるし、食べ物も気をつけてるのに、なんだよ〜と思う。
うちも娘なので、やっぱり妹がいいみたいです^ ^
唯一、娘の希望だけ安心できるかな。男じゃなくても喜んでくれる。
らんらん
うちも、旦那側が男の子希望です。口では元気ならどちらでもいい。というのが余計腹立ちます。
2人目妊娠中なんですが、女の子です。
まだ産んでもないのに、
義母に三人目は男の子やね。と言われました。
内心、ババア、おまえが産めよ。と思いました。
もし三人目を授かれて、女の子だったらガッカリでもすんのかよ。と思いました。
旦那にも文句い位まくりです、笑
2人目もなかなか出来なくて、やっと赤ちゃんが来てくれて、女三人姉妹で育った私は子供たちが服を貸しあったりする可愛い姿しか思い浮かべてません。
旦那は長女と野球するとかいってます。
あたしからしたら野球とか興味がなくどうでもいいです。
旦那には、
壁とキャッチボールやれ。と言ってやりました。
-
mizuna。
うちの親は元旦那と3人目女の子なら、かなりガッカリでしたよ。
元旦那も3人も女は嫌だ、とトライもせずです。
理由が酷いのが、女は損だからです。男は稼ぐけど。
うちも、娘相手に、野球観戦を教えてました。ほんとヤダったわ。
とりあえず、女なら旦那に似ないことを祈りたいです~_~;
-
らんらん
ガッカリなんて本当ひどいですよね。
損とか意味がわからない、得をするために子供を作るんですかね。
2人の責任でなぜ産む側が悪いみたいになるんですかね。
男の子でも女の子でも育て方ですよね。
男の子でも働かない男もいるし。
女の子は、親の味方をしてくれて老後も娘なら見てくれる。などいいますが、そうゆう女の子だけじゃないですもんね。
希望はありますが、産む側の気持ちも考えてほしいですよね。- 12月11日
-
mizuna。
そうなんですよね。
男でも女でも思い通りの子供が生まれるとは限らないのに、と思う。
なので性別ばかりにこだわっても仕方ないのにね。
またその通りにならないと母親のせいとかになるし。
厄介ですよね~_~;- 12月11日
まーちゃん推し💚
ストレスですね(T_T)
うちは、旦那の兄夫婦が男の子2人、姉夫婦が女の子2人なので義母はどっちでもいいよーと言ってきます(笑)
孫も増えていくと、雑になっていくんだなと思いました(*_*)
自分にとっては初めての子なので楽しみで仕方ないのに!そんな適当に言わないで!と思うこともありますよ(´ •ω• ` )
お互いストレスためすぎないように、頑張りましょう💓
-
mizuna。
そういうこともあるんですね~_~;
ただ、どの子供だろうと喜んでもらいたいですね。
義母にはひ孫もいるので、多いなー、って感じかも^ ^
頑張りましょうねー。
mizuna。
ほんと、嫌味な人がいるもんですね。女腹という言葉も旦那から聞いて初めて知りました。
こんな差別用語に言い返すのもアホらしくて…。
キレやすい人なので、言い合いも面倒で、モヤモヤするばかりです~_~;
コメントありがとう^ ^