コメント
わい
ハイハイするとき膝がいたくないようにとやりましたが掃除が大変
ほこり、髪の毛やばいか
こころ
寝返りが始まってからひきました🙌
理由は寝返り後のよだれが凄かったからです😅
あと、ミルク飲んだあとすぐに寝返りするのでミルクを吐く事も増えました💦
なので水分吸収するラグでは掃除が大変で、マットに変えました💦
マットは防水でサッと拭けるし、水洗いも出来ますし衛生的です✨
今は寝る前に除菌スプレーふりまくってます☺️
-
ぼーん
寝返りするようになったらヨダレとか吐き戻しした後の掃除もありますよね😨水を吸収してくれるのいいですね😊
- 8月20日
ちゃま
ジョイントマット敷いてる方多いですよね!
我が家も我が家も敷きました😊
フローリングだと固くうつ伏せになった後頭を下げた時にぶつけたり、歩き始めた時の転倒時の怪我防止などのために敷いてます🙌
畳とかなら要らないと思います!
しかなくとも問題ないとは思いますが、遊ぶスペースがあると楽です🙆♀️
じゃないと我が家はずっと布団を敷きっぱなしになってしまうので😭
-
ぼーん
確かにぶつけたりした時にクッションがあるとないとでは違いますね😳
我が家は狭いですが、スペース作ってあげたいです😭- 8月20日
ととろ
コルクマットみたいなやつですか?防音と転倒したときに頭の衝撃が減るように敷いてます。
フローリングならあった方がいいですよ。赤ちゃんの遊ぶスペースは作りませんでしたが、行ってほしくない場所は囲いました。
-
ぼーん
フローリングです💦
ずっと構ってあげれる訳にはいかないしぶつけたら怖いですもんね😣- 8月20日
みーちゃんまま
ハイハイしたり、つかまり立ちしたてのころはよく尻餅ついたりひっくり返ったりするので敷きました☺️
あと子供って容赦なくオモチャとかガンガンしたりするので、床を傷つけない為にもいいかと思って敷きました❗️
なので必ずしも敷かなくていいんじゃないですかね😃
-
ぼーん
赤ちゃんっておもちゃ凄い乱暴に扱いますよね😂
賃貸なので床傷つけないように敷いた方がいい気がしてきました😨- 8月20日
-
みーちゃんまま
オモチャが壊れるんじゃないかって心配になります😂
賃貸だとあまりにも傷があるとお金払わないといけませんもんね💦
傷対策とお子さんの安全のためにも敷いた方がいいかもですね😭- 8月20日
ささ
我が家は元々カーペット敷いてた所をマットに変更しました。
•娘がコロコロ動いたりで頭打ったりしても大丈夫なように
•ヨダレなどで汚れた時サッと拭き取れその部分だけ外して洗えるように
この2つが大きい理由です^ ^
遊ぶスペースとかはわざわざ作らなくてもいいと思いますが動き始めると安全性を考え自然と周りに物が無くなりスペースが出来ていきました😆笑
-
ぼーん
うろちょろしてその都度ものどけていたら知らず知らずに子供のスペースになってそうですね😂💦
- 8月20日
さゆい
よく見ますよね☺️
でもうちは使ったことありません!
フローリングにラグみたいなのはひいていますが、それだけです!
遊ぶスペース?も作ったことはないです😱おもちゃが置いてあるところが勝手に遊ぶスペースになってるのかな?適当すぎて参考にならずすいません💦💦
-
ぼーん
よくみます😳
私が小さな頃はそんな物なかったので最近はそういうの敷くのが常識なのかと、、笑
同じような方おられて安心しました😭- 8月20日
♡♡♡
我が家も引いてますよ♡♡
息子がハイハイ始めた時に引きました!
柔らかいので膝への負担を軽減する
ためと、大きくなると音など響かないように
防音対策もあります💓
それと冬場はそのままゴロンとしても
冷たくないので安心ですし、
飲み物こぼしたりしてもサッと拭けて
お掃除も楽です(˵˚ ω ˚˵)
あれ、以外にも高い値段しますが、、
買ってよかったと思ってます!
我が家は12000円でした、、。
-
ぼーん
やはりハイハイする時にフローリングだと痛いですかね💦冬場に床が冷たくないのはありがたいですね!😆
- 8月20日
-
♡♡♡
我が家もフローリングです!
フローリングだと赤ちゃんの膝に負担があると思います(´._.`)
息子は膝真っ赤になってました😂😂
可哀想だったので購入したって感じです!- 8月20日
-
ぼーん
フローリングに直にハイハイしてると真っ赤になっちゃうんですね😭
確かに可哀想なので私もやはり床に何かしら敷こうと思いました!ありがとうございます♡- 8月20日
miiiiimama
ジョイントマット多いですよね
隙間からゴミ・埃・食べこぼしとマメに掃除しないと不衛生ですし、水分のものをこぼした後に掃除後でとかしてしまったらフローリング痛むので絶対引かないと心に決めて引いていません。
寝返り用・ずり這い期・はいはい初期までの範囲ですがプレイマット的なのをIKEAで売っていたのでそれを使っています!!
未だにオムツ替えやお昼寝マットとしても活躍中です
つかまり立ちした時にフローリング直だと痛いかなーとか思ってジョイントマット的な畳にしようか迷いましたが月齢と季節を合わせると冬になるのでその時には撥水加工のふかふかラグとかにしようと思っています。
はいはいもフローリングで好きにさせていますが娘は痛そうな素振りは見せてないですよ!!
-
ぼーん
これ良さそうですね!😳
掃除もこれ一式畳めるのも便利そうです♪
IKEA行った事ないけど行ってみようかな😆- 8月20日
-
miiiiimama
便利ですよ✨❣️
旦那もお昼寝するのに使われてます(*´艸`)と言うか元々旦那のお昼寝用を娘用に使ってるのですが(ノ∀`笑)
色もこのブルーとピンクとグリーンとがあったと思います!!うちはグリーン使っています🎶- 8月20日
-
ぼーん
一緒にお昼寝できるのいいですね🎵
少しクッションがある方がそういう使い方できるし!
行ってみます♡- 8月20日
いちご みるく
ジョイントマットのことですか?
冬はフローリングより暖かいし、何より足音など騒音対策や、転んだときに痛くないように敷いてます。
わが家は大きくなったのでジョイントマットじゃなくて普通のカーペットやラグでも大丈夫ですが、ハイハイやつかまり立ち、歩き始めの時期は厚めのジョイントマットが安心でした✨
-
ぼーん
転んだときに痛くない方がこっちも安心できますよね💦
何かしら敷いた方がいいということですね😭
ありがとうございます!- 8月20日
3姉妹年子ママ
うちは賃貸なんでジョイントマットを、床に傷つけず且つ子どもが転倒したりしたときのダメージ軽減の為に敷いてます。
2階などに住まわれてるなら足音の軽減にも繋がると思いますよ。
うちは1階で、2階の足音や物音の騒音に悩まされてます。
お互い子持ちなんで、お互い様な面もありますが、2階の方の音は明らかな大人時間の大人音なんでジョイントマットなりなんか敷いてほしいって日々思ってます。
-
ぼーん
そうなんですね!
騒音は迷惑になりますよね💦
私も何かしらしこうとおもいます!- 8月21日
ぼーん
私もそれ思ったんです!
掃除するときはマットも拭いてマットどけて下も掃除してってなるとちょっと手間かなと、😨💦