※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
子育て・グッズ

保育園に預けている平日お休みの方への質問です。お子さんはその日も保育園に預けていますか?家庭保育ができる日は休ませていますか?

保育園に入れている平日お休みの方に質問です。
平日お休みの日はお子さんは保育園に預けているのですか?家庭保育が出来る日は休ませていますか?

コメント

あめりかんどっく

いつも預けて先生には
今日仕事休みなのでなにかあったら私の携帯に連絡お願いします
と伝えています!

• らく

らく

正直に伝えてるんですね!
    休みの日は前もって伝えてますか?
    当日朝電話してますか?

• 8月21日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

私はその日の朝に預けるとき先生に伝えてます(´,,•ω•,,`)
    うちの園ではママのお休みも大事!て感じなので預かってもらえます◡̈
    今も体調悪くて仕事何ヶ月か休んでますが嫌な顔されずわかりました!て感じです⭐️

• 8月21日
  • らく

らく

そうなんですね。二人目になるとより大変になりますよね。
    うちの園も何も言わず預かってくれますが心苦しくてf(^^;)

• 8月21日
ママリ

すみません、回答にはならないのですが、、
保育士してますが、お仕事がお休みの日はできるだけお子さんと一緒に過ごしてほしいですね(>_<)
お母さんもゆっくりしたい時もあるでしょうから、たまにならもちろんいいのですが、毎週毎週預けられる保護者の方が多くて園でも問題にあがることがあります💦
特にまだ未満児の場合は、ゆっくりお家でお母さんと過ごすことで、情緒の安定にも繋がりますので(^_^)

• らく

らく

いえ、保育士さんからの意見が聞けて有り難いです!
    未満児なので一緒に過ごすことは心がけています。ただ保育園での生活に追い付いていけなくなるんじゃないかと心配な面もあります。
    1つお尋ねしたいのですが、仕事が減り私の休みの日が増えました。
    ただ精神的に不安定な日があり通院をしています。
    保育園には就労で預けてます。
    疾病があることは入園の時点で園側は知っているのでしょうか?
    休みが増えた、そのような場合保育園には伝えるべきなのでしょうか?
    役所に連絡して聞いてみようとは思ってますが‥教えていただけるのならありがたいです。

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!大丈夫ですか、、??(>_<)精神的に不安定な時に育児はしんどく思えちゃったりしますよね💦
    役者にだけ伝えて、園には直接伝えてないということですよね?
    役所と園の間でしっかり情報が渡せてない場合もあると思うので、園長先生なり担任の先生なり、1番話しやすい先生でいいので一度お話をされるといいかと思います☺️わたしの場合は、そういう保護者の状況は直接保護者の方から報告を受けてました!
    きっと先生方もしっかりらくさんをサポートしてくれると思いますよ( ^ω^ )

ちなみに、以上児さんになってお休みが多いと製作や活動で遅れたりする場合もありますが、未満児さんの場合は毎日ガチガチに活動が入ってるわけではないので、保育園の生活に遅れることは心配されなくていいですよ✨

• 8月21日