※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moyu
子育て・グッズ

離乳食とミルクについてのアドバイスをお願いします。夕飯の時間やミルクのタイミングについて不安があります。

離乳食(3回食)とミルクや補食について教えてください。

今、
7時半 ごはん
12時 ごはん
17時 ごはん(お昼寝によっては16時や18時のときもあり)
寝る前 ミルク
という感じです。

①ミルクは寝る前に欲しがっているわけではないのですが、離乳食後に飲まなくなってきたので、あげています。
17時頃ごはんだと翌朝までかなり時間が空いてしまうので、なくしていいのか不安で少しだけでも飲ませていますが、なくても大丈夫なのでしょうか?

②夕飯を18時頃にして、15時とか16時くらいに補食またはミルクをあげる、という方がいいのでしょうか?
その場合、15時や16時にお昼寝しちゃってるときはどうしてるか教えてください。

アドバイスいただけましたら、幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はる

欲しがらなければなくしていいと思いますよ!
夕飯は18時にあげる人が多いですよ!うちもそうです!大人も一般的に18時のイメージですし。
うちの子は昼から3時間昼寝するのでおやつはあげてないです。
昼寝が短いときやぐずったときなどはあげてます

• moyu

moyu

ありがとうございます😊
    うちもよく寝るので、昼寝長いとタイミング迷ったりします💦

• 8月22日
  • はる

はる

おやつは離乳食しっかり食べてればあげなくてもいいですよー!

• 8月22日
  • moyu

moyu

おやつではなく、ミルクをあげるか、いつも迷います😂
    食後のミルクも飲むときと飲まないときがあって…
    あげると、3時間あけるというのがまたスケジュールがややこしくて…😅

• 8月22日
  • はる

はる

あ、ミルクでした!ごめんなさい(笑)
    食後は3回食になるとほしがらなくなり15時と夜寝る前だけあげてました!
    昼寝は3時間経つと起こすようにしてましたよ!

• 8月22日
  • moyu

moyu

そうだったんですね!
    食後飲まないのが定着すればいいのですが、飲んだりすると3時間あけなきゃって思って…
    うちは14時から2時間くらい寝るので、15時のミルクがあげれず、いつも悩むところです😅
    なかなか思うとおりにはいかないですよね💦笑

• 8月22日
  • はる

はる

14時から寝るんですね!もう少し早く寝てくれたらいいですよね(^^;;

• 8月22日