コメント
PPP
午前中だけでも預かってくれると
無理なくリズムできそうですけどね😱
退会ユーザー
保育料払ってるのに断られるんですか⁉️
-
パパンス
そうなんですよ😭😭
どうしたらいいのか、、、。- 8月21日
かず
保育士ですが、ご両親のどちらかがお仕事お休みで保育に欠けない状態のお子さんはお預かりできません。それをしたら他の保護者もみんなそうしたいからです。お気持ちは分かりますが、、厳しいコメントすみません。
-
かず
あと、なによりお子さんが可哀想です。お子さんはずっと保育園で頑張らなければいけない状態になります。きっと上のお子さんは保育園に行く途中で、今日お母さんがお仕事休みだって子どもなりに感じ取りますよ。
- 8月21日
-
パパンス
先生からしたらそうかもしれないですね!
言いたいことはとってもわかるんです。でも、1ヶ月以上の夏休みも親と一緒にとってるのでそろそろ保育園に行く生活に戻って欲しいんです。
それが私が仕事に行く時期と同じで元に戻れるならそれでいいけど無理そうなので1週間の慣らしを考えてるんです。時間にも余裕が持てるし。
仕事が始まれば時間に余裕もない、バタバタする、下の送迎の時間に出勤時間も計算すると一時間以上前には家を出る。朝のイライラを軽減させるにはこの方法しかないです。それに可哀想だとは思わないです😊行けばお友達と楽しく過ごしてるし、帰りながら会話も弾みます。行くまでが長いんです- 8月21日
-
かず
夏休みを1ヶ月以上取られているのですね。そしたらお子さんも久しぶりの保育園がどのような姿になるか想像できますね。でも保育士はプロなのでお母さん大変かと思いますが残り数日はお子さんとの時間を楽しんで、休み明けはなんとか保育園の前まで連れて行って下さい。そしたらあとは先生方が対処して下さると思います。上記でもお伝えした通り、もんちむさんと同じような状況の方は他にも沢山います。どこかでOKしてしまったら"保育に欠ける"状態が崩れます。保育園側の考えにもご配慮下さい。
- 8月21日
-
パパンス
逆に質問なんですが
このまま保育園いこ、と言って行きたくないと渋るようになったらどう、納得させたら良いんですか?
去年も同じ事があって夏休みからの仕事スタート時期が一番大変だったので。- 8月21日
-
かず
それはお子さんのタイプによると思うので一概にこうやったら絶対大丈夫です。という方法はありません。
逆にお子さんの担任の先生に聞かれた方が一番いいと思いますよ。もんちむさんのお子さんの性格や傾向を把握されていると思うので。昨年も担任の先生から、園での様子(経過)とか話はなかったのですか?- 8月21日
-
パパンス
お話しした時はまだ、下の子が生まれたばかりだったのと私の体調も産後の疲労で良くなかったので詳しくは面談していません。
去年の保育園とは別のところに通っていますし、去年の担任の先生は今の保育園とは真逆で仕事スタートする少し前から通わせた方が子供のためよ👶っと言ってくれていたところだったので- 8月21日
退会ユーザー
保育園は【日中の保育が欠ける子供のが通う場所】です。
生活リズムを戻すための園ではありません。お金払えば預かってくれる施設でもありませんよ。
-
パパンス
そうですね。
仕事してるので理屈は分かってます。
だけど、私が夏休みに入って同時に子供も1ヶ月以上の夏休みを取ってるのでそろそろ保育園にいくリズムに戻したいんです。
来週から仕事でいきなり休みだったのに急に保育園に行かせて朝大変なのはよく分かってるので1週間の慣らしみたいなもんなんです。- 8月21日
ぷぷぷ
なぜ預かってもらえないんでしょうか⁇普通に産休育休中の人も保育園預けてるので問題なさそうに思うのですが、、、
夏休みも保育園から取るように指示されたのですか⁇逆に甥っ子は1ヶ月休んだら退園になるし、園での行事があるからあまり休まないでと言われたといってました😳
保育料払ってて認可なら市役所とかに相談した方がいいと思います‼︎
-
パパンス
連れてくる時に大変ならお家にいた方がいいと言われてしまって💦
親としては1ヶ月も一緒に夏休み取っているのでそろそろ保育園生活に戻った方が子供のためになるのになーと考えつつも保育園の先生の言ってることもわからなくないのでなんとも判断しづらくて- 8月21日
かず
なるほど!基本は保育所保育指針をベースに保育されてると思うのですが保園によって色々な見解があるのですね~逆に勉強になりました。
いち保護者として今回の件が納得いかなければ、直接園長に直談判してもいいも思いますよ。おそらく何故このような対処をしたのかきちんと話があると思いますし、問題であれば園長はじめ職員全員で会議すると思うので。
-
かず
すみません、違うところに返してしまいました。
- 8月21日
パパンス
毎日行く!っていう習慣に戻したいのに、、、。色々言われると悩みます💦
下の子の世話もあって2人いると出来ることもなかなか進まないので💦