※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

縦抱きが苦手で横抱きばかりの新ママです。息子が苦しそうに泣くため、縦抱きができません。縦抱きのコツを知りたいです。

縦抱きが上手くできない…
生後3ヶ月の息子がいる新ママです。
首はまだ座ってません。

新生児の頃から縦抱きが苦手で、
息子も縦抱きすると苦しそうに泣くので、
これまで横抱きばかりしています。

そろそろ出来るようになりたいと、何度か挑戦してるのですが…どうもしっくりきません。
縦抱き慣れているお母様方、どのようにされてるか教えてください( ; ; )

・赤ちゃんの頭の位置、向き
・赤ちゃんの足の状態
・お母さんの右手、左手のポジション

文字では難しいと思いますが、よろしくお願いします!

コメント

新米ママ

利き手でお尻のところもって
反対の手で首のところ抑えてあげてます😍
やはり首が座ってないのでお互いに
慣れないと思うので首が座ってからでいいかなと思いますよ😂

• ゆう

ゆう

右手がお尻なんですね!
    最近横抱きでも暴れるようになってきて…でも無理する必要はないですかね(>_<)
    ありがとうございます!

• 8月21日
  • 新米ママ

新米ママ

うちも首グラングランでたまにこの縦抱きしてます😢💦
    横抱きも飽きてきちゃってるかもですね…部屋内で抱っこ紐とかどうですか😍?

• 8月21日
  • ゆう

ゆう

持ってる抱っこ紐が首座ってからしか使えないやつで…😭スリングも使いこなせず…不器用すぎて嫌になります笑 縦抱き頑張ってみます!

• 8月21日
みぃ

うつ伏せは嫌がりますか?
うつ伏せ練習で頭をあげるようになれば首の筋肉もついてくるので縦抱っこも苦しくなくなるのでは!
赤ちゃんの胸が肩くらい、肩上にだらんと頭がのっかる形で足はM字形で、左肩に抱くことが多いので、左腕をお尻の下にいれてます。右手は背中さすったりフリーです。

• みぃ

みぃ

首が座っていないなら右手で頭を支えてあげる感じです!

• 8月21日
  • ゆう

ゆう

うつ伏せは最近毎日やってます!が、泣いたり苦しそうな顔をします…首すわりはまだまだそうです(>_<)
    みぃさんは左肩に乗せているんですね!詳しくありがとうございます!

• 8月21日
  • みぃ

みぃ

うちは、嫌がることもなかったですが、こわくて短時間のうつ伏せしかできなかったです!
    泣いたときはあまり長くはさせてあげられないですよね!
    首がすわるまでは大変ですが、肩にのせたら負担が減るきがします!
    頑張ってください!!

グッドアンサーありがとうございます。

• 8月22日

私もすごい縦抱き苦手でゲップの時のトントンくらいならできましたがずっと横抱きでした!笑笑
首が座ってから縦抱きにしてました🤣
旦那とかはずっと縦抱きしてて、あかちゃんの頭を肩に乗ってる感じで縦抱きしてましたよ!!

• ゆう

ゆう

縦抱き難しいですよね( ; ; )
    ゲップのトントンも怖いから本当はやりたくないくらいでした…
    ご主人も肩に頭乗せてらしたんですね!ありがとうございます😊

• 8月21日
杏

同じく3ヶ月の男の子です。
赤ちゃん 縦抱き
で検索すると詳しく分かるサイトもありますよ😊言葉だとなかなか伝えるのは難しくて💦

写真のように首はしっかりサポートしてあげないと首がカクンカクンしてしまいます。あとは、肩に赤ちゃんの頬を寄りかからせるようにしたり。うちはそれで寝に入ります。首すわりまで気を使うかもしれませんが頑張って下さい。

• ゆう

ゆう

わかりやすい画像ありがとうございます!ゲップの時より下なんですね。
    色々頑張ってみます!

• 8月21日
みっちー

首すわり前は、無理に縦抱きしない方が良いと聞きました☺️
まんまる抱っこが大切だそうです✨

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    最近横抱きも暴れ出すので、横抱きは窮屈なのかな?!と思ってしまいました…ゆっくり縦抱き頑張ってみます!

• 8月21日