生後1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて悩んでいます。朝晩の授乳や寝かしつけを行っていますが、朝寝や昼寝は任せています。生活リズムを整えるためにどんなことをしているか教えてください。
生後1ヶ月、生活リズムについて質問です😞
色々調べてどうしてあげたらいいのかさっぱりわからなくなってしまいました💦
少しずつでも生活リズムをつけていきたくて今実践しているのは
【7時〜8時】 カーテンを開け、授乳のあとに顔や体を拭いて着替え
【5時〜6時】 沐浴
【8時〜9時】 暗い寝室へ移動して授乳、寝かしつけ
夜中は泣いたら授乳してます。だいたい2、3時間おきだったりたまに4時間あくこともあります。
この3点です。
もちろんこの通りにいかないことも多々あります😭昨日は夜中の1時まで寝ませんでした💦
朝寝や昼寝は赤ちゃん任せにしています。
調べていると朝寝や昼寝も時間を決めた方がいいというものや
授乳の時間を決めたほうがいいというものなど様々で…生活リズムをつけるのは3ヶ月あたりからでいいというのもありますよね💦
みなさんこの時期、生活リズムをつけるためにどんなことを実践しているのかお話を聞かせてください💦
- ふー(6歳)
コメント
パパンス
生活リズムは4ヶ月くらいからついてきてかな?
旦那が仕事行く時間に起きてカーテンを開けて→授乳→寝る→散歩が午前中のお決まりでした!!!!
あんまり深く考えなくてもついてきますよ!
こじゅうろー
私は2ヶ月ぐらいまでは
赤ちゃんに合わせてリズムは
朝カーテンを開けて夜は暗くする
ぐらいしかしませんでした!
2ヶ月後半から夜は1人で寝てもらおうと
暗い部屋でトントンと軽くねんトレを
始めてます⸜(*˙꒳˙*)⸝
ストレス溜まるくらいなら
1ヶ月でそこまでしなくても
私はいいと思います(*¨̮*)
-
ふー
まさに考えすぎてストレスでした💦
トントンで寝てくれますかる💦
昼間は授乳してそのまま眠ければ勝手に寝てくれるんですが夜はそうもいかず…💦今は抱っこで寝かしつけてますが私もトントンで寝てくれるようになってほしいです😭- 8月21日
ゆーりお
1ヶ月だとまだじゃないですかね😱
赤ちゃんの生活に合わせて…
と言う感じでしょうか😅
2ヶ月入ってから朝は部屋を明るくして
外気浴させたり、寝るときも明るい部屋で💡
外気浴は夕方にもしています🙆
9時以降は部屋を真っ暗にして~
と繰り返してたら
3ヶ月入る1週間前ぐらいから
夜から朝まで寝てくれる様になりました☺️
-
ふー
まだ生活リズムを求めるのはやはり早すぎですかね😞
3ヶ月あたりから朝まで寝てくれるようになったんですね😳!早くそうなってほしいですー😫- 8月21日
ゆうなママ
私は妊娠中に読んだ育児書の通り、0ヶ月の時から生活リズムつけるために色々やってました。(7〜8時にカーテン開けて起床、その後リビングに移動させる、お風呂は必ず18時までに入れる、21時には消灯)
ですが、結局21時にキッカリ寝てくれるはずもないですし、そんなにキチキチやらなくてもよかったなと思ってます😅
大体20〜21時には寝ますが、生活リズムつけるのは4ヶ月ぐらいからでも全然問題ないと思いますよ!3〜4ヶ月ぐらいから朝までグッスリ寝てくれるようになりました。
ただ、7ヶ月になってからは夜泣きなのか、夜中4〜5回起きるようになったので、そんなに意味なかったのかなって思ってます😅
-
ふー
そうなんですね💦
9時に消灯って決めても授乳の時間が合わなかったりはしませんでしたか?💦
夜中に4、5回😱💦
それは大変ですね💦成長の証なのでしょうか🤔ゆうなママさんも体に気を付けてください😩- 8月21日
ゆうなママ
1ヶ月の頃は2時間おきぐらいに授乳してて、大体いつも20時にあげて22時にあげてましたが、時間ずれる事も多々ありました😅
あくまでも消灯なので、泣いていようが起きていようが部屋を暗くして、寝る時間だよってことを教えるためにやってました💡
ホントは19時には消灯したかったんですが、里帰りしてて祖父母が仕事から帰ってきて見たがるので仕方なく21時消灯してました😅
元々自分自身も毎日同じ時間にキッカリやりたいタイプなので、逆に時間決めないでいる方がストレスでしたね(>_<)勿論子供は時間通りには動いてくれないですけど、大体毎日過ごしてると行動パターン決まってきますしね💡
-
ゆうなママ
返信場所間違えました、ごめんなさい(>_<)💦
- 8月21日
-
ふー
返信場所、大丈夫です!
ありがとうございます😊
私も今なにもやらずに後々後悔するくらいなら…と思って始めましたがやっぱり子どもが思い通りに動くわけもなく…😂こんなんで大丈夫なのか不安になってました💦
私たち自身やりたくても周りの環境的に難しいこともありますよね💦- 8月21日
-
ゆうなママ
久々にネントレの本読み返してみました💡
2ヶ月になったら、1ヶ月ぐらいかけて生活リズムを整えていきましょうって書いてました。朝寝や昼寝の時間も書いてましたが、なかなかその通りにはいかないですよね🤣
19時半には寝室に連れて行こうって書いてましたが、なかなか難しいです😅- 8月21日
-
ふー
わー😭ありがとうございます😂💕
2ヶ月になったらですか💦しかも1ヶ月くらいかけて…
やっぱりそんな簡単に身につくものじゃないですよね💦
朝寝や昼寝の時間って難しいですよね💦こんなに小さい子を眠いのに起こしておくって難しいです😩💦
寝室に7時半っていうのも…ちょうど旦那が帰ってきたり夕食時だったりでなかなか💦
自分たちの生活自体見直していくべきなんでしょうかね🤔💦- 8月21日
ちー
こんにちは。
過去の投稿を見てて今同じことで悩んでます。
生活リズムをつけるためにどうしたらいいのかさっぱり分かりません。
ふー
本当ですか💦
深く考えすぎなのでしょうか😞
ネットで調べれば調べるほどこれでいいのかと不安になってしまって…
もんちむさんのお子さんは今は夜長く寝てくれますか?💦