コメント
イーヨー
わたしも未婚での出産でした~
私は子供の父親は完全に相手なので
相手が会いたくなったら会いたいって言えるように
子供がパパに会いたいと言ったら会えるように面会は付けてますが笑笑
面会等なく示談との事ですが別れた理由は?
認知はされてますか?養育費は?示談の際なにか公的手段での決着でしたか??
また、現在子供の父親との連絡先等はどうなってますか??
とか状況によりけりなのでなんとも言えませんが!!!
確か役所とかに相談したら
匿ってくれますよ
所在地わからないようにしてくれたり
戸籍、住民票を開示しない等の処置他
あまりにも生活に危害が加わるようなら
警察に相談したらもしかしたら
ストーカー規制法等での処置を取ってもらえたり?とか色々ありますよ!!
イーヨー
子供をいっしょに育てるが元の道ですからね。
それをなさないで作るだけ作って逃げるんですから笑
逃げたっていいけど逃げるなら逃げるで筋通せって話です。
私も相手をいまだに甘やかし続けてますけど
やる時は徹底的になので笑笑
法律って加害者である相手は守られるのに
被害者である私達の事はほとんど守ってくれないですよね笑笑
中途半端腹立つとてもわかります😑😑😑
∞
イーヨーさんも未婚での出産なんですね。
コメントありがとうございます。
長いですがよかったら読んでください。
別れた理由は、妊娠がわかり婚約したのに、相手に嘘をつかれ、隠し事されていたことが次々判明し(この段階では借金、前職の辞め方、家賃の滞納のブラック情報)、向こうの親に間に入り頭下げられフォローするからこれからはゆさんが経済を預かってくれと頼まれたので話し合い、本人納得したので通帳を預かった翌日に朝からお金がないとストーカーまがいに追いかけられ残高の1万を取りに来ようとされ、市役所(母子手続き等です)に行くからとかわしたら堕ろせばと言われ。。。
一旦双方の親を巻き込んで終わりにしようとしました。
ですが謝られ、この時も再度許しました。
ですが更にその間ずっと新しい部屋を借りるのに借りられず私は妊娠初期なのに職場に暮らすことを余儀なくされていました。というのもその新しい部屋を借りる理由もその人には前妻と娘がおり、その部屋は知られており、付き合いはじめたのがそれから3ヶ月前だったんですがその時に離婚は明日成立するからうちに住んでくれとしつこく言われたのでその家に300キロ離れたところから荷物を積んでやって来たんですが、成立するのも更に3ヶ月後。そのせいで私が世間に後ろ指を指されかねない事態となり。なのでその部屋に寝泊まり出来なかったからなんです。
その後も、親から用意してもらった引っ越し費用も私が実家へ一旦帰省して里帰り先の病院を用意している間に使い込んでしまいました。
大げんかになり、何故いまだにそのようなことをするのかと問い詰めれば、もういいよ。やめにしようと再度簡単に口に出し、その時私は12週くらいでしたが、夜中、出てって職場で寝てくれ、と言われ。
その時に私の中では彼への気持ちは終わりました。
更に、預かった経済も、本人しかできない頼んだ通帳手続きも出来ず。
自分の失業保険の手続きを大変だと言いだし(その間相手は無職です)、彼ができないせいで向こうの親と電話でお金の事を話し合わなければならなくなったのに、その席からも友達と約束があると言われ私は1人置き去りにされました。
その時はお腹の子と一緒に死のうと思いました。
知らない土地で家も無く、産婦人科も持病でたらい回されかなり追い込まれていました。
それから、職場に対してはきちんと退職し、住ませてもらったお礼も言え、その地を後にした時にはもう5ヶ月も終わりでした。
認知は、胎児認知の書類を書かせましたが、その人が子どもの父親にふさわしいのかわかからず結局出しませんでした。
養育費は、養育費という科目では無く慰謝料という名目で示談中です。
現在連絡は向こうの親御さんとうちの両親が取るに至りました。私は無事、子どもを産みましたが、再三に渡る相手との交渉の結果持病が悪化してしまったので、いまは親に代わりに間に立ってもらっています。
そんな中でどうまとめあげていいか、判断に苦しんでいます。
認知させない理由の一つに、相手の虚偽の申告により向こうの前結婚の離婚のタイミングと子どもの出生とが被ってしまっていて、子ども同士の人生に影響しないかという危惧もあります。
イーヨー
待って〜なんかすごい私と似てる〜
金銭面は全然大丈夫な人だったけど
認知してないと養育費を払う義務は発生しません。(これは子供の権利)
慰謝料はあなたの権利
でも認知もしてないのにうろつくのはふつうにきみわるいですね。
もう外に出てる(出産してる)ので
認知にゆさんの承諾必要ないんですよ
なので相手の人がなにしたいのかわからないですけど
とりあえず相手方の話が二転三転しそうな人だなと思ったので弁護士等入れた方がいいかなとも思うんですけど普通に頼むと膨大な額取られて手元に残らないなんてこともあるので法テラスとか無料相談を屈指して方針決めるのもありかな〜と
認知も慰謝料もいらないから二度と目の前に来ないでくれ等は泣き寝入り感感じるかもしれないですけど知り合いでそれですっぱり縁切った人も居ます
難しい問題ですよね
∞
お返事ありがとうございます!
そうなんですか!!!似てるんですね。
ちなみに、イーヨさんは認知もさせてるということで、養育費等も受け取っていますか?
そうか…認知に(母体の)私の承諾はもう要らない。。。ということは?
勝手に認知できるということですか?
そこは考えてなかったです…
相手が何をしたいかわかりません。が、
解決する力がなく、出来れば責任を逃れたいし、自分が悪くないようになんとか持っていきたい、ただそれだけだと思います。
でも、行動は改めない。
それは結果として、父親という立場である事も、人間として責任を持って堂々と生きる事も放棄しているのに、父親になった気でいて親が金払ってれば自分が払ったかのように見当違いしているだけなのですよね。。。
法テラス、去年産む前に一度行きました。
他にも専門家の無料相談を2件。
法律家は口を揃えて認知しないと話にならない、とは言いますね。
私は、できる限り親からでもお金を支払って貰えば、この子をリスクに晒してまで養育費のために情報開示するのは避けたいと考えているのです…。
その人は、犯罪者にもなりかねないと思うので…。
イーヨー
うちは認知させてて養育費も慰謝料も貰えるように公正証書作りましたよ~😛
うちの場合向こう側がより戻すことはない(認知もしてないのに)養育費は払う
って言ってきてたので
養育費払うならまず認知しろ
認知もできねぇ子供に金払うのか
認知もしねえ男から金もらう気はねぇ等揉めました🤪
で、子供の情報教えて払うなら認知してこいそれが終わったら連絡しろそれまでなにも話さないってしました
で!慰謝料ですが
より戻さないなら慰謝料払ってね💕って感じで笑
どこ相談しても弁護士挟むと諸々の費用差し引かれて50-20万くらいしか手元に残らないので直談判で公正証書製作しました!
金額は言えないですけどまぁいい額取れましたよ(相手がバカでよかった笑笑
と、まぁアレですよ。
うちはこんな感じで今もまぁ会えば普通に過ごせる関係ですけど
ゆさんの所は犯罪者になりかねないような人ならば
お金もいらないから関わるなが一番いい気がする...
そもそも認知ないと親子関係が認められないってところからなんですよね。
でも犯罪者になりかねない人の名前を認めさせて本当に犯罪者になったとき一番の被害者子供じゃないですか??
取り敢えず認知させないで
どうにか慰謝料って形で少しでも引っ張れるのが理想かもしれない😑😑😑
∞
そうでしたか!きっちり動かれて押さえるとこ押さえてて、完璧で惚れ惚れします!
そして、お相手さん、よく逃げませんでしたね。
そういう建設的な話がしたいんですよ。
実績、経緯から考え、より戻せるわけないのに、というか、付き合ってたといううちにも入れられないレベルの虚偽の申告しておいて、イーヨーさんのとことは逆で、お金払わないくせにより戻そうとしてくるって、頭おかしい…
でもほんと、支払うのが義務なのに、支払いしたら当たり前のように父親づらしてうろついてきそうで怖いですね。
そうなんです。最悪の事態になれば被害者は子どもなんです!!!
そうですよね。
一先ず認知させず、謀はオブラートに包んで、慰謝料を請求します!
イーヨー
んや、結局は逃げてるんですけどね笑笑
逃げるなら逃げるなりのけじめがあるだろって話です。
私は自分に必要な知恵を調べたりしての現在の知識に至っているのですが
オブラートに包み伝えるのは無理だと思います。
自分で必要な知識を詰め込むだけ詰め込んで
どういう経緯なのでどう取り立てたいってのをしっかり決めてから無料相談所等でその旨伝えて取り立て方針等やんわり話してくると思うので吸収して家裁に自分で行くとかでもありだと思いますけど(全部自分でやって子育ては相当な労力を使いますが)
嫌そもそも
認知もできない子供に払う金あるなら
誰だってお前の子供だって言ったら払うのか?ってなるし笑
なんか色々ゆさんのところもクレイジー🤪
あ、時効は事由発生から5年ですよ。
∞
結局は逃げてるんですか…😞
2年も持たないものですか…やはり現実はかなり厳しいですよね。
そうですね…これまでオブラートに包んで円満解決を促してきたんですが…、効果なしというか寝言みたいなことを返されてますね。
無理があるからでしょうね。
なので、今回はオブラートに包みながらオブラートの中身は銃口です。一刀両断で、具体的な内容を盛り込んで、請求のお手紙を書きます。観測気球的なやり方です。
それで、子どもが1歳になるまでにはまとめ上げ、今後の方針を決定したいと思います。
そうですね、専門家も再度たずねる事も視野に入れようと思います。
超クレイジーですよ…。
正論も、完璧な理論も、法律も、意味をなさない相手ですもん。
まぁ、払わないなら、払わない、
人間として子ども見捨てるなら、見捨てればいんですよ。
そういう人間として私の人生から抹消するだけですから。
中途半端なのが一番厄介です。。。