※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
子育て・グッズ

2歳の娘が偏食、少食で悩んでいます。食べさせることが多く、イライラしています。経験者からアドバイスを求めています。

2歳の娘の偏食、少食に悩んでいます…😣
同じような方いますか?
保育園の給食もなかなか食べられません…。

ミルクの時から少食ぎみですが(体型は普通です。
いまだに生の野菜や果物が食べられません。最近ようやく、ぶどうやキウイやバナナなど数種類の果物や、汁物やシチューに入った野菜は食べられるようになってきたのですが😭

食に関心が薄いタイプなのか自分で食べるのは少しで😣結局こちらが食べさせたりしています。食べさせれば食べるのでそうしてしまうのですが、やはり良くないでしょうか?
今現在偏食のお子様をお持ちの方、経験ある方、何かアドバイス頂けませんか?
食事が進まずイライラしてしまいます…

コメント

zhi

食べるの優先で‼️
ママさん、大変でしょうが甘えさせてあげてくださいねっ。

• 夏花

夏花

食べるの優先でいいですよね😭
    ありがとうございました😊

• 8月21日
みー

ウチもほとんど食べず悩みます💦
食べさせて食べるのなら食べさせても良いのでは?
私も食べさせる時ありますよ、でも自分でやる!ってスプーンをとって遊んでます😣
今もミルクあげてますか?ウチはあげちゃってますが、ミルクやめて空腹にしたら食べると聞いて実践してみましたが、食べても少しで、1時間程でお腹が空いたとグズりお菓子催促してきたり、少し痩せたような気がしたので、ミルク再開しました😳
本当どうしたら食べるのかイライラおさまらないですね

• 夏花

夏花

もう2歳半なのでミルクはあげていません😣そうなんです、イライラしますよね。共感してもらえて嬉しいです😭

• 8月21日
とーます

うちも偏食です(TT)離乳食の頃からずっとです。
少食では無く、好きなものは食べ過ぎってくらい食べますが💧
野菜はほぼ食べません。
果物はたまーにバナナ、キウイのみ。
食べるものが決まっていて、初めての物は口にしません。今日初めてソフトクリームをあげようとしたけど1口も食べませんでした^^;

毎日何を食べさせれば良いのか悩みますよね(T_T)外食もうどんばっかりです(^_^;)
無理に食べさせようとしても食べないし泣きわめくので、諦めて毎日同じような食事内容です・・・。

全然アドバイスになってなくてすみません^^;

• 夏花

夏花

コメントありがとうございます!
    いえいえ、同じように頑張っている方がいると思うと心強いです。
    メニューホントに困ります😭

• 8月21日
あやな

元幼稚園教諭です。

子どもさんによっては何歳になっても小食で全然食べられなかったり、偏食がすごくて特定のものしか食べられなかったりする子がいます。
実は私自身もそのタイプの子どもでした😅
それでもしっかり大きくなれるので大丈夫です!
お腹が減ったら必要な量は食べるし、成長とともに食べられるものも増えてきます⠒̫⃝
2歳であれば、途中からお母さんが食べさせてあげるのもありだと思います!

それよりも食事は楽しい時間なんだ、食事がしたいと思えるような雰囲気をつくってあげてください😊
無理に食べさせようとしたり、叱ってばかりいたり、ピリピリした空気をつくったりすると子どもは食事そのものが嫌いになってしまいます。
少しずつ苦手なものにも挑戦したり、食べきれる量にして完食できた喜びを感じさせてあげたり、少しずつ自分で食べる量を増やしていって目標をもって食べられるようにしたりして食べられたら思いっきり認めてあげてください☺️

家事や用事をしながら気長に待つのは大変だと思いますが、試せる時に試してみてください😄

• 夏花

夏花

コメントありがとうございます!
    幼稚園の先生にそう言っていただいて、少し気がラクになりました☺️
    そうですよね、食事が嫌いになったら嫌ですよね。
    参考になりました😊✨‼️

• 8月21日
おてんばやんちゃ娘

うちも偏食です。
しかも大好きだったものが急に嫌いになったりします💦💦💦
先月は何かとトマト、トマトって言ってトマトばかり食べてましたが、昨日から美味しくないと言い食べなくなりました😅
以前もブロッコリーで同じ事がありトマト食べなくなった代わりにブロッコリーブームがまたきました笑
体型、普通でうんちがきちんと出てるなら問題ないと思います(^^)
ぶどうやキウイ、バナナが食べられるなら充分です!!!
汁物に入った野菜も食べられるの、とっても偉いです!!!
友人の子は野菜は全く食べず、肉と白米で生きてます(^^)
そして、うちも自分で食べるのは途中で飽きてしまうので、いまだに食べさせてます💦💦💦
イライラしてしまいますよね。
私も毎日イライラです。
何も全く食べないなら心配ですけど、少しずつでも食べられるものが増えてるなら問題ないのではないのでしょうか?
ご飯問題。
なかなか難しいです😭
解決法ではなくてすみません。